MB Cooking: Huevos Indios con Acelgas

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Ingredientes (Utilizad las cantidades que vienen en su plan)

  • Tofu natural (no ahumado)
  • ½ cdta de Curry
  • Pizca de Jenjibre
  • ½ cdta de Cúrcuma
  • Acelgas
  • Zanahoria picada
  • Pimiento rojo picado
  • Consomé de Verdura
  • 1 Pizca de nuez moscada rallada
  • Sal y Pimienta al gusto
  • Cebollino picado
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Preparación

Desmenuzar el tofu con la ayuda de un tenedor o un mezclador de cocina, combinarlo con agua hasta que quede una masa firme. Agregar curry, jenjibre, sal pimienta y cúrcuma.

Aparte lavar las hojas de acelga, partirla en trozos pequeños. Cocer la acelga en una olla con el caldo de verdura durante 5 minutos, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

Aparte calentar con aceite y añadir el tofu, la zanahoria y el pimiento picados. Remover constantemente hasta que tenga la consistencia de huevos revueltos. Incorporar el cebollino.

Colocar la acelga en un plato con el tofu por encima. Servir caliente.

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MB COOKING: Sopa de Champiñones Ostra (Gírgola) con Pimiento

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En ocasiones sucede algo tan normal como entrar en una rutina con las comidas a lo largo de la semana, sobre todo cuando se trata de aquellas como las setas porque no sabemos cómo cocinarlas.

Para que esto no os pase, os presentamos esta semana una sopa de setas Gírgola o Shiitake que ahora con este tiempo siempre parece que apetece un plato de cucharada para el medio día.

Ingredientes

  • Champinones Ostra
  • Pimiento
  • Cebolla o cebolleta finamente picada
  • ¾ lt. Consomé de Verdura
  • Sal y Pimienta al gusto

Preparación

Cortar los champiñones y el pimiento en tiras finas, mezclarlo con la cebolla o cebolleta. Cocinarlos en una olla junto con el consomé durante 15 minutos.

Condimentar al gusto y servir caliente.

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MB COOKING: Albóndigas de Tofu con Zanahorias

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Ingredientes

  • Rebanada de pan de Centeno
  • Tofu natural
  • Cda de Eneldo picado
  • Consomé de Verdura caliente
  • Zanahorias
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Nuez moscada

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Preparación

Moler el pan hasta hacerlo harina.

Triturar el tofu y amasar con la harina del pan de centeno, el eneldo, la sal y la pimienta hasta formar una masa que se despegue de las manos. Formar bolitas del tamaño de una nuez.

En el consomé de verduras caliente introducir las albóndigas de tofu y cocer a fuego lento durante 10 minutos.

Pelar las zanahorias y cortar en tiras delgadas. Cocinarlas en un poco de agua y condimentar con un poco de sal, pimienta y nuez moscada. Poner las zanahorias en un plato y espolvorear por encima el cebollino.

Colocar las albóndigas sobre la zanahoria.

MB Cooking: Potaje de calabaza

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La calabaza es una verdura con la que se pueden realizar muchas preparaciones y por eso, en esta ocasión os mostramos otro guiso, pero esta vez con legumbre.

Ingredientes (Utilizad las cantidades indicadas en vuestro plan)

  • Calabaza cortada en cubitos. Nosotros hemos mezclado dos tipos, la de color anaranjado y la amarilla.
  • Verduras variadas cortadas también en cubos o trozos más o menos del mismo tamaño.
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Bote pequeño de alubias o garbanzos cocidos (nosotros hemos utilizado alubias)
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 300 ml de caldo de pollo
  • Sal

 Elaboración

En una sartén ponemos el aceite de oliva virgen extra y sofreímos a fuego medio los dientes de ajo. Retiramos y majamos en un mortero junto con la cucharada de pimentón y unos 50 gr de las alubias cocidas (o garbanzos) y un poco de sal. Esto nos servirá para espesar el caldo sin añadir pan frito, ni harina… Reservamos.

