METABOLIC-BALANCE Y LA INSULINA

La insulina una hormona secretada por el páncreas para nivelar la glucemia (glucosa en sangre). Después de comer o beber nuestro nivel de glucosa se eleva, inmediatamente el páncreas secreta insulina a la sangre para que ésta sea absorbida por las células y pueda ser transportada a todo el organismo.

El mecanismo liberador de insulina es un factor muy importante a tener en cuenta para diseñar un plan nutricional de adelgazamiento.

Fuentes bibliográficas anteriores consideraban que las alteraciones en la liberación de insulina (insulino-resistencia) era consecuencia directa de la obesidad. Sin embargo se ha demostrado que es al contrario. