MB Cooking: Bizcocho de remolacha

Aprovechando la festividad de San Antón, os presentamos un bizcocho alternativo y muy saludable para que los “peques” y los no tan peques también coman al mismo tiempo verdura.

Es un dulce hecho a base de remolacha, una verdura muy versátil a la hora de cocinar por su sabor y textura suave. Tiene un alto contenido en fibra, Vitamina C, potasio y hierro. Esperamos que os guste y lo disfrutéis con los vuestros.

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Ingredientes

  • Mantequilla – 160 gramos
  • Huevos – 3 unidades
  • Panela – 175 gramos (Azúcar sin refinar obtenido de la caña de azúcar, que se comercializa en panes compactos de forma rectangular, redonda o prismática, según las regiones)
  • Remolacha cocida – 210 gramos
  • Harina de centeno con levadura – 350 gramos
  • Leche – 180 gramos
  • Zumo de limón – 15 gramos
  • Cacao en polvo – 15 gramos
  • Azúcar glass – para espolvorear

Elaboración de la Receta

  1. Vertemos el zumo de limón en el recipiente donde tenemos la leche y dejamos reposar la mezcla durante 10 minutos.
  2. Ponemos la remolacha cocida en el vaso de la batidora eléctrica y la trituramos hasta que quede convertida en un puré de textura fina. Reservamos.
  3. Ponemos en un cuenco la panela y la mantequilla. Batimos con el accesorio de varillas de la batidora eléctrica hasta que nos quede una textura cremosa.
  4. Seguidamente, añadimos los huevos de uno en uno; cascamos y vertemos el contenido de un huevo en el cuenco y batimos para que se incorpore a la mezcla. Repetimos el proceso con los dos huevos restantes.
  5. Una vez que hemos incorporado los 3 huevos, vertemos en el cuenco la mezcla de leche y limón. Continuamos batiendo.
  6. A continuación, ponemos en el cuenco el puré de remolacha y batimos una vez más para que se incorpore a la mezcla.
  7. En otro cuenco mezclamos la harina con el cacao en polvo. Con la ayuda de un colador, tamizamos ambos ingredientes sobre el cuenco donde tenemos los ingredientes líquidos. Batimos para obtener una masa de textura uniforme.
  8. Engrasamos con mantequilla un molde para horno y lo espolvoreamos con harina. Golpeamos suavemente el molde contra la encimera para retirar el exceso de harina.
  9. Vertemos la masa en el molde. Nos ayudamos de una espátula de silicona para retirar los restos de masa que hayan quedado adheridos al cuenco.
  10. Llevamos al horno, precalentado a 180º C, y horneamos durante un tiempo aproximado de 50 minutos o hasta que el bizcocho esté cocido. Comprobamos el punto de cocción pinchando un palillo en la masa y comprobando que al retirarlo, no presenta restos de la misma.
  11. Cuando el bizcocho esté listo, lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
  12. Servir con azúcar glas espolvoreada por encima.

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 Consejo: Para cocer la remolacha, la ponemos en abundante agua hirviendo. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las piezas pero, entre 30 y 45 minutos será suficiente.
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MB Cooking: Guiso de ternera con setas y champiñones

En el invierno siempre parece que apetece hacer platos de cuchara y comer “de caliente”. Este plato tiene un buen aporte proteico que proviene de la carne de ternera y es totalmente equilibrado al acompañarlo con la verdura.

Es una receta muy sabrosa y como siempre procuramos, fácil de preparar.

Ingredientes

  • Carne de ternera para guiso
  • Caldo de pollo – 1 vaso
  • Setas variadas (Seta de cardo y níscalos)
  • Champiñones
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Puerro
  • Cebolla
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo fresco
  • Medio vasito de brandy de jerez

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Elaboración

Lavamos bien las setas, las cortamos en trozos medianos y las hervimos en agua, medio vaso de caldo de pollo, puerro y sal. Una vez cocidas, triturar el puerro junto con el agua de cocción y reservar. Este caldo será nuestro “caldo de setas”.

En en cazuela, ponemos AOVE, pochamos la cebolla y doramos la carne de ternera que habremos cortado en trozos más o menos del mismo tamaño, para sellar sus jugos. Cuando la carne esté dorada y sellada, añadimos medio vasito de brandy de Jerez. Dejamos que se evapore el alcohol e incorporamos nuestro “caldo de setas”, damos un hervor y añadimos el resto del caldo de pollo, el tomillo fresco y la pimienta. Tapamos y dejamos cocinar hasta que la carne esté tierna, 1 hora aproximadamente a fuego medio-bajo.

Por último, añadimos las setas y champiñones que teníamos reservados y dejamos cocer 10 minutos más.

Servir caliente.

¡QUE APROVECHE!

