Gofres saludables

Gofre

 

Ingredientes por unidad

20 g de harina de avena

10 g de harina de almendras

1 plátano pequeño muy maduro

1/2 huevo

2 cucharadas de queso fresco batido

1 cucharilla de café de cacao puro en polvo sin azúcares

Canela en polvo

Esencia de vainilla
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes y meterlos en una gofrera o en moldes para gofre al horno 220°C 10 minutos,darle la vuelta y 5 min. más.

Milhojas de berenjena

Milhoja

INGREDIENTES

  • Berenjena
  • Tofu
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Tomate
  • Orégano
  • Pimienta
  • Sal

 

PREPARACIÓN

En primer lugar cortamos la berenjena, a lo largo, en láminas de 1cm. Aproximadamente. Las colocamos en un recipiente grande con agua y sal y las introducimos durante 30-60min para evitar que amargue. Pasado este tiempo escurrimos y secamos las láminas de berenjena y reservamos. Después pelamos los tomates y los picamos y reservamos.

A continuación vamos a elaborar dos salsas. La salsa de tofu y la salsa de tomate.

Salsa de tofu:

En un vaso para triturar añadimos, el tofu, vinagre de manzana y aceite de oliva. Trituramos todo hasta obtener una mezcla homogénea y corregimos de sal y pimienta.

Salsa de tomate:

En una sartén, añadimos aceite de oliva y los tomates ya picados que hemos preparado anteriormente.

Lomo de cerdo relleno de manzana

Ingredientes ( 6 personas)

– 1.5kg de lomo de cerdo

– Pimienta

– 1 litro de caldo casero de pollo 100% natural

– 1 cucharada de mantequilla

– 1 manzana ácida

– 1 rama de romero

– Una pizca de sal

– 250ml de vino dulce Pedro Ximénez

– 1 Chorro de aceite de oliva

– 100gr de ciruelas pasas

– 1/2 pomelo rosado para decorar

 

Elaboración por pasos

  • Paso 1

    Enciende el horno y precaliéntalo a 200 ºC. Pela la manzana y córtala en tajadas de igual tamaño. Pon una cucharada de mantequilla en una sartén y cuece la manzana hasta que esté tierna pero no deshecha. Resérvala.

  • Paso 2

    Abre el lomo de cerdo por la mitad a lo largo y salpimiméntalo . En uno de los extremos pon una fila de ciruelas sin hueso y, junto a ellas, la manzana cocida.

  • Paso 3

    Enrolla el lomo de forma que la fruta quede en el centro. Átalo muy bien con hilo de cocina. Reserva.

  • Paso 4

    Pon a calentar una sartén con bastante aceite de oliva. Dora el rollo de lomo de cerdo por todos sus lados. Echa el vino sobre la sartén caliente y, con ayuda de una cuchara de madera, raspa el fondo.

  • Paso 5

    Cuando haya evaporado el alcohol, pasa la carne y su jugo a una fuente para horno. Tapa con papel de aluminio y hornea durante 25 minutos, aproximadamente.

  • Paso 6

    Controla que la carne no se seque durante la cocción y, si es necesario, agrega el caldo casero para reponer los jugos. Retira el papel 5 minutos antes de sacar del horno.

  • Paso 7

    Deja reposar al menos una hora el lomo, antes de cortarlo. Pasado ese tiempo, retira los hilos y córtalo en porciones de 1,5 cm, aproximadamente.

  • Paso 8

    Sirve el lomo decorado con ramas de romero fresco u otra hierba aromática y rodajas de pomelo rosado.

MB Cooking: Porridge con mango

Rolled oats in a wooden spoon

Ingredientes

  • copos de avena
  • leche
  • mango
  • semillas de amapola

Elaboración

Colocamos los copos de avena en un cacito y le añadimos la leche fría. Calentamos a fuego muy suave, removiendo de vez en cuando para que no se agarre a la base, durante el tiempo necesario para que espese la mezcla y se amalgamen los dos ingredientes. El tiempo dependerá de la fuerza de vuestra placa o cocina a gas y del punto de espesor que le queráis dar.

