SEMANA MUNDIAL DE LA LACTANCIA MATERNA

lactancia materna

Desde el pasado lunes se celebra en todo el mundo la semana de la lactancia materna. Esta semana fue instaurada oficialmente por la Organización Mundial de Salud y UNICEF en 1992, cumpliendo este año su 24 aniversario.

Cada año es inaugurada con un lema, habiendo elegido para el 2016 “Lactancia Materna, clave para el desarrollo sostenible”. La instauración de esta semana fue por una cuestión de salud pública, ya que la lactancia materna además de ser esencial para el desarrollo del bebé en los primeros meses de vida, es crucial para la prevención de infecciones y enfermedades que se producen en los primeros años o incluso a lo largo de toda la vida.

UNICEF certifica que la leche materna es el único alimento que el niño/a necesita para los primeros seis meses de vida. Otro tipo de alimentos o bebidas, inclusive de agua, aumentaría el riesgo de que tenga diarrea u otra enfermedad. La leche materna es la “primera inmunización” del bebé, no existen fórmulas alternativas para su protección.

En cuanto al lema seleccionado para este año, el desarrollo sostenible trata esencialmente de ecología, economía y equidad. Estas son algunas de las posibles relaciones entre cada uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Lactancia Materna:

  1. Enfrenta la pobreza: La lactancia materna es una forma natural y de bajo costo de alimentar a los/as bebés, niñas y niños. Es asequible para todo el mundo y no es una carga para el presupuesto familiar a diferencia de la alimentación artificial. La lactancia materna contribuye a la reducción de la pobreza.
  2. Cero hambre: La lactancia materna exclusiva y continuada por dos años o más, proporciona nutrientes de alta calidad y una adecuada energía, y puede ayudar a prevenir el hambre, la desnutrición y la obesidad. La lactancia materna también significa seguridad alimentaria para la niñez.
  3. Buena salud y bienestar: La lactancia materna mejora significativamente la salud, el desarrollo y la supervivencia de lactantes, niñas y niños. También contribuye a mejorar la salud y el bienestar de las madres, tanto a corto como a largo plazo.
  4. Educación de calidad: La lactancia materna y la alimentación complementaria adecuada son fundamentales para el aprendizaje. La lactancia materna y la alimentación complementaria de buena calidad contribuyen de manera significativa al desarrollo mental y cognitivo y de este modo, ayudan el aprendizaje.
  5. Equidad de género: La lactancia materna ayuda a la equidad al ofrecer a cada niña y niño el mejor comienzo justo en la vida. La lactancia materna es un derecho único de las mujeres que debe ser apoyado por la sociedad para que puedan amamantar en forma óptima. La experiencia de la lactancia materna puede ser satisfactoria y enriquecedora para la madre ya que ella asume el control sobre cómo alimentar a su bebé.
  6. Agua potable y saneamiento: La lactancia a demanda proporciona toda el agua que necesita un bebé, incluso en verano. A diferencia, la alimentación con fórmula requiere de acceso a agua potable, higiene y saneamiento.
  7. Asequible energía limpia: La lactancia materna consume poca energía en comparación con la industria de producción de fórmulas. También reduce el consumo de agua, leña y otros combustibles en el hogar.
  8. Trabajo decente y crecimiento económico: Las mujeres lactantes que reciben apoyo de sus empleadores desarrollan mayor productividad y lealtad. La protección de la maternidad y otras políticas en el trabajo permiten a las mujeres combinar la lactancia materna con su otro trabajo o empleo. Los empleos dignos atienden las necesidades de las mujeres que amamantan, especialmente aquellas que viven situaciones precarias.
  9. Industria, innovación e infraestructura: Con la industrialización y la urbanización, los desafíos de tiempo y espacio se vuelven más apremiantes. Las madres lactantes que trabajan fuera del hogar enfrentan estos desafíos y necesitan del apoyo de sus empleadores, sus propias familias y comunidades. Centros de cuido infantil cerca de los lugares de trabajo, salas de lactancia y períodos para amamantar pueden hacer una gran diferencia.
  10. Reducción de desigualdades: Las prácticas de lactancia materna difieren en todo el mundo. La lactancia materna debe ser protegida, promovida y apoyada para todas las mujeres, en particular para aquellas que viven situaciones de pobreza y vulnerabilidad. Esto ayuda a reducir las desigualdades.
  11. Ciudades y comunidades sostenibles: En el bullicio de las grandes ciudades, las madres lactantes y sus bebés necesitan sentir seguridad y ser bienvenidas/os en todos los espacios públicos. Cuando los desastres y crisis humanitarias golpean, las mujeres, niñas y niños se ven afectados de manera desproporcionada. Las mujeres embarazadas y lactantes necesitan un apoyo especial en estas circunstancias.
  12. Consumo y protección responsable: La lactancia materna es una fuente de nutrición y sustento sostenible, saludable, viable, no contaminante y no depredadora de recursos.
  13. Acción contra el cambio climático: La lactancia materna salvaguardia la salud y nutrición infantil en tiempos de adversidad y desastres relacionados con el cambio climático debido al calentamiento global.
  14. Vida submarina: La lactancia materna implica menos residuos en comparación con la alimentación con fórmula. La producción industrial y la distribución de las fórmulas infantiles conlleva desechos que contaminan los mares y afectan la vida marina.
  15. Vida en la tierra: La lactancia materna es ecológica, a diferencia de la alimentación con fórmula. La producción de fórmulas implica producción lechera que ejerce presión sobre los recursos naturales y contribuye a emisiones de carbono y al cambio climático.
  16. Paz y justicia, fuerte institucionalidad: La lactancia materna está consagrada en muchos marcos y convenciones de derechos humanos. Se necesitan leyes y políticas nacionales para proteger y apoyar a las madres lactantes y sus bebés, y para garantizar el respeto de sus derechos.
  17. Alianza para lograr los objetivos: La Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y Niño Pequeño (ALNP) fomenta la colaboración multisectorial y una diversidad de alianzas para apoyar el desarrollo, a través programas e iniciativas de lactancia materna.

 

Las múltiples ventajas para el bebé que favorecen dicha práctica son indiscutibles, por ello, los profesionales de salud y los dietistas-nutricionistas recomendamos siempre que la lactancia sea lo más prolongada posible. Los primeros 6 meses de vida será exclusiva, pero a partir de ahí se irá combinando junto con la introducción de los diferentes alimentos como mínimo hasta los 2 años. La lactancia es el mejor modo de aportar al recién nacido los nutrientes que necesita.

Además, desde Metabolic Balance les recomendamos a todos los padres que, una vez transcurridos los primeros 6 meses de lactancia exclusiva, empezar con la introducción progresiva de los diferentes alimentos pero hacerlo siempre de forma natural, es decir, a partir de alimentos frescos preparados en casa y prescindir de cualquier tipo de potito o papilla comercial ya precocinada.

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Fuente:

– http://www.who.int/mediacentre/events/2016/world-breastfeeding-week/es/

– http://worldbreastfeedingweek.org/pdf/wbw2016-cal-spa.pdf

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