MB Cooking: Redondo de pavo al horno con zanahoria

pavo

Ingredientes

  • Redondo de pavo
  • Limón
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Pimienta molida
  • Hojas de albahaca
  • Zanahorias, cortadas en tiras finas

Preparación

En un recipiente mezclamos el zumo del limón, las hojas de albahaca, aceite, pimienta molida y sal. Maceramos el pavo con esta mezcla. Cuando tengamos la carne macerada, ponemos un poquito de aceite en la bandeja del horno, colocamos el pavo y lo rociamos con un vasito de vino blanco. Horneamos a 180 grados, con el horno precalentado, durante aprox 45 minutos, hasta que esté tierno y doradito. Durante el horneado, con una cuchara vamos rociando el pavo con el jugo que va desprendiendo. Servimos caliente, cortado en rodajas y encima de la zanahoria rallada.

Tiempo de preparación: 45 min. aprox. + tiempo de maceración

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MB Cooking: Croquetas veganas de arroz integral y sésamo

croquetas

Ingredientes:

Arroz integral
Cebolla morada
Zanahoria
Brócoli
Aceite de sésamo tostado
Sal Marina
Preparación:

Lava y hierve el arroz integral en dos medidas de agua por una de arroz. Corta la cebolla y la zanahoria a cuadritos y el brócoli a flores pequeñas. Saltea las verduras hasta que queden tiernas y mézclalas con el arroz cocido. Forma croquetas y ponlas en la bandeja del horno sobre un papel de estraza. Hornea las croquetas 5 minutos hasta que estén doradas.

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MB Cooking: Arroz rojo salvaje con calabaza y tofu

arroz rojo

Ingredientes:

  • Arroz rojo
  • Cebolla dulce
  • Tofu matural
  • Calabaza

 

Elaboración:

Poner a remojo el arroz la noche de antes. Cocer al día siguiente unos 30 minutos, hasta que esté blandito.

Cortar la calabaza en dados y cocer en una olla con abundante agua, hasta que esté tierna.

Cortar la cebolla a medias lunas y rehogar en una sartén unos 10min o hasta que empiecen a dorarse.

Añadir el resto de los ingredientes. Salar y dejar rehogar todo junto 5 miutos más.

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MB Cooking: Alubias negras guisadas

Ingredientes

  1. judías negras cocidas
  2. diente ajo grandes
  3. cebolla dulce pequeña
  4. tomate pequeño
  5. 2 hojitas laurel
  6.  caldo de verduras
  7.  pimentón dulce de La Vera, paprika
  8. 1 cdts garam masala (optativo)
  9. 1 cda perejil picado

Elaboración

Quitar con la punta de un cuchillito el centro de los dientes de ajo y picarlos muy pequeños junto con la cebolla.

Poner  aceite de oliva en una sartén y rehogar la cebolla, el ajo y el laurel unos minutos, añadir el tomate pelado y picado. Dejar cocer unos siete minutos.

Agregar el caldo de verdura y proseguir la cocción durante 10´ más. Retirar del fuego y agregar el pimentón.

Poner las judías en una fuente de barro y añadir el sofrito, condimentar y cocer cinco minutos más. Dejar reposar al menos 4 horas

Servir bien caliente espolvoreado con perejil.

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MB Cooking: Porridge de avena

porridge

Ingredientes

  • copos de avena finos
  • fruta (plátano, manzana, arándanos, moras, fresas, etc.)
  • Canela en polvo (opcional)
  • leche o alguna bebida vegetal de tu preferencia
  • Una pizca de sal

Elaboración

Para comenzar su elaboración enciende el fuego  y calienta en una olla la leche o bebida vegetal que has elegido.

Cuando esté cerca de hervir, baja a fuego medio e incorpora los copos de avena. Remueve y luego tapa durante 10 minutos para que el cereal se cocine.

Trascurrido este tiempo prueba tu porridge de avena, el cereal debería estar suave y el resultado tendría que ser similar a una papilla. Cuando esté listo apaga el fuego, añade una pizca de sal para resaltar el sabor, remueve y deja enfriar un poco mientras vas cortando la fruta.

Sirve las gachas en un plato hondo o cuenco, espolvorea con canela en polvo si te agrada esta especia, incorpora la fruta seleccionada ¡y listo!

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MB Cooking: Chana masala con goji y chía

garam masala

Especia Garam Masala

Ingredientes

  • Garbanzos cocidos
  • Tomate
  • Cebolla roja
  • Pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Jengibre fresco
  • 1/2 rama de canela
  • 1/2 cucharada de cilantro en polvo
  • 1/2 cucharada de pasta de tamarindo*
  • 1/4 de cucharada de cúrcuma
  • 1 cucharada de chile rojo molido
  • 1 cucharadita de garam masala*
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 4 cucharadas de semillas de goji
  • 4 cucharadas de semillas de chía
  • Cáscara de limón
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Aceite de coco
  • Aceite de oliva
  • sal
  • Cilantro

Elaboración

Rehoga las semillas de comino y la canela en el aceite de coco, en una cazuela a fuego bajo.