Mientras el porridge se cuece lentamente, cortamos el mango en trozos.

Una vez listos todos los elementos, solo falta montar el desayuno. Vertemos el porridge caliente en un cuenco, colocamos el mango en el centro y espolvoreamos con semillas de amapola para darle un toque extra de crujiente. Servimos inmediatamente.

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MB Cooking: Rollito de huevo con verduras

Ingredientes

  • Pimienta negra molida al gusto
  • Huevo
  • cebolla blanca
  • zanahoria
  • aceite de oliva
  • sal al gusto
  • Pimiento verde pequeño

Elaboración

  • Picar finamente la cebolla, zanahoria y  pimiento verde sin semillas.
  • Colocar los huevos en el tazón, añadir sal y batir.
  • Añadir la verdura picada y pimienta negra molida revolver bien para integrar todo.
  • Calentar la cucharada de aceite en el sartén abierto y cuando este caliente añadir el huevo batido y dejar cocer unos minutos a fuego bajo, hasta que casi haya cocido empezar a enrollar de un extremo al otro con la ayuda  de la pala para formar el rollito. Retirar del fuego y colocar en una tabla y cortar con el cuchillo.
  • Servir los rollitos calientes.
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MB Cooking: Berenjenas rellenas de verdura y avena

Ingredientes

  1. Copos de avena
  2. Agua
  3. Apio
  4. Zanahoria
  5. Pimiento verde
  6. Calabacín
  7. Queso suave de vaca rallado
  8. Tomate natural

Elaboración

  1. Cortar todas las verduras en juliana (excepto la berenjena) y sofreírlas con un poco de aceite.Echar la sal y las especias que os gusten (ej: jengibre en polvo, perejil, albahaca y hierbabuena) Remover constantemente para que no se quemen.
  2. En un bol mezclar todas las verduras (excepto la berenjena) copos de avena y agua (ambos ingredientes en la misma proporción). Que no quede ni muy caldosa la masa ni demasiado compacta. Dejar reposar
  3. Cortamos la berenjena por la mitad, hacemos unos cortes con el cuchillo (sin llegar a la piel). Como unas rayas longitudinales. Echamos un poco de aceite y precalentamos el horno
  4. Con el horno listo, metemos las berenjenas unos 10 minutos.
  5. Sacamos las berenjenas y cuidadosamente sacamos la carne con un cuchillo o cuchara. La carne de la berenjena la sofreímos dos minutos junto con la masa anterior y lo mezclamos todo con tomate natural y queso rallado
  6. Rellenamos la berenjena con toda esta mezcla y de nuevo al horno unos 5 minutos. LISTO.
 CONSEJO: Recordad que en este caso, al utilizar avena en la preparación de la berenjena rellena, no tomaremos el pan de centeno de esa comida.
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MB Cooking: Huevos con granada salteada

Este plato, también conocido como “narnumru”, es típico de la gastronomía de Azerbaiyán. Suelen tomarlo en el desayuno, así que ya tenemos otra idea más para tomar los huevos en el desayuno de otra forma diferente, riquísima y haciendo homenaje a otro país.

huevos con granada

Ingredientes

  • Cebolleta o media cebolla dulce
  • Granada
  • Huevos
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hierbas provenzales al gusto
  • Sal

 

Picar la cebolleta o media cebolla y pochar a fuego medio con una pizca de sal en una sartén amplia con aceite. Cuando esté transparente, añadir la granada, salpimentar y saltear durante unos 7-8 minutos. Romper encima los huevos y dejar que cuajen al gusto, dejando la yema más bien líquida.

Servir inmediatamente con hierbas al gusto, un chorrito de aceite y pan de centeno integral  al lado para acompañar (opcional).

