¿En qué ha cambiado nuestra alimentación?

El cambio de la alimentación

El cambio de hábitos de vida se traduce en algunas ocasiones en el aumento del consumo de comida rápida y alimentos preparados. No es fácil ignorar todo tipo de sustancias que estimulan nuestras glándulas solo con pensarlas. Por eso, las empresas llaman nuestra atención añadiendo la palabra “dietético” o “light” a la etiqueta de sus alimentos. Hace un tiempo, saciábamos nuestra sed con agua, mientras que a día de hoy, bebidas azucaradas, refrescos, zumos o cervezas no faltan en ninguna casa.
El número de personas con sobrepeso y obesidad se encuentra en su máximo histórico, especialmente en aquellas personas que tratan de evitar los alimentos sin grasa. Es raro que no asistamos a un evento o fiesta en el que, al menos, no haya una persona que se siente “con demasiado peso”.

Muchos de nosotros somos conscientes de que algo ha ido mal con nuestra alimentación en los últimos tiempos. Mientras la comida preparada defina nuestros menús y el servicio de “take away” dicte nuestras comidas, seguiremos recordando nuestro sentimiento de culpabilidad. Estamos atrapados.

Los azúcares simples como los presentes en la miel, las galletas y las gominolas obstaculizan la pérdida de grasa del organismo. De hecho, estimulan la acumulación y depósito de las mismas.

 

Los alimentos se han convertido en productos para el bienestar

El gerente de una empresa alimentaria hace poco lo resumió muy bien: “nuestros productos no están destinados a satisfacer el hambre. Tienen el propósito de estimular el apetito.” Y la publicidad se encarga de ayudar al consumidor a sentirse bien después de consumir el producto. Podríamos decir que no existe ningún alimento preparado que no contenga potenciadores del sabor. Nos encanta el sabor dulce-salado, hemos crecido con él. De alguna manera, todo parece tener el mismo sabor. Es posible reconocer cuándo los ingredientes son de una calidad inferior conseguida por la magnífica industria alimentaria, pero aun así nos gusta. Actualmente se utiliza el diseño para todo, incluso para los alimentos. En consecuencia, las empresas comprometidas con ingredientes naturales y productos libres de aditivos, están experimentando una caída de los ingresos. La “patada” proporcionada por muchos aditivos es legal. Los estudios muestran que ciertas combinaciones de estos aditivos tienen un efecto similar a la serotonina (la hormona de la felicidad) en el cerebro. En este sentido la sensación de hambre es muy similar a la adicción física.

 

La publicidad define el sabor

De una forma u otra, estamos perdiendo nuestro sentido natural del sabor, y esto se aplica especialmente a los niños. Bajo la influencia de la publicidad, los niños desarrollan muy pronto un gusto por ciertos alimentos, por lo general poco saludables, alimentos artificiales. Esta publicidad alimentaria implican que el consumo de los productos promocionados contribuye a nuestro bienestar – estamos constantemente receptivos para consumir ciertos alimentos. Cuando, por ejemplo, se promueve el consumo de una barrita de cereales, que en principio podría ser “sana”, supuestamente nos proporciona la ración diaria de frutas, que nos lo digan de esta forma suena bastante inofensivo, ¿verdad?  Nos quieren hacer creer que estamos comiendo algo sano. Las cantidades poco saludables de grasa y azúcar sólo se mencionan en la letra pequeña, que la mayoría de los consumidores no se molestan en leer ya que confiamos en que sea un producto sano. Así, compramos incluso mayores cantidades de este  “perfecto” snack para comer entre comidas. Un estudio reciente presentado en televisión ha concluido que los snacks, bollerías y dulces representan el 25% de todos los alimentos anunciados por este medio. Por lo tanto, estos alimentos de moda no satisfacen nuestra hambre, pero sí que abren el apetito haciendo que no podamos dejar ni un solo trozo. Se trata de bombas de hidratos de carbono que podrían venirle bien a deportistas de resistencia, en todo caso, pero no al resto de la población que lo consumimos, que, además, llevamos una vida cada vez más sedentaria. Ricos en carbohidratos y bajo en grasa, la combinación perfecta de la industria alimentaria, pregonado por las campañas publicitarias de EE.UU.