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MB Cooking: Boquerones veganos

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Este es un aperitivo que me dejó maravillada cuando lo probé por primera vez. Es una forma muy rica y diferente de usar los calabacines. Es muy, muy fácil de hacer y muy económico.

Además, al usar ingredientes crudos, como el ajo, el perejil o el propio calabacín, aprovechamos al máximo todas sus propiedades. De esta manera, nos alegramos el paladar y además nutrimos nuestro cuerpo con un aperitivo saludable.

Ingredientes

  • Calabacín
  • Ajo -1 ó 2 dientes
  • Perejil
  • Vinagre – 1/2 vaso
  • Agua – 1/2 vaso
  • Aceite de Oliva
  • Sal – la que necesite

Elaboración

  1. Pelamos los calabacines.
  2. Los cortamos en filetes longitudinalmente, que no sean muy finos pero tampoco gruesos.
  3. Cada filete lo cortamos en tiras, también longitudinales, imitando, si queremos, la forma del filete del boquerón.
  4. Colocamos estas tiras en un recipiente hondo y le añadimos el vinagre y el agua. Y lo dejamos macerar unas 6 horas, o toda la noche.
  5. Cuando ya hayan pasado unas horas, los escurrimos.
  6. Los adobamos con el ajo y el perejil picados, y con el aceite y la sal.
  7. Y dejamos macerar un par de horas. Cuanto más tiempo esté, más sabor cogerá.
  8. Y ya está listo.
 Consejos: Se pueden usar para hacer banderillas con aceitunas, pimiento, guindilla, lo que nos apetezca
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MB Cooking: Guiso tailandés con verduras y leche de coco

Esta semana queremos despedir el año con una receta típica tailandesa. Esta cultura tiene mucha costumbre de utilizar el picante en sus platos, al igual que el color y sabores intensos.

Se trata de un guiso de verduras en leche de coco acompañado de arroz salvaje. Una receta equilibrada y muy saludable como opción de plato para el día de fin de año.

Esperamos que la disfrutéis.

Ingredientes

Calabaza

Arroz Salvaje

Guisantes

Chile ó guindilla

1 taza de leche de coco

1 ó 2 cucharadas de pasta de curry rojo

Peladura de lima o limón

Albahaca

Sal

Elaboración

Pelar la calabaza, retirar las semillas y cortar la pulpa en dados medianos. Despepitar el chile y picarlo en juliana. Reservar.

Verter la mitad de la leche de coco en una cazuela y poner a fuego medio. Añadir la pasta de curry rojo y mezclar bien. Añadir la calabaza y el resto de la leche de coco y una taza de agua. Sazonar con sal y cocinar unos 15 minutos.

Añadir el chile, la peladura de lima o limón y la albahaca y, a los 5 minutos, incorporar los guisantes. Cocer 5 minutos más y retirar del fuego.

En una cazuela aparte, poner agua a hervir con un pellizco de sal y cocer el arroz; escurrir, enfriar y reservar. Servir el curry rojo de calabaza y guisantes en cuencos y acompañar con la guarnición de arroz cocido.

 Consejo: En caso de que no os guste el picante, obviar el chile o la guindilla o en su defecto utilizar una cantidad ínfima
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MB Cooking: Merluza en su jugo con verduras

Un plato de lujo para comidas tanto diarias como para ocasiones especiales, sano, sencillo y delicioso, aquí entran en juego los vegetales seleccionados, un exquisito lomo de merluza fresca y Aceite de Oliva Extra.

No te pierdas está receta, es perfecta para una comida importante (por ejemplo Navidad)

 

INGREDIENTES (Utilizar las cantidades de vuestro plan)

  • Lomo de merluza
  • Zanahoria
  • Cebolla morada
  • Pimiento verde
  • Diente de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • Champiñones
  • 1 copa de coñac
  • Sal, perejil, pimienta recién molida
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

ELABORACIÓN:

– Pelamos y cortamos las verduras; los pimientos en tiras, los champis en cuartos, la zanahoria en rodajas, la cebolla en juliana y el ajo en láminas finas.

– Salteamos ligeramente los champiñones, los mojamos con el coñac y flambeamos con mucho cuidado

– En un wok o en una sartén honda con una cucharada de aceite de oliva virgen extra sofreímos a fuego vivo el resto de las verduras dejándolas al dente. Reservamos.

– A continuación salpimentamos la merluza.En un recipiente para horno, disponemos 1 lámina de papel vegetal, colocamos una cama de sofrito, encima la merluza, regamos con un poco de vino blanco, repartimos sobre el pescado los champiñones y espolvoreamos con perejil muy picado.

– Cerramos el paquete y lo llevamos al horno precalentado a 200ªC, dejamos el pescado entre 10-15 minutos dependiendo del tamaño del lomo de pescado.

-Una vez hecho, emplatamos quitando el papel vegetal para presentarlo a nuestros comensales.