En una olla, añadimos el mismo aceite en el que hemos sofrito los ajos. Añadimos nuestras verduras (también la calabaza cortada a cubos) y doramos aproximadamente durante dos minutos y le añadimos nuestro majado. Mezclamos y a continuación vertemos el caldo, que podemos tener hecho previamente, cociendo unas carcasas de pollo con apio y puerros.

Cocinamos aproximadamente 15-20 minutos a fuego medio en la olla tapada o hasta que veamos que las verduras están tiernas. Retiramos y servimos. Fácil, sano y riquísimo.

 

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MB Cooking: Bizcocho de remolacha

Aprovechando la festividad de San Antón, os presentamos un bizcocho alternativo y muy saludable para que los “peques” y los no tan peques también coman al mismo tiempo verdura.

Es un dulce hecho a base de remolacha, una verdura muy versátil a la hora de cocinar por su sabor y textura suave. Tiene un alto contenido en fibra, Vitamina C, potasio y hierro. Esperamos que os guste y lo disfrutéis con los vuestros.

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Ingredientes

  • Mantequilla – 160 gramos
  • Huevos – 3 unidades
  • Panela – 175 gramos (Azúcar sin refinar obtenido de la caña de azúcar, que se comercializa en panes compactos de forma rectangular, redonda o prismática, según las regiones)
  • Remolacha cocida – 210 gramos
  • Harina de centeno con levadura – 350 gramos
  • Leche – 180 gramos
  • Zumo de limón – 15 gramos
  • Cacao en polvo – 15 gramos
  • Azúcar glass – para espolvorear

Elaboración de la Receta

  1. Vertemos el zumo de limón en el recipiente donde tenemos la leche y dejamos reposar la mezcla durante 10 minutos.
  2. Ponemos la remolacha cocida en el vaso de la batidora eléctrica y la trituramos hasta que quede convertida en un puré de textura fina. Reservamos.
  3. Ponemos en un cuenco la panela y la mantequilla. Batimos con el accesorio de varillas de la batidora eléctrica hasta que nos quede una textura cremosa.
  4. Seguidamente, añadimos los huevos de uno en uno; cascamos y vertemos el contenido de un huevo en el cuenco y batimos para que se incorpore a la mezcla. Repetimos el proceso con los dos huevos restantes.
  5. Una vez que hemos incorporado los 3 huevos, vertemos en el cuenco la mezcla de leche y limón. Continuamos batiendo.
  6. A continuación, ponemos en el cuenco el puré de remolacha y batimos una vez más para que se incorpore a la mezcla.
  7. En otro cuenco mezclamos la harina con el cacao en polvo. Con la ayuda de un colador, tamizamos ambos ingredientes sobre el cuenco donde tenemos los ingredientes líquidos. Batimos para obtener una masa de textura uniforme.
  8. Engrasamos con mantequilla un molde para horno y lo espolvoreamos con harina. Golpeamos suavemente el molde contra la encimera para retirar el exceso de harina.
  9. Vertemos la masa en el molde. Nos ayudamos de una espátula de silicona para retirar los restos de masa que hayan quedado adheridos al cuenco.
  10. Llevamos al horno, precalentado a 180º C, y horneamos durante un tiempo aproximado de 50 minutos o hasta que el bizcocho esté cocido. Comprobamos el punto de cocción pinchando un palillo en la masa y comprobando que al retirarlo, no presenta restos de la misma.
  11. Cuando el bizcocho esté listo, lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
  12. Servir con azúcar glas espolvoreada por encima.

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 Consejo: Para cocer la remolacha, la ponemos en abundante agua hirviendo. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las piezas pero, entre 30 y 45 minutos será suficiente.
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MB Cooking: Guiso de ternera con setas y champiñones

En el invierno siempre parece que apetece hacer platos de cuchara y comer “de caliente”. Este plato tiene un buen aporte proteico que proviene de la carne de ternera y es totalmente equilibrado al acompañarlo con la verdura.

Es una receta muy sabrosa y como siempre procuramos, fácil de preparar.

Ingredientes

  • Carne de ternera para guiso
  • Caldo de pollo – 1 vaso
  • Setas variadas (Seta de cardo y níscalos)
  • Champiñones
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Puerro
  • Cebolla
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo fresco
  • Medio vasito de brandy de jerez

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Elaboración

Lavamos bien las setas, las cortamos en trozos medianos y las hervimos en agua, medio vaso de caldo de pollo, puerro y sal. Una vez cocidas, triturar el puerro junto con el agua de cocción y reservar. Este caldo será nuestro “caldo de setas”.

En en cazuela, ponemos AOVE, pochamos la cebolla y doramos la carne de ternera que habremos cortado en trozos más o menos del mismo tamaño, para sellar sus jugos. Cuando la carne esté dorada y sellada, añadimos medio vasito de brandy de Jerez. Dejamos que se evapore el alcohol e incorporamos nuestro “caldo de setas”, damos un hervor y añadimos el resto del caldo de pollo, el tomillo fresco y la pimienta. Tapamos y dejamos cocinar hasta que la carne esté tierna, 1 hora aproximadamente a fuego medio-bajo.

Por último, añadimos las setas y champiñones que teníamos reservados y dejamos cocer 10 minutos más.

Servir caliente.

¡QUE APROVECHE!

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MB Cooking: Boquerones veganos

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Este es un aperitivo que me dejó maravillada cuando lo probé por primera vez. Es una forma muy rica y diferente de usar los calabacines. Es muy, muy fácil de hacer y muy económico.

Además, al usar ingredientes crudos, como el ajo, el perejil o el propio calabacín, aprovechamos al máximo todas sus propiedades. De esta manera, nos alegramos el paladar y además nutrimos nuestro cuerpo con un aperitivo saludable.

Ingredientes

  • Calabacín
  • Ajo -1 ó 2 dientes
  • Perejil
  • Vinagre – 1/2 vaso
  • Agua – 1/2 vaso
  • Aceite de Oliva
  • Sal – la que necesite

Elaboración

  1. Pelamos los calabacines.
  2. Los cortamos en filetes longitudinalmente, que no sean muy finos pero tampoco gruesos.
  3. Cada filete lo cortamos en tiras, también longitudinales, imitando, si queremos, la forma del filete del boquerón.
  4. Colocamos estas tiras en un recipiente hondo y le añadimos el vinagre y el agua. Y lo dejamos macerar unas 6 horas, o toda la noche.
  5. Cuando ya hayan pasado unas horas, los escurrimos.
  6. Los adobamos con el ajo y el perejil picados, y con el aceite y la sal.
  7. Y dejamos macerar un par de horas. Cuanto más tiempo esté, más sabor cogerá.
  8. Y ya está listo.
 Consejos: Se pueden usar para hacer banderillas con aceitunas, pimiento, guindilla, lo que nos apetezca
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MB Cooking: Guiso tailandés con verduras y leche de coco

Esta semana queremos despedir el año con una receta típica tailandesa. Esta cultura tiene mucha costumbre de utilizar el picante en sus platos, al igual que el color y sabores intensos.

Se trata de un guiso de verduras en leche de coco acompañado de arroz salvaje. Una receta equilibrada y muy saludable como opción de plato para el día de fin de año.

Esperamos que la disfrutéis.

Ingredientes

Calabaza

Arroz Salvaje

Guisantes

Chile ó guindilla

1 taza de leche de coco

1 ó 2 cucharadas de pasta de curry rojo

Peladura de lima o limón

Albahaca

Sal

Elaboración

Pelar la calabaza, retirar las semillas y cortar la pulpa en dados medianos. Despepitar el chile y picarlo en juliana. Reservar.

Verter la mitad de la leche de coco en una cazuela y poner a fuego medio. Añadir la pasta de curry rojo y mezclar bien. Añadir la calabaza y el resto de la leche de coco y una taza de agua. Sazonar con sal y cocinar unos 15 minutos.

Añadir el chile, la peladura de lima o limón y la albahaca y, a los 5 minutos, incorporar los guisantes. Cocer 5 minutos más y retirar del fuego.

En una cazuela aparte, poner agua a hervir con un pellizco de sal y cocer el arroz; escurrir, enfriar y reservar. Servir el curry rojo de calabaza y guisantes en cuencos y acompañar con la guarnición de arroz cocido.

 Consejo: En caso de que no os guste el picante, obviar el chile o la guindilla o en su defecto utilizar una cantidad ínfima
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MB Cooking: Merluza en su jugo con verduras

Un plato de lujo para comidas tanto diarias como para ocasiones especiales, sano, sencillo y delicioso, aquí entran en juego los vegetales seleccionados, un exquisito lomo de merluza fresca y Aceite de Oliva Extra.

No te pierdas está receta, es perfecta para una comida importante (por ejemplo Navidad)

 

INGREDIENTES (Utilizar las cantidades de vuestro plan)

  • Lomo de merluza
  • Zanahoria
  • Cebolla morada
  • Pimiento verde
  • Diente de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • Champiñones
  • 1 copa de coñac
  • Sal, perejil, pimienta recién molida
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

ELABORACIÓN:

– Pelamos y cortamos las verduras; los pimientos en tiras, los champis en cuartos, la zanahoria en rodajas, la cebolla en juliana y el ajo en láminas finas.

– Salteamos ligeramente los champiñones, los mojamos con el coñac y flambeamos con mucho cuidado

– En un wok o en una sartén honda con una cucharada de aceite de oliva virgen extra sofreímos a fuego vivo el resto de las verduras dejándolas al dente. Reservamos.

– A continuación salpimentamos la merluza.En un recipiente para horno, disponemos 1 lámina de papel vegetal, colocamos una cama de sofrito, encima la merluza, regamos con un poco de vino blanco, repartimos sobre el pescado los champiñones y espolvoreamos con perejil muy picado.

– Cerramos el paquete y lo llevamos al horno precalentado a 200ªC, dejamos el pescado entre 10-15 minutos dependiendo del tamaño del lomo de pescado.

-Una vez hecho, emplatamos quitando el papel vegetal para presentarlo a nuestros comensales.

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MB Cooking: Albóndigas de lentejas rojas al curry de coco

Esta es una receta vegana adaptada de la gastronomía Hindú. En esta receta hemos utilizado lentejas rojas para las albóndigas. Para la salsa de las bolitas indias de lentejas hemos pensado en un sencillo, pero delicioso curry de coco.

Ingredientes

  • Lentejas rojas
  • Zanahoria
  • Aceite de oliva
  • Dientes de ajo
  • Un ramillete de cilantro
  • Cebolla
  • 250 ml. de leche de coco
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 1/2 cucharadita de sal

 

Preparación

Lavamos las lentejas rojas y las dejamos en remojo durante 1 hora y media. Mientras vamos preparando el curry de coco.

Picamos la cebolla finamente (en brunoise). También picamos 2 dientes de ajo y los reservamos por separado.

Calentamos en una sartén 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto y sofreímos el ajo picado. Cuando esté dorándose añadimos la cúrcuma y el comino. Removemos con una cuchara durante 5 segundos y añadimos la cebolla picada. Volvemos a remover y añadimos entonces la sal y la pimienta. Bajamos a fuego medio. Veremos que la cebolla se ha impregnado con las especias y tiene un color azafranado.

Cuando la cebolla (tras unos 5 min. aprox.) se poche vertemos en la sartén la leche de coco y dejamos cocinar durante 10-15 min. dándole vueltas con la cuchara de vez en cuando. Apagamos el fuego y reservamos con tapa nuestro curry.

Cuando haya pasado la hora y media de remojo de las lentejas prepararemos las bolitas o albóndigas:

Escurrimos bien las lentejas, les añadimos la zanahoria rallada, 2 dientes de ajo y el cilantro picados finamente y una pizca de sal. Con la batidora lo picamos todo bien, hasta que quede una masa homogénea.

Hacemos bolitas pequeñas (2 centímetros de diámetro aprox.) con la masa.

Calentamos aceite en una sartén para freír las bolitas. Debe haber suficiente aceite para cubrir el fondo de la sartén.

Una vez hechas todas las albóndigas de lentejas rojas, repartimos las bolitas en los platos y las bañamos con el curry de coco. Podemos adornar con cilantro picado y listo para servir.

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