MB COOKING: Solomillo con remolacha y quinoa

Hoy os queremos mostrar la receta de Solomillo con remolacha  y quinoa, un plato principal que podréis elaborar en poco tiempo. Como la remolacha ofrece ese vivo color, la presentación es muy llamativa.

remolacha
INGREDIENTES

  • Solomillo de cerdo
  • Puerro
  • ajos tiernos
  • ajo
  • Alcaravea
  • Tomillo fresco
  • Quinoa
  • Agua de cocción de la remolacha
  • Caldo de carne
  • Remolacha natural cruda
  • Pimentón de la Vera picante o agridulce
  • Comino molido
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal

ELABORACIÓN

En un cazo con agua, cocer la remolacha pelada hasta que está blanda, entre 25-30 minutos y reservar.

Pon una sartén amplia o cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva. Pela y pica el puerro y los ajos tiernos y póchalos a fuego lento, cuando estén tiernos y transparentes y empiecen a dorarse, retíralos escurriéndolos bien, dejando el aceite en la sartén y pasando puerro y ajos a un vaso o cuenco para hacer la salsa.

Incorpora a la sartén la quinoa, rehoga un par de minutos subiendo el fuego y a continuación moja con el agua de cocción de la remolacha y el caldo de carne. Añade también alcaravea molida y sal. Deja cocer a fuego lento hasta que la quinoa esté en su punto. Espolvorea entonces un poco de pimentón y comino, mezcla bien y reserva en caliente.

Prepara la salsa de remolacha poniendo en el vaso de la batidora en la que está puerro y los ajetes, la remolacha cocida, pimienta negra, sal, un chorrito de aceite de oliva y un poco de caldo, el suficiente para obtener una salsa cremosa y densa. Reserva en caliente.

Salpimenta el solomillo, pon una sartén o cazuela al fuego cubriendo su base de aceite de oliva, pela los dientes de ajo y dales un golpe para que se rompan, ponlos en el aceite junto al tomillo fresco, calienta lentamente para que ambos ingredientes dejen su sabor en el aceite. Corta el solomillo según las raciones que desees servir y hazlos en la sartén retirando los aromatizantes (opcional), primero a fuego fuerte para que se dore la superficie y después dejando a fuego lento para que el calor llegue al interior dejándolo sonrosadito.

EMPLATADO

Sirve el Solomillo con remolacha colocando como base una cucharada generosa de salsa de remolacha, sobre ella presenta la carne aderezándola con unas escamas de sal. Acompaña con la quinoa y decora con una ramita fresca de tomillo y algunos brotes.

¡Buen provecho!

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