Zarangollo murciano

¡Hola Balancers! Hoy os traemos uno de los platos más típicos de la Región de Murcia. Además, se trata de una elaboración saludable que podemos hacer tanto para comer como para cenar.

Zarangollo murciano

Ingredientes:

  • Calabacín
  • Cebolla tierna
  • Huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

Empezamos lavando la verdura. La cebolla que emplearemos será o tierna o cruda, según el gusto de cada uno. Ya sabes que la seca es más fuerte y la tierna tiene un sabor más suave. En cuanto a los calabacines podemos cortarlos con la piel o no, ya que ésta es tan fina que podemos dejarla, aportando más color y una textura diferente.

Una vez lavada la verdura, cortamos la cebolla en aritos finos y el calabacín en rodajas, ni muy finas ni muy gruesas.

Una vez cortado todo, nos disponemos a cocinarlos. Para ello en una sartén alta echamos aceite de oliva. Cuando esté caliente, vertemos las rodajas de calabacín y sazonamos. El fuego debemos mantenerlo bajo para dar tiempo a esta verdura a perder su agua y a cocinarse sin arrebatarse.

La cebolla la añadiremos cuando el calabacín haya perdido un poco de agua, ya que ésta necesitzarangolloa su tiempo de cocción. Al cortarla en aritos finos se cocinará antes. Dejamos que se cocine bien a fuego bajo. También se puede poner primero la cebolla y después el calabacín, eso dependerá de si la cebolla es dura y el tamaño en que la hemos cortado.

Pasados 20 minutos aproximadamente, procedemos a agregar los huevos. Simplemente los cascamos y los echamos sobre los ingredientes y una vez en la sartén mezclamos todo con cuidado de no romperlos hasta que veamos los huevos cuajados. Rectificamos de sal.

Pipirrana

descarga (1)Ingredientes:

– Tomate
– Pimiento verde
– Pimiento rojo asado
– Aceitunas
– Cebolla
– Huevo duro
– Aceite de oliva virgen
– Vinagre de manzana
– Pimienta
– Sal

Elaboración:

Poner a cocer los huevos unos 10 minutos hasta que estén duros. Mientras tanto, picar todas las hortalizas y las aceitunas en trozos muy pequeñitos y mezclar en un bol. Una vez estén los huevos duros, pelar y separar las claras de las yemas. Las claras irán picaditas con el resto de ingredientes, mientras que con las yemas haremos un aliño.
Para el aliño, ponemos las yemas en un mortero, añadimos el aceite, el vinagre y la pimienta, y mezclamos todo. Una vez tengamos el aliño, lo añadimos a la mezcla del resto de ingredientes y echamos sal al gusto.

¡A comer!

Idea de desayuno: Crepes de avena

Las tortitas de avena son una receta muy fácil de hacer y nos aportan un desayuno diferente.

Ingredientes:
– Avena (usar la cantidad indicada en cada plan)
– Leche

Elaboración:
Triturar los copos de avena sin azúcar para que su tamaño disminuya y no nos queden grupos. Mezclar los copos con un poquito de leche hasta ir consiguiendo hasta ir consiguiendo la pasa deseada. Calentar en una sartén una pizca de aceite e ir vertiendo la pasa hasta conseguir el grosor deseado.

Una vez tengamos las tortitas. Añadir dentro la fruta que queramos y acompañar de un té con leche.

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MB Cooking: Espirales de lenteja roja con verduras

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Ingredientes:

  • Pasta de lentejas rojas
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Calabacín
  • Pimiento rojo
  • Espárragos
  • Champiñones
  • Aceite de oliva
  • Albahaca fresca
  • Sal

Preparación:
En una olla ponemos agua a hervir y cocemos la pasta durante 8-10 minutos.
Pelamos la cebolla, el calabacín y la zanahoria. Limpiamos el pimiento rojo, los espárragos y los champiñones. Cortamos todas las verduras y los champiñones a trozos pequeños y lo salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y las hojas de albahaca. Mezclamos la pasta con las verduras y servimos.

¡Listo!

Consejo: Podemos añadir para terminar queso rallado vegano, hecho con levadura de cerveza, ajo en polvo y almendra molida.

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MB Cooking: Mini pizzas de Calabacín y Berenjena

Ingredientes:

  • Calabacín grande
  • Berenjena
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de salsa de tomate natural
  • Mozzarella
  • Albahaca (al gusto)
  • Sal y pimienta (al gusto)

Elaboración

  • Calentar el horno a 230ºC. Preparar una bandeja de horno con papel para horno.
  • Cortar el calabacín y la berenjena en rodajas y sazonarlos con sal y pimienta.
  • Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén. Saltear las verduras por los dos lados.
  • Poner las rodajas de calabacín y berenjena en la bandeja del horno y ponerles la salsa de tomate encima. Espolvorear la mozzarella y la albahaca.
  • Hornear las mini pizzas durante unos 5 minutos o hasta que el queso se haya fundido.
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MB COOKING: FALAFEL DE GARBANZOS AL HORNO

Ingredientes:

  • Garbanzos crudos y secos
  • Cilantro, perejil o Albahaca
  • Ajo
  • Cebolleta
  • Pimiento rojo
  • Comino en polvo
  • Sal y pimienta
  • Copos de avena triturados

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Elaboración:

-Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior.

