La salud bucodental y Enfermedad Inflamatoria Intestinal

EII

Los avances en los últimos años de la Medicina, han permitido conocer el hecho de que las enfermedades pueden estar relacionadas con diferentes partes del organismo. En este caso, la boca, vía de entrada a nuestro organismo, comparte importante relación en diferentes enfermedades como son la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares como el infarto agudo de miocardio, la obesidad, el parto prematuro, la artritis reumatoide,entre otras en las que debo destacar la enfermedad inflamatoria intestinal.

Si bien es cierto que la colitis ulcerosa limita su afectación al intestino grueso, y la enfermedad de Crohn puede llegar a afectar a cualquier parte del tubo digestivo, diversos estudios han demostrado la existencia de manifestaciones extraintestinales que llegan a alcanzar hasta el 47% de los casos, la gran mayoría se producen a nivel dermatológico, oftálmico y reumatológico.

Manifestaciones Orales

Como se indicaba anteriormente, la boca es una parte del organismo que no está exenta de dichas manifestaciones. Las manifestaciones orales se pueden presentar hasta en el 80% de los pacientes con EII, además, se debe destacar que pueden ser el primer signo de la enfermedad cuando aún no han existido los primeros síntomas a nivel del intestino, lo que supone un posible diagnóstico precoz de la enfermedad en el 10% de los pacientes con colitis ulcerosa, llegando a ser de hasta el 60% en los pacientes que debutan con enfermedad de Crohn.

La manifestación más común en los pacientes con EII es la estomatitis aftosa recidivante, conocida comúnmente como aftas. Son úlceras dolorosas que aparecen en la boca, normalmente en la cara interna del labio, en el suelo de la boca, y en la encía alejada de los dientes. Según algunos estudios, es probablemente la primera manifestación de la EII que tiene lugar fuera del intestino. Las aftas se pueden presentar cuando la enfermedad está controlada, aunque puede aumentar su aparición ante la presencia de un brote.
También se puede presentar con cierta frecuencia una inflamación de los labios y de algunas zonas de la boca y de la cara, esta inflamación se conoce con el nombre de granulomatosis orofacial, y aunque no responde a ninguna causa, se ha visto presente casi hasta en el 15% de las personas con Crohn.

El brote de la enfermedad se relaciona con problemas en la boca

Existen otras lesiones que se pueden ver en la boca y que derivan mayoritariamente de la malabsorción intestinal y de los estados anémicos, que normalmente se dan con mayor frecuencia en pacientes con colitis ulcerosa. Entre estas lesiones, podemos destacar la queilitis angular, conocida coloquialmente como “boqueras”, éstas se mantienen en el tiempo semanas e incluso llegan a estar presente durante un mes, ya que se deben principalmente a estados de brotes, por lo que no desaparece hasta que el paciente se encuentra mejor a nivel digestivo.

Otras manifestaciones orales que pueden aparecer, aunque en menor frecuencia, son las lesiones en adoquín, llamadas así porque normalmente aparecen en la cara interna del carrillo y con un aspecto que recuerda a los adoquines. Esta lesión que se ve en la boca se aprecia también a nivel del colon de los pacientes con EII, llegando a ser muy molestas a la hora de la masticación de los alimentos e imposibilitando la deglución.

¿Existen mas caries en pacientes con EII?

Los pacientes con EII tienen mayor posibilidad de presentar caries y perder dientes debido a esta entidad. Esto se debe a que la bacteria que causa la caries se encuentra en mayor concentración en los pacientes con EII, aunque se desconoce la causa de esto, se sospecha de alteraciones a nivel salival. Por otro lado, la gingivitis y periodontitis también se observa con mayor frecuencia en algunas enfermedades autoinmunes, como es la EII

 