Galletas de avena sin azúcar añadido

galletas de avenaCerrar sesión

Ingredientes

  1. 150g copos de avena
  2. plátanos maduros
  3. huevo
  4. 50g harina de avena
  5. 1 pizca sal
  6. 5 cucharilla levadura química
  7. orejones de albaricoques
  8. 2 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180 grados.
  2. En un recipiente hacer puré con los 3 plátanos. Agregar el huevo y mezclar.
  3. Luego agregar los copos de avena, la harina de avena, la pizca de sal, la levadura química, el aceite así como los orejones de albaricoques cortados en trozos pequeños.
  4. Hornear 15 a 20 minutos a 180 grados. Se pueden conservar muy bien en tarritos herméticos.

¡¡A disfrutar!!

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MB COOKING: Filetes de gallineta en costra de sésamo

GALLINETA

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Gallineta en filetes (o cabracho)
  • Limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina de centeno integral
  • Huevo
  • sésamo blanco
  • sésamo negro
  • Aceite de oliva
  • calabacines
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • ½ cucharadita de azúcar
  • mantequilla
  • 1 ramillete de albahaca

 

PREPARACIÓN

En primer lugar, lavamos los filetes de pescado y los cortamos piezas más pequeñas.

Los ponemos en un recipiente, los salpimentamos y los regamos con el zumo de ½ limón.

Pasamos los trozos de pescado por la harina, por el huevo y por el sésamo y los freímos en una sartén con aceite durante 4 minutos por ambos lados. Los escurrimos y los reservamos.

Por otro lado, limpiamos los calabacines y los cortamos en rodajas finas. En una sartén con aceite, los rehogamos, los salpimentamos y, cuando estén listos, los reservamos.

 

Para la salsa: 

Damos un hervor al zumo de ½ limón junto con 2 cucharadas de vinagre balsámico, 1 cucharadita de sal y media de azúcar.

Incorporamos la mantequilla, batimos y mezclamos con la albahaca.

FileteGallinetaCabrachoCostraSesamo

Servimos los filetes de pescado con los calabacines y la salsa de mantequilla aparte.

 

MB COOKING: Sopa de Setas Ostra y Calabacín

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Esta receta es indicada especialmente a todas aquellas personas que tienen por costumbre “comer de caliente” o “de cuchara”. Esperamos que esta deliciosa y rápida receta les guste.

Ingredientes

  • Repollo
  • Setas ostras
  • Calabacin
  • Caldo de verduras
  • Sal y Pimenton en polvo
  • Opcional hojas Albahaca o Berros finamente picados

 Preparación

Picar las setas finamente y todas las verduras también en trocitos no demasiado pequeños.

Poner el caldo en una cacerola grande al fuego. Agregar el repollo, las setas, el calabacín y llevar a ebullición durante 10 minutos. Condimentar con sal y pimentón al gusto.

Servir con la albahaca o berros frescos finamente picados.

 

 Consejo: Guardar el agua de cocción de verduras que hayáis hecho unos días antes. De este modo ya tendréis el caldo de verdura para esta y otras muchas recetas.
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MB COOKING: ENSALADA DE CAMARONES Y AGUACATE

camarones

Ingredientes:

  • Camarones cocidos, limpios y sin cáscara
  • Aguacate sin hueso, sin cáscara y picado
  • Chalota
  • Tomate
  • Pimiento
  • Cilantro picado
  • Mango
  • Vinagre de manzana
  • Sal y pimienta negra al gusto

 

Elaboración

En una olla con agua hirviendo y sal, echar los camarones ya limpios hasta que estén cocidos. A continuación, quitar la cáscara y dejar enfriar.

En un bol de cristal mezclar el aguacate cortado a daditos, el tomate, la chalota y el pimiento picado. Agregar entonces cilantro picado, sal y pimienta negra al gusto y los camarones cocidos y sin cáscara.

Dejar reposar unos minutos para que se impregnen todos los sabores.

Por último añadir aceite de oliva virgen extra, incorporar los daditos de mango y servir.

¡BUEN PROVECHO!

 Consejo: Para aquellas personas que estén en fase 3, podrían usar jugo de lima o limón para aderezar la ensalada en lugar del vinagre de manzana si lo prefieren.
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MB COOKING: Delicia de Apio y Manzana asados con Queso Fresco

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Ingredientes

  • Pan de Centeno
  • Queso fresco
  • Apio
  • Manzana
  • Cebollino picado
  • Albahaca picada
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen Extra

Preparación

Lavar la manzana, retirarle el centro y cortarla en rebanadas finas. Lavar el apio, pelarlo y cortarlo en rodajitas. En un sarten caliente con una cucharada de aceite dorar un poco la manzana y el apio. Aparte mezclar el queso cortado en dados con las hierbas aromáticas, la sal y la pimienta.

Mezclar todo y servir acompañado de una tostada de pan de centeno.

