PROTEÍNAS Y VALOR BIOLÓGICO

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¿Qué son las proteínas?

Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.

Funciones de las proteínas

Las funciones principales de las proteínas en el organismo son:

  • Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
  • Proporcionan los aminoácidos esenciales, fundamentales para la síntesis tisular.
  • Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
  • Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
  • Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas. Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina).
  • Actúan como defensa à los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
    Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).
  • Resistencia à El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.

¿Qué es el valor biológico de las proteínas?

El valor biológico de las proteínas hace referencia al contenido en aminoácidos esenciales que contiene cada alimento proteico. Existen 8 aminoácidos esenciales que son aquellos  que no pueden ser sintetizados por el propio organismo y debemos ingerirlos a través de la alimentación. Existen 9 y son los siguientes: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.

A mayor contenido de aminoácidos esenciales, más elevado es el valor biológico de esa proteína.

Es importante no combinar alimentos proteicos en la misma comida porque al mezclar alimentos con distinto valor biológico disminuye el nivel de aminoácidos que se pueden asimilar o aprovechar.

A su vez, una mezcla de diferentes proteínas va a suponer un incremento en la inflamación interna del cuerpo. Es la llamada inflamación silenciosa.

Alimentos con proteínas de alto valor biológico

 Semillas de calabaza y de girasol  Pescado y Marisco Setas: gírgola (champiñón ostra) y shiitake
 Frutos secos  Productos lácteos y quesos  Legumbres
 Carnes y Aves  Soja y derivados  Huevos
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