MB Cooking: Tostada con endibias, remolacha y queso feta

Feta

Ingredientes

  1. 1 rebanada pan integral de centeno
  2. remolacha grande
  3. Hojas endibia roja
  4. berros
  5. queso feta de cabra u oveja
  6. Aceite de oliva virgen extra
  7. Zumo de lima
  8. Aceitunas
  9. Sal marina y pimienta blanca

Pasos

Tostar el pan. Lavar y escurrir las hojas de endibia y los berros. Cortar la remolacha en cubitos.

Distribuir las tostadas en un plato y regar con un hilito de aceite. En un plato, poner unas hojas de endibia en cada uno y colocar en ellos la remolacha, el queso y las aceitunas. Acabar con los berros. Acompañar con la tostada de pan de centeno y aceite de oliva virgen extra.

queso feta

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MB Cooking: Ceviche de atún

El ceviche es una de las muchas formas de unir en un mismo plato algunas de las delicias del mar con verduras y hortalizas, haciendo un tándem de sabores que pueden hacer que en nuestro paladar se celebre un auténtico festival gastronómico.

Este plato, originario de Perú, tiene infinidad de formas de elaboración y en esta ocasión queremos compartir contigo un delicioso ceviche de atún, un plato asequible, fácil de hacer y con lo que sorprenderás a todos tus comensales gracias a su excelente sabor.

Para su elaboración necesitarás estos ingredientes:

  • atún fresco
  • cebolleta.
  • Tomate
  • naranja
  • limón
  • limas
  • guindilla cayena
  • mostaza de Dijon
  • 5 gotas de tabasco
  • Cilantro o perejil fresco recién picado.
  • 1/2 vasito de cognac o whisky
  • Aceite de oliva virgen extra suave (0,4º)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

Modo de elaboración

Comprar lomo de atún limpio de espinas.

Comenzaremos exprimiendo todos los cítricos en un recipiente mediante un colador para que no caigan las pepitas dentro y lo reservaremos.

Salpimentaremos el filete o la rodaja de atún y le echaremos el tomate cortado en dados, la guindilla y la cebolleta picadas muy finas. A continuación, poniendo el atún en un recipiente le echaremos el zumo de los cítricos, tapándolo con papel film (o la tapa del recipiente si es un tupper, por ejemplo) y lo dejaremos en la nevera una hora aproximadamente.

En un bol  1/2 vasito de coñac o whisky, la cucharadita de mostaza de Dijon y el tabasco y lo removeremos bien para que se unan los ingredientes, quedando una vinagreta lista para acompañar nuestro pescado

Ahora ya solo queda sacar el atún, desmigarlo y en un bol mezclar todos los ingredientes.

Consejos

Los picantes no son obligatorios dado que la base de este plato es el pescado y los cítricos, sobre todo.

MB Cooking: Arroz integral meloso con napícol, pencas y alubias de garrofón

arroz caldoso

Buenos días Balancers, aquí estamos en exclusiva para todos vosotros y de que mejor manera que con una deliciosa, sana y calentita receta que nos sentará de lujo con el frío polar que nos acompaña estos días

Ingredientes:

  • Arroz integral redondo lavado
  • Alubias de garrofón secas (judías blancas grandes) (remojados 8h)
  • napícol (nabo naranja muy sabroso. lo puedes sustituir por nabo)
  • penca o cardo (la puedes sustituir por apio)
  • tomate maduro (opcional)
  • diente de ajo
  • 1 puntita de cuchara de pimentón de la Vera (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mugi miso
  • Sal

arroz con cardo

 

Preparación:

– Ralla el tomate, lamina los dientes de ajo y dóralos en una olla honda con una cucharada sopera de aceite de oliva, Añade el pimentón y acto seguido el tomate rallado. Pon una pizca de sal y añade 4 vasos de agua.

– Mientras el agua se va calentando, pela y corta el nabo en cuadros, el cardo en diagonal y añádelos con el arroz y los garrofones al caldo.

– Tapa y deja cocinar al menos 1h30-2h.

– Añade una cucharada de café de miso previamente diluida en un poco de caldo, remueve 2mn y sirve este plato humeante.

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