Añade el cilantro en polvo, el garam masala y la cúrcuma. Remueve. Añade la pasta de tamarindo, el chile molido, el ajo y el jengibre rallados. Remueve para que los ingredientes suelten sus aceites y aromas.

Incorpora la cebolla roja y el pimiento verde picaditos. Agrega el tomate cortado en daditos y sin semillas. Añade la cáscara de limón y sazona. Rehógalo todo sin cocer demasiado la verdura.

Sube el fuego e incorpora los garbanzos cocidos. Vierte el zumo de limón. Añade las semillas de chía y de goji y espolvorea con cilantro picado. Remueve durante un par de minutos para que los sabores se integren bien.

Coloca una ración de chana masala en el plato. Decora con unas hojitas de cilantro y condimenta con unas gotas de aceite de oliva. Sirve.

pasta de tamarindo

Pasta de tamarindo

 *Garam Masala:  es una mezcla de especias secas que se utiliza en toda la India, sobre todo en el norte, pero también en otras partes de Asia. En la India, masala se refiere a cualquier tipo de especias, mientras garam significa calor, por lo que este nombre significa “especias calientes”. A pesar del nombre, el garam masala no es especialmente picante, y el “caliente” se cree que se refiere al hecho de que las especias se tuestan antes de la molienda.

*Pasta de tarmarindo: Condimento utilizado en la cocina tradicional asiática, que aporta el color rojizo típico y un cierto sabor ahumado

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MB Cooking: Ensalada de champiñones y habas mung

Ingredientes

  • Habas mung
  • Champiñones
  • Aguacate
  • Jugo de 1 limón
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Nuez moscada

habas mung

Elaboración

Poner a remojo las habas mung la noche anterior. Escurrir al día siguiente y llevar a ebullición 30 minutos o hasta que estén tiernas. Limpiar los champiñones y, dependiendo del tamaño, cortar por la mitad.

Cortar, deshuesar y pelar el aguacate; Machacar con 3/4 de taza de agua y zumo de limón. Sazonar el aderezo con sal, pimienta y nuez moscada.

Mezclar las habas mung y los champiñones en un bol y añadir el aderezo. Dejar reposar la ensalada unos minutos antes de servir.

 

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MB Cooking: Sopa de tofu con repollo

tofu

Ingredientes

  • Tofu
  • Repollo
  • Pimiento rojo
  • Cebolleta picada
  • Caldo de verdura
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

Elaboración

Cortar a dados el tofu. Cortar el repollo y el pimiento rojo en tiras finas. Cocinar la cebolleta y el tofu en una olla. Añadir las tiras de repollo, pochar un poco y añadir el caldo de verduras. Cocinar unos 10 minutos aproximadamente a fuego lento.

Añadir las tiras de pimiento rojo y cocer 5 minutos más. Aderezar con sal y pimienta y espolvorear con cebollino picado.

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MB Cooking: Escalopes de pavo con crema de verduras

Ingredientes

  • Zanahorias
  • Bulbo de apio
  • 1/2 taza de caldo de verduras
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Mejorana
  • Pechuga de pavo fileteada
  • Cebollino picado

Elaboración

Lavar y pelar el bulbo de apio y la zanahoria, rallar y mezclarlo junto. Cocer a fuego lento durante 15minutos en el caldo de verdura.

Triturar el apio y zanahoria cocidos y aderezar con sal, pimienta, orégano y mejorana.

Lavar la pechuga de pavo bajo el grifo y secar. Cocinar a la plancha los filetes de pechuga y rectificar de sal. Servir en un plato hondo con la crema de verdura; espolvorear con cebollino picado.

Consejo: La crema también puede prepararse con brócoli, coliflor y aguacate.

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MB Cooking: Bolitas de carne de cordero

Ingredientes

  • Diente de ajo
  • Pimiento rojo
  • Cebolleta picada
  • Carne picada de cordero
  • Pimentón
  • Cayena
  • Comino

carne de cordero

Elaboración

Cortar y picar el ajo. Cortar y picar en dados pequeños el pimiento rojo.

Mezclar todo junto con la carne picada de cordero, la cebolleta picada, el ajo y el pimentón. Aderezar con sal, cayena y comino. Elaborar pequeñas bolitas de carne y freírlas en una sartén antiadherente con abundante aceite.

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