-Escurrir bien los garbanzos y verter en una picadora, batiendo unos segundos sin llegar a formar una pasta. Deben quedar trocitos. Reservar.

-Picar el resto de ingredientes todos juntos excepto la harina de avena.

-Colocar todo en un bol, mezclar bien y añadir la avena y las especias. Volver a mezclar. Tapar el bol y dejar reposar al menos 1 hora.

-Precalentar el horno a 200ºC

-Hacer bolitas con las manos y aplastarlas ligeramente, ponerlas sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel vegetal. Hornear 20 minutos.

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MB COOKING: PATÉ DE ZANAHORIAS

 Ingredientes:

  • Zanahorias
  • Ajo
  • Semillas oleaginosas o nueces
  • Aceite de oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Sal y Pimienta

 

Elaboración:

Lavar bien las zanahorias y cocer. Una vez que estén blanditas, escurrirlas y poner en un vaso batidor y dejar enfriar.

A continuación añadir el ajo (a gusto), los frutos secos, la sal, el aceite y la pimienta. Triturar todo hasta obtener un paté homogéneo.

¡¡LISTO PARA TOMAR!!

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MB Cooking: CREMA DE BRÓCOLI Y JUDIAS VERDES

Ingredientes

  • Brócoli
  • Judias verdes
  • Puerro
  • Cebolla
  • Caldo de verduras (de las que hemos hervido, o agua si no tenemos)
  • Leche de oveja
  • 1 Cucharada sopera de Aceite
  • 1 Cucharada sopera de Sal
  • 1 Cucharadita de café de pimienta blanca
  • 1 Cucharadita de café de orégano para decorar

Elaboración

  1. Lavamos las verduras y las troceamos, el brócoli lo cortamos por los ramilletes y el tronco lo partimos en trozos más pequeños; las judías verdes les quitamos las puntas y las cortamos por la mitad o en tres trozos.
  2. Pelamos el puerro y la cebolla y troceamos.
  3. Añadimos tres dedos de agua a la olla express y ponemos todas las verduras, con el aceite y un poco de sal, dejamos hervir hasta que suba la válvula y cuando haya subido bajamos el fuego a bajo-medio y esperamos 10 minutos, apagamos el fuego y escurrimos las verduras. El líquido lo podemos reservar en una jarra para ir agregándole a la crema si fuese necesario.
  4. Ponemos las verduras en un bol, y añadimos la leche, con la ayuda de una batidora de mano o jarra batidora vamos triturando todo, cuando está pasado añadimos la sal, la pimienta y dependiendo de cómo de espesa nos guste la crema añadimos más o menos caldo de verduras que nos quedó al hervirlas.
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MB Cooking: LENTEJAS ROJAS AL CURRY

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Ingredientes

  • Lentejas rojas
  • 2 dientes de ajo
  • Cebolla
  • Puerro
  • Zanahorias
  • Tomate
  • Caldo de verduras
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 2 cucharaditas de curry
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos a dados la cebolla, el puerro y la zanahoria, añadimos los dos dientes de ajo enteros; a continuación ponemos aceite en una olla y salteamos hasta que pierda la arrogancia.
  2. En un colador ponemos las lentejas y las lavamos, a continuación las añadimos a la olla y las freímos durante dos minutos con las verduras.
  3. Añadimos tomate rallado, añadimos también el caldo de verduras y las especias, removemos bien y tapamos, dejamos cocer durante 45 minutos a fuego medio con la tapa de la olla puesta para que se escape el mínimo vapor posible.
  4. Corregimos de sal al gusto.

lentejas rojas al curry

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Galletas de avena sin azúcar añadido

galletas de avenaCerrar sesión

Ingredientes

  1. 150g copos de avena
  2. plátanos maduros
  3. huevo
  4. 50g harina de avena
  5. 1 pizca sal
  6. 5 cucharilla levadura química
  7. orejones de albaricoques
  8. 2 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180 grados.
  2. En un recipiente hacer puré con los 3 plátanos. Agregar el huevo y mezclar.
  3. Luego agregar los copos de avena, la harina de avena, la pizca de sal, la levadura química, el aceite así como los orejones de albaricoques cortados en trozos pequeños.
  4. Hornear 15 a 20 minutos a 180 grados. Se pueden conservar muy bien en tarritos herméticos.

¡¡A disfrutar!!

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