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MB Cooking: Albóndigas de lentejas rojas al curry de coco

Esta es una receta vegana adaptada de la gastronomía Hindú. En esta receta hemos utilizado lentejas rojas para las albóndigas. Para la salsa de las bolitas indias de lentejas hemos pensado en un sencillo, pero delicioso curry de coco.

Ingredientes

  • Lentejas rojas
  • Zanahoria
  • Aceite de oliva
  • Dientes de ajo
  • Un ramillete de cilantro
  • Cebolla
  • 250 ml. de leche de coco
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 1/2 cucharadita de sal

 

Preparación

Lavamos las lentejas rojas y las dejamos en remojo durante 1 hora y media. Mientras vamos preparando el curry de coco.

Picamos la cebolla finamente (en brunoise). También picamos 2 dientes de ajo y los reservamos por separado.

Calentamos en una sartén 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto y sofreímos el ajo picado. Cuando esté dorándose añadimos la cúrcuma y el comino. Removemos con una cuchara durante 5 segundos y añadimos la cebolla picada. Volvemos a remover y añadimos entonces la sal y la pimienta. Bajamos a fuego medio. Veremos que la cebolla se ha impregnado con las especias y tiene un color azafranado.

Cuando la cebolla (tras unos 5 min. aprox.) se poche vertemos en la sartén la leche de coco y dejamos cocinar durante 10-15 min. dándole vueltas con la cuchara de vez en cuando. Apagamos el fuego y reservamos con tapa nuestro curry.

Cuando haya pasado la hora y media de remojo de las lentejas prepararemos las bolitas o albóndigas:

Escurrimos bien las lentejas, les añadimos la zanahoria rallada, 2 dientes de ajo y el cilantro picados finamente y una pizca de sal. Con la batidora lo picamos todo bien, hasta que quede una masa homogénea.

Hacemos bolitas pequeñas (2 centímetros de diámetro aprox.) con la masa.

Calentamos aceite en una sartén para freír las bolitas. Debe haber suficiente aceite para cubrir el fondo de la sartén.

Una vez hechas todas las albóndigas de lentejas rojas, repartimos las bolitas en los platos y las bañamos con el curry de coco. Podemos adornar con cilantro picado y listo para servir.

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TALLER DE COCINA NAVIDEÑA 16-12-16

Llegan las navidades… no sabes que preparar

¡Te ayudamos con una propuesta saludable!

Taller de Cocina Navideña Metabolic Balance

 

En Metabolic Balance sabemos que en las fechas navideñas, no faltan las cenas y comidas con la familia y amigos. Son fechas para disfrutarlas pero también se sufren por la cantidad de excesos que nos acontecen.

Por todo ello queremos hacerte estas fiestas más fáciles… No, no iremos a cocinar a vuestra casa en estas fechas tan destacadas, pero os daremos ideas originales para sorprender a tus más allegados.

En el taller de cocina navideña os enseñaremos un menú tipo, con platos que encantarán desde mayores a pequeños. Ademas, os daremos la lista de la compra para que no te falte de nada y, cómo no, un dossier con todas las recetas.

Durante el taller nos podrás preguntar todas las dudas de nutrición que tengas. Estaremos encantados de ayudarte y guiarte con tu dieta.

Si queréis disfrutar de una tarde divertida e instructiva ponte en contacto con nosotrosa través de facebook o llámanos al 900.801.776  y te informaremos.

Próxima fecha: 16 de Diciembre a las 18.00 horas

  • Nivel de dificultad: Super fácil
  • Duración: 2 horas
  • Precio: 25 Euros*

El taller incluye:

Menú completo: Entrante + Plato principal + Postre

Lista de la compra de los ingredientes

Degustación con una copa de vino.

Dossier de recetas e ingredientes.

Te resolveremos todas tus dudas de nutrición

Y como no, mucha diversión y buen rollo

*Descuento para pacientes Metabolic Balance

MB Cooking: Tofu con guisantes

Otra idea para cocinar tofu. Se trata de una receta vegana fácil de tofu marinado que acompañamos con guisantes. Podemos tener preparado este plato en poco más de media hora (incluido el tiempo de marinado). Es un plato principal con un alto valor proteínico. Esperamos que os guste y lo preparéis en casa.

Esta receta es rápida, pero requiere algo de preparación. El primer paso es marinar el tofu como mínimo 30 minutos, que es lo que nos llevará más tiempo. Pero mientras podemos elaborar el resto del plato. Sin embargo, si lo tenemos previsto y lo dejamos con antelación más tiempo, mucho mejor, pues el marinado perfumará de manera más intensa esta receta de tofu.