Identificada la bacteria responsable de molestias intestinales

Los gases abdominales se generan en el intestino durante la digestión y, más allá de las burlas que el tema suele suscitar, se trata de un proceso fisiológico absolutamente normal. En algunas personas, sin embargo, estos gases generan molestias más significativas. Esta situación podría tener una explicación científica. Un estudio del Grupo de Investigación en Fisiología y Fisiopatología Digestiva del Instituto de Investigación del Hospital Vall d’Hebron (VHIR) de Barcelona ha relacionado las molestias por gases abdominales con la presencia en la microbiota intestinal de la bacteria Bilophila wadsworhia. Este microorganismo produce un gas irritante que aumenta la sensibilidad intestinal y que se ha detectado en las personas que presentan síntomas más pronunciados.En la investigación se comparó a un grupo de personas aquejadas por molestias abdominales con otro que no presentaba estos síntomas. El Prof. Fernando Azpiroz, responsable del Grupo de Investigación en Fisiología y Fisiopatología Digestiva del VHIR e investigador principal del estudio, explica algunas de las principales conclusiones: “las personas aquejadas de molestias por gases no tienen un mayor volumen de estos en comparación con el grupo de individuos de control, pero sí es mayor el número de veces que los expulsan”,  y añade que “no es la cantidad de gas lo que origina las molestias sino su origen y composición”.

 

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En el grupo de personas afectadas por flatulencias más pronunciadas se detectó la presencia de la bacteria Bilophila wadsworthia generadora del gas sulfhídrico, causante de irritación y molestias. En el grupo de control, los gases eran producidos por otras bacterias y su composición era a base de hidrógeno y metano, con menor poder irritante.

Otra de las conclusiones de esta investigación es que una dieta rica en alimentos más flatulentos sólo altera la microbiota intestinal en aquellos pacientes que ya de inicio muestran síntomas y son más sensibles. El  Prof. Francisco Guarner, responsable del grupo de estudio de Microbiota Intestinal, explica que, ante este tipo de alimentación, se genera en las personas con síntomas intestinales un desequilibrio en la composición de la microbiota intestinal, disminuyendo la diversidad de las especies que la componen.

Este estudio, publicado en la prestigiosa revista GUT, supone un avance más en el conocimiento de la microbiota y también ofrece nueva información sobre un tema que, no solo es recurrente en el humor popular, sino que también es de interés de la comunidad científica.

Nutrición en nadadores

La natación se caracteriza por las altas demandas de energía en los entrenamientos. La falta de hidratación y el aumento de sensación de hambre son algunos de los problemas a los que se enfrentan los nadadores. La amplia variabilidad en los tipos de entrenamiento (tiradas largas, series, ejercicios fuera del agua…) hace que la alimentación debe adaptarse a las demandas, objetivos y entrenos individuales.
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Gasto energético

La cantidad de energía que un nadador necesita dependerá de la intensidad, frecuencia y volumen de las sesiones, de su composición corporal, y de algunos factores como la temperatura del agua. Cabe destacar la importancia de la ingesta previa a la sesión de entrenamiento para optimizar los depósitos de glucógeno y conseguir un estado óptimo de hidratación. En este sentido los entrenamientos en ayunas pueden ser una estrategia interesante para conseguir una mayor adaptación metabólica al entrenamiento con los depósitos de glucógeno bajos. La manipulación de la ingesta energética tiene dos objetivos principales: modificar la composición corporal del nadador o hacer frente a las demandas energéticas de los distintas sesiones de entrenamiento. Así el nadador debe:

  • Controla las variaciones de necesidades energéticas a lo largo de la temporada, esta dependerá de las cargas diarias de trabajo y pueden variar mucho de un día para otro.
  • Prever los viajes y la disponibilidad de alimentos que tendrá.
  • Mucho ojo con las perdidas drásticas de peso producidas por la restricción calórica, afectarán negativamente al rendimiento/recuperación y a la salud.

Un problema al que se enfrentan algunos nadadores, especialmente los que mas tiempo dedican a entrenar, es al aumento del apetito asociado a una disminución del estrés que provoca la termorregulación (los nadadores sudan menos porque el agua les refrigera y esto aumenta su sensación de hambre). En esta situación estos nadadores corren el riesgo de sobrealimentación y aumento de peso, por ello la individualización de la pauta dietética asegurando alimentos saciantes en los momentos clave de aumento de hambre controla al menos en parte los mecanismo de hambre/saciedad de estos nadadores.