Disfrutad del placer de un buen desayuno

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MB Cooking: Huevos Indios con Acelgas

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Ingredientes (Utilizad las cantidades que vienen en su plan)

  • Tofu natural (no ahumado)
  • ½ cdta de Curry
  • Pizca de Jenjibre
  • ½ cdta de Cúrcuma
  • Acelgas
  • Zanahoria picada
  • Pimiento rojo picado
  • Consomé de Verdura
  • 1 Pizca de nuez moscada rallada
  • Sal y Pimienta al gusto
  • Cebollino picado
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Preparación

Desmenuzar el tofu con la ayuda de un tenedor o un mezclador de cocina, combinarlo con agua hasta que quede una masa firme. Agregar curry, jenjibre, sal pimienta y cúrcuma.

Aparte lavar las hojas de acelga, partirla en trozos pequeños. Cocer la acelga en una olla con el caldo de verdura durante 5 minutos, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

Aparte calentar con aceite y añadir el tofu, la zanahoria y el pimiento picados. Remover constantemente hasta que tenga la consistencia de huevos revueltos. Incorporar el cebollino.

Colocar la acelga en un plato con el tofu por encima. Servir caliente.

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MB COOKING: Sopa de Champiñones Ostra (Gírgola) con Pimiento

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En ocasiones sucede algo tan normal como entrar en una rutina con las comidas a lo largo de la semana, sobre todo cuando se trata de aquellas como las setas porque no sabemos cómo cocinarlas.

Para que esto no os pase, os presentamos esta semana una sopa de setas Gírgola o Shiitake que ahora con este tiempo siempre parece que apetece un plato de cucharada para el medio día.

Ingredientes

  • Champinones Ostra
  • Pimiento
  • Cebolla o cebolleta finamente picada
  • ¾ lt. Consomé de Verdura
  • Sal y Pimienta al gusto

Preparación

Cortar los champiñones y el pimiento en tiras finas, mezclarlo con la cebolla o cebolleta. Cocinarlos en una olla junto con el consomé durante 15 minutos.

Condimentar al gusto y servir caliente.

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MB COOKING: Albóndigas de Tofu con Zanahorias

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Ingredientes

  • Rebanada de pan de Centeno
  • Tofu natural
  • Cda de Eneldo picado
  • Consomé de Verdura caliente
  • Zanahorias
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Nuez moscada

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Preparación

Moler el pan hasta hacerlo harina.

Triturar el tofu y amasar con la harina del pan de centeno, el eneldo, la sal y la pimienta hasta formar una masa que se despegue de las manos. Formar bolitas del tamaño de una nuez.

En el consomé de verduras caliente introducir las albóndigas de tofu y cocer a fuego lento durante 10 minutos.

Pelar las zanahorias y cortar en tiras delgadas. Cocinarlas en un poco de agua y condimentar con un poco de sal, pimienta y nuez moscada. Poner las zanahorias en un plato y espolvorear por encima el cebollino.

Colocar las albóndigas sobre la zanahoria.

MB Cooking: Potaje de calabaza

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La calabaza es una verdura con la que se pueden realizar muchas preparaciones y por eso, en esta ocasión os mostramos otro guiso, pero esta vez con legumbre.

Ingredientes (Utilizad las cantidades indicadas en vuestro plan)

  • Calabaza cortada en cubitos. Nosotros hemos mezclado dos tipos, la de color anaranjado y la amarilla.
  • Verduras variadas cortadas también en cubos o trozos más o menos del mismo tamaño.
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Bote pequeño de alubias o garbanzos cocidos (nosotros hemos utilizado alubias)
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 300 ml de caldo de pollo
  • Sal

 Elaboración

En una sartén ponemos el aceite de oliva virgen extra y sofreímos a fuego medio los dientes de ajo. Retiramos y majamos en un mortero junto con la cucharada de pimentón y unos 50 gr de las alubias cocidas (o garbanzos) y un poco de sal. Esto nos servirá para espesar el caldo sin añadir pan frito, ni harina… Reservamos.

En una olla, añadimos el mismo aceite en el que hemos sofrito los ajos. Añadimos nuestras verduras (también la calabaza cortada a cubos) y doramos aproximadamente durante dos minutos y le añadimos nuestro majado. Mezclamos y a continuación vertemos el caldo, que podemos tener hecho previamente, cociendo unas carcasas de pollo con apio y puerros.

Cocinamos aproximadamente 15-20 minutos a fuego medio en la olla tapada o hasta que veamos que las verduras están tiernas. Retiramos y servimos. Fácil, sano y riquísimo.

 

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