Ingredientes

  • Tofu natural
  • Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Guisantes (frescos o congelados)
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Zumo de 1 limón
  • Salsa de soja
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 1 guindilla o chile (opcional)
  • Pimienta molida

Elaboración

Marinamos el tofu cortándolo en cubitos de 1 cm (aprox.) y sumergiéndolo durante al menos media hora en un cuenco con una mezcla de agua (hasta que cubra), un buen chorro de salsa de soja y el zumo de 1 limón.

Cortamos la cebolla en rodajas y picamos los dientes de ajo. Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y sofreímos la cebolla junto con el ajo picado y una guindilla (opcional).

Cuando la cebolla se haya pochado, añadimos los guisantes y el jengibre. Añadimos un toque de pimienta y damos un par de vueltas con una cuchara para que se mezcle y sofría todo junto. Sin parar de remover, cocinamos unos 5 minutos. Probaremos si los guisantes quedan a nuestro gusto. Si son guisantes frescos, tendrán suficiente con menos de 5 minutos, pero si usamos guisantes congelados, tendremos que sofreírlos un poco más.

Finalmente, colamos el tofu (recuperando la salsa marinara, que podemos aprovechar para otra receta). Añadimos los dados de tofu a la sartén dejando que se cocine todo junto durante 5 minutos más.

Servimos inmediatamente para que no se enfríe.

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MB Cooking: Bacalao confitado con compota de tomate y cebolla pochada

Damos comienzo al último mes del año, el cual está lleno de comidas, cenas y compromisos.

Os presentamos un plato 10 cuyo principal ingrediente es el bacalao para demostrar que no es necesario excederse siempre para gozar de una buena comida.

Espero que lo disfrutéis.

Ingredientes

  • Lomos de bacalao
  • Tomate maduro
  • Azúcar moreno de caña natural o panela
  • Limón
  • Aceite de oliva
  • 2 ajos
  • Cebolla

Elaboración

  1. Partimos los ajos en láminas y los freímos en abundante aceite de oliva. Los retiramos y reservamos.
  2. Partimos la cebolla en juliana y pochamos en el aceite donde hicimos los ajos. Retiramos y reservamos.
  3. Con el aceite muy suave, casi templado, introducimos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo y dejamos que se hagan durante 20 minutos, dándoles 1 vuelta a media cocción.
  4. Pelamos los tomates y los troceamos. Los ponemos en una cazo con el azúcar y el zumo de 1/2 limón y hervimos durante 30 minutos hasta obtener una compota de tomate.
  5. Servimos el bacalao sobre la cebolla pochada y por encima ponemos una cucharada de compota de tomate y un ajo.
 Consejos:

  • Podéis añadir una guindilla a la cebolla si os gusta el toque picante.
  • Acompañamos de papas arrugadas, patatas cocidas o panaderas
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MB Cooking: Ensalada templada de alcachofas

Las ensaladas tienen un repertorio muy amplio, así que esta semana desde MB Cooking os presentamos una ensalada templada de corazones de alcachofa que con la llegada del frío es mucho más reconfortante de tomar.

Además, ahora llega la temporada de la alcachofa que es una verdura fresca rica en cinarina y cinaropicrina, dos sustancias que facilitan el funcionamiento de la vesícula biliar. También es una hortaliza rica en taninos, que son beneficiosos en procesos inflamatorios ya que actúan como antiinflamatorios. Además, tiene esteroles, que regulan el colesterol y vitaminas B1, B2 y B3.

Gracias a sus propiedades, la alcachofa ayuda a combatir los efectos de la diabetes y a combatir enfermedades vasculares. Además es diurética, por lo que favorece la eliminación de los líquidos sobrantes del organismo y ayuda a combatir la obesidad.

Ingredientes

  1. Alcachofas naturales
  2. jamón serrano a taquitos
  3. brotes tiernos
  4. vinagre de manzana
  5. vinagre de frambuesa
  6. vinagre de higos
  7. aceite de oliva
  8. sal

Elaboración

  1. Limpiar las alcachofas y confitar* los corazones de alcachofa en aceite de oliva virgen extra. Una vez hechas, escurrir, filetear y reservar.
  2. Con ayuda de una aro de aceto inoxidable montar la ensalada:primero una buena capa de brotes, luego alcachofa, jamón, alcachofa y jamón.
  3. Preparar una vinagreta con aceite virgen extra, un poco del aceite de confitar, los vinagres y sal.
  4. Retirar el aro y aliñar.

*Confitar: “es cocer un género sumergiéndolo en grasa caliente (55ºc-70ºc).

¿Como medir la temperatura? Pues muy fácil, si tocas el cazo y te quemas vivo, cualquiera sabe, pero si estás controlando unos mínimos probablemente está mínimo a unos 60º-70º, si puedes cogerlo durante unos segundos (2 segundos mínimo) está a unos 50º-60º, y si puedes tocarlo tranquilamente pero está caliente a unos 40º. Esta es la única manera de controlarlo sin tener termómetros de cocina.

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