Ingesta de proteínas
El consumo de proteínas de alto valor biológico (pescados, huevos, leche, carne, frutos secos) ayuda al deportista a asimilar los entrenamientos y a recuperarse de forma efectiva después de los entrenos. Respeto a la cantidad exacta de proteína por kg de peso y dia existe cierta discrepancia 1,2 – 1,6 g proteína/kg de peso corporal y día y 1,3-1,8 g proteína/kg de peso y día dependiendo de la fuente. Lo importante es adaptar la ingesta de proteína a las necesidades de los entrenamientos, teniendo en cuenta que para obtener buenos resultados hay que “jugar” con el momento de administración, así se ha sugerido que la ingesta de 20-25g de proteína (0,3g proteína/kg de peso corporal y día ) justo después de un entrenamiento cañero o competición ayuda a la pront recuperación y síntesis de proteínas, repitiendo esta ingesta a lo largo del día (3-4 veces) hasta justo antes de ir a dormir.
Hidratación
Un error muy común es olvidar la ingesta de agua durante las sesiones de entrenamiento, quizás el echo de estar “con el agua al cuello” y mas refrigerados inhibe la sensación de sed. Así la temperatura del agua en piscina (25-28ºC) disminuye la producción de sudor ya que el agua refrigera el cuerpo, por el contrario en los entrenamientos en aguas abiertas la temperatura es mucho mas variable(13-31ºC). De esta forma las necesidades de ingesta agua dependen de la temperatura del agua. Lo mas sencillo es hacer un pequeño estudio: el nadador se pesa antes-después de un entreno o competición teniendo en cuenta los fluidos que ha tomado y puede hacer una estimación de la cantidad de agua que necesitará, puede hacer esta operación en destinas condiciones por ejemplo con el agua a diferentes temperatura en distintos tios de entrenmiento para hacer una estimación bastante precisa del agua que necesitará en competición. Son especialmente interesantes las bebidas isotónicas, por su contenido en agua, carbohidraots y sodio. Pero en general las diretrices para hidratación en natación son muy parecidas al resto de deportes de resistencia.

Consumo de hidratos de carbono

En las sesiones mas largas y en los post-entrenos sobre todo cuando hay varias sesiones al día los hidratos de carbono cobran una especial importancia. La ingesta de carbohidratos debe ser manipulada individualmente, dependiendo de las necesidades individuales, de los objetivos y momento de temporada, estamos hablando de unas necesidades que pueden ir desde los 3g de HC/kg de peso coproral y día a 12g de HC/kg de peso corporal y día.

En general los alimentos ricos en carbohidratos deben estar presentes en las dieta de los nadadores (cereales, frutas, legumbre etc, que además son altos contenedores de nutrientes), durante las sesiones alimentos ricos en carbohidratos y suplementos son una opción excelente para hacer frente al entrenamiento. Cuando el deportista realice 2 entrenamientos al día para hacer frente a la siguiente sesión es importante recuperar cuanto antes los depósitos de glucógeno, para ello es recomendable que ingiera 1g de hidrato de carbono por kg de peso corporal en las 4 horas posteriores al entreno en forma de alimentos naturales y/ayudas ergogénicas.
Fuente
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23855280
https://www.hindawi.com/journals/jobe/2011/351628/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15902988

Licuado de remolacha y rendimiento deportivo

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Introducción

El uso de licuado de remolacha está creciendo en popularidad como un suplemento dentro de la nutrición deportiva por su aporte de nitrato inorgánico; si bien existen otras líneas que también hablan de un elevado aporte de antioxidantes.

En este este sentido existe base suficiente para considerar el potencial del nitrato inorgánico en la mejora del rendimiento deportivo. El nitraro después de su ingestión es convertido en nitrito, siendo en parte almacenado, mientras otra parte circula en la sangre. En condiciones de baja disponibilidad de oxígeno, el nitrito se puede convertir en óxido nítrico. El NO tiene varias funciones en el cuerpo, pero la más importante, es que actúa como un vasodilatador, facilitando la apertura de los vasos sanguíneos y permitiendo que llegue más sangre y oxígeno a los músculos.

Efectos Fisiológicos

El nitrato puede reducir el gasto energético del ejercicio y afectar positivamente a la contracción muscular. Así, la suplementación dietética con licuado de remolacha aumenta la concentración de nitrito ayudando a la producción de NO plasmático que entre otras reduce la presión arterial en reposo entre otras.

De la misma forma la administración de licuado de remolacha también reduce el gasto de oxígeno en ejercicios submáximos y puede, en algunas circunstancias, aumentar la tolerancia al ejercicio, mejorando  el rendimiento.

Como tomarlo

La toma de 400-500 ml/ día durante de 1 a 15 días puede provocar los efectos favorables sobre el ejercicio, mientras que la relación dosis – respuesta todavía tiene que establecerse.

En este sentido, hay que destacar que esta cantidad de nitrato puede consumirse fácilmente dentro de una dieta normal y en la actualidad no hay evidencia de que la ingesta de nitrato adicional produzca mayores beneficios.

Recientemente, se ha demostrado que la suplementación con 500 ml de licuado de remolacha  en la capacidad antioxidante equivalente de Trolox (TEAC) durante 3 días atenúa los dolores musculares y los decrementos en la función muscular en post- ejercicios pliométricos de alta intensidad.

Aplicaciones para la Recuperación del Deportista

Se ha propuesto que uno de los mecanismos potenciales por los cuales podría haber atenuado el daño muscular es a través de sus efectos antioxidantes ya que parece que su capacidad antioxidante es notablemente más alto que otros jugos vegetales.

Estos datos sugieren que el jugo de remolacha podría aplicarse como una estrategia de recuperación después del ejercicio para atenuar las pérdidas en algunos aspectos de la función de la dinámica muscular entre series de ejercicio de sprints repetidos.

Conclusiones Finales

– Los suplementos a base de remolacha parecen representar un nuevo enfoque prometedor en la búsqueda de una mejora del rendimiento.

–  El beneficio que pueden realizar sobre el rendimiento deportivo es por 2 vías: la vía del óxido nítrico y la vía de los antioxidantes.

– El nitrato presente en el jugo de remolacha se convierte en óxido nítrico que parece mejorar aspectos de la respuesta fisiológica al ejercicio, como la eficiencia muscular y oxigenación, que puede aumentar el rendimiento.

– Así mismo, los la gran cantidad de antioxidantes presentes en el jugo de remolacha parecen disminuir el estrés oxidativo, favoreciendo la recuperación del deportista al reducir el daño y fatiga muscular y atenuando la perdida de la función muscular.

– La suplementación con 400-500 ml/día durante 3-15 días parece suficiente para conseguir los beneficios en el rendimiento.

Sopa China con Tofu

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Ingredientes

· Diente de Ajo
· 1 trozo pequeño de Jengibre pelado
· Champiñones
· Hojas de Espinaca
· Cebolla
· Tofu
· 2 cdas Aceite
· Caldo de Verduras
· Sal
· Pimienta
· Vinagre Balsámico o de Manzana

Preparación

Picar finamente el ajo y el jengibre. Cortar los champiñones en rodajas. Lavar la verdura. Cortar la
espinaca en trozos grandes, la cebolla en anillos y el tofu en cubos. En una cacerola calentar el aceite
y dorar el jengibre, el ajo, la cebolla y los champiñones durante 2 minutos. Agregar el caldo de
verduras y cocer 5 minutos más a fuego lento. Adicionar sal, pimienta, el vinagre, la espinaca y el
tofu. Continuar cociendo por 5 minutos. Servir caliente.

Dónde encontrar todo el omega 3 que necesitamos cada día

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El Omega 3 reduce el riesgo de enfermedad coronaria entre el 6% y el 18%, un beneficio que es mayor en individuos con niveles altos de triglicéridos y colesterol LDL. Son las principales conclusiones del macroestudio sobre los ácidos EPA (eicosapentaenoico) y DHA (docosahexaenoico), conocidos como omega 3, publicado en la revista Mayo Clinic Proceedings que incluyó a más de 800.000 personas de 40 países.

Gracias a investigaciones como esta el omega 3 se ha convertido en una de las claves para luchar contra las enfermedades cardiovasculares, que son la primera causa de muerte en España, con una tasa de 252 fallecidos por cien mil habitantes. Incluso hay estudios que sugieren que los omega 3 podrían ser ayudar a combatir la diabetes o la obesidad debido a que estos grasos favorecen la activación de las grasas parda y beigeproteger del Alzheimer a un determinado grupo de personas, y ayudar al tratamiento de algunos de los tumores más frecuentes, como los de mama o de colon.

No solo evitan enfermedades: en la infancia están implicados en el desarrollo del sistema nervioso y de la retina. Pero el organismo no los puede sintetizar, de ahí la importancia de incorporar los ácidos grasos omega 3 a la dieta. El 30% de los españoles, en cambio, no ingerimos la cantidad diaria recomendada, según revela un estudio dirigido por la catedrática Rosa María Ortega, del departamento de Nutrición de la facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid (UCM).

¿Cuánto hay que tomar? Según la Autoridad Europea de Salud Alimentaria (EFSA), 150mg/día para los niños de 2 a 4 años, 200 mg/día a partir entre los 6 y los 18 años y 250 mg/día para los adultos. ¿Pero cuánto es eso y cómo lo conseguimos?

Afortunadamente, existen numerosas y excelentes fuentes alimentarias de estos ácidos grasos y los expertos reiteran que una dieta sana y variada es capaz de cubrir los requerimientos diarios en todas las edades.

¿Cuáles son esos alimentos? El pescado graso. Los expertos recomiendan pescado azul de pequeño tamaño para evitar la contaminación por metales pesados de las especies más grandes- es el que contiene mayor cantidad de EPA y DHA: arenques (1.729 miligramos de omega 3 en 100 gramos de producto); sardinas (1.480 mg/100g); anchoas (2.113 mg/100g y 951 mg una lata pequeña); el salmón, una de las especies grandes de pescado azul contiene salmón 2.260 mg de omega 3 por cada 100 gramos.

Igualmente, los mariscos —excepto las almejas y los berberechos— proporcionan una importante cantidad de este tipo de ácidos grasos —las ostras, por ejemplo, contienen 672 mg en 100g—, y en mucha menor cantidad, no por ello insignificante, los pescados blancos.

Además, son fuente de estos ácidos grasos los cereales (integrales), como las semillas de lino (2.338 mg una cucharada) y de chía (4.900 mg en 28 gramos); los frutos secos, entre los que las más conocidas son las nueces (2.542 mg siete nueces), y en menor medida en los vegetales, aunque se pueden considerar las espinacas (140mg/100g).

Las carnes también aportan omega 3, si bien la cantidad varía en función de la dieta del animal —los que comen pastos tienen más ácidos grasos poliinsaturados—, y las legumbres, aunque contienen omega 3, no se consideran un buen aporte por su bajo contenido.

El informe La leche como vehículo de salud. Ácidos grasos poliinsaturados omega 3, promovido por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Fundación Iberoamerciana de Nutrición (Finut) señala la utilidad de los alimentos enriquecidos, entre los que “la leche es el más conocido y consumido. Un vaso de leche enriquecida en omega 3 proporciona aproximadamente 125 mg de EpA+DHA, lo que representa en torno al 50% de la cantidad diaria recomendada, si se toma el rango mínimo de las recomendaciones anteriormente citadas (250 mg/día)”.

 

MB Cooking: intxaursalsa. Gastronomía Vasca

La intxaursalsa es un postre típico de Navidad en los caseríos vascos desde hace más de 150 años, especialmente en la zona de Gipuzkoa

Ingredientes

  • 250 gr de nueces
  • 8 dátiles secos deshuesados
  • 3/4 litros de leche de almendra
  • hoja de menta (para decorar)
  • Canela

Elaboración de la receta de intxaursalsa:

Casca las nueces y saca el fruto. Colócalas en un paño y tritúralas dándoles golpes suaves con un mazo de madera.

Calienta la leche en una cazuela. Añade los dátiles triturados y las nueces y deja cocer todo a fuego lento durante 60-70 minutos, removiendo de vez en cuando.

Retira del fuego y deja que se temple. Decora con unas hojas de menta, espolvorea con un poco de canela y sirve.

Puedes tomarla fría, templada o caliente, según tu gusto.

Consejo:

Si no te gustan los tropezones, puedes colar la intxaursalsa con un chino.

Si prefieres la intxaursalsa más ligera, reduce la cantidad de nueces o deja cocer menos tiempo.

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Papayas rellenas con Queso

 

Papaya

Ingredientes

· Papaya
· Cebolla en cubitos
· 1 Diente de Ajo finamente picado
· Jengibre fresco finamente picado (o en polvo)
· Jugo de ½ Limón
· Curcuma
· Queso
· Sal y pimienta al gusto

Preparación

Partir la papaya a la mitad, retirarle las semillas y sacar la pulpa sin dañar la cáscara. Picar la papaya
en cubos. Poner las mitades de cáscara vacias sobre platos y reservarlas.

Mezclar la cebolla picada, el jengibre, el ajo, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Si es necesario,
adicionar una pizca de agua. Agregar la papaya y dejar en reposo 15 minutos. Rellenar las cavidades
de papaya y decorar con tiras de queso

Artículo interesante sobre la nutricionista inglesa y asesora Metabolic Balance

the telegraph

Es demasiado amable y demasiado inglesa para presumir, pero pronto queda claro que la nutricionista Petronella Ravenshear no necesita hacerlo. Ella tiene los hechos y las cifras que harán el alarde de ella, archivo tras archivo de mediciones de la composición corporal de clientes (anónimos), que dan testimonio de una pérdida de peso dramática y duradera.

Ravenshear, de 56 años, se especializa en un programa nutricional alemán llamado Metabolic Balance, que llegó a Gran Bretaña en 2008 y está diseñado para restablecer sus niveles hormonales, especialmente la insulina, para regular el almacenamiento de grasa. ” Todos estamos creando demasiada insulina, porque comemos los alimentos equivocados, y comemos con demasiada frecuencia. La insulina es una hormona de almacenamiento que nos impide acceder a nuestros almacenes de grasa. Mantenga los niveles de insulina bajos y creará más glucagón, lo que le indicará al hígado que comience a quemar grasas para obtener energía “.

La clave para el éxito del programa es un análisis de sangre, que determina qué productos alimenticios funcionan mejor con la química de su cuerpo. También es importante que, espere, abandone el ejercicio aeróbico hasta que alcance el peso deseado. “Cuando los clientes se ejercitan demasiado pronto, la quema de grasa se detiene. Su cuerpo necesita energía demasiado rápido para poder quemar la grasa corporal “.

Esto, y mucho más acerca de MB, desafía la creencia. Gané dos kilos de músculo magro en dos semanas sin ejercicio, por ejemplo (y perdí el equivalente en grasa). Todo es evidencia de cuán lejos debe llegar la corriente principal para comprender completamente cómo los alimentos y el ejercicio afectan al cuerpo. Ravenshear, quien se une a Stella como colaborador habitual la próxima semana, se ríe mucho de que la forma en que funciona MB es realmente “misteriosa”. Pero los resultados notables son indiscutibles.

¿Qué es?
Metabolic Balance es un programa de tres meses que restablece el metabolismo y los niveles hormonales, especialmente la insulina, para permitir que su cuerpo alcance su peso natural.

Un análisis de sangre muestra qué alimentos se adaptan mejor a su bioquímica personal y esto determina su plan de alimentación. Las características clave incluyen dejar un espacio de cinco horas entre las comidas y no mezclar fuentes de proteínas. No hay grasa en las primeras dos semanas.

¿Para que sirve?

Dependiendo de la cantidad de peso que un cliente tenga que perder, las primeras dos o tres semanas pueden resultar en una pérdida de peso de una piedra o más. Significativamente, esto no es agua ni pérdida muscular magra, como en muchas dietas, sino grasa. (La composición corporal de los clientes se mide semanalmente.) La dieta también aumenta la tasa metabólica, en lugar de disminuirla, como sucede con muchas otras dietas.

¿Cómo comenzó?

El programa fue desarrollado por la Dra. Wolf Funfack, una experta alemana en medicina nutricional, y la científica en alimentos Silvia Bürkle en 2002. Insatisfechas con las opciones para perder peso a largo plazo, decidieron que un metabolismo equilibrado era la clave.

Quien es un creyente

Boy George es quizás la historia de éxito de MB más famosa. Ravenshear ha entrenado a varios fashionistas, incluida Jemma Kidd.

Colirrábano Asado

colirabanos

Ingredientes

· Colirrábano
· 1-2 Huevos
· 1-2 rebanadas de pan crocante de centeno
· Sal
· Pimienta
· 1 cda aceite

Preparación

Limpiar el colirrábano y cortarlo en rebanadas de 1 cm de ancho, espolvorear con sal. Triturar el pan
hasta hacerlo harina. Colocar los huevo en un tazón y revolverlos. Poner las rodajas de colirrábano
en el huevo y luego untarlas con la miga de pan. Calentar el aceite en una cacerola y freír la verdura
hasta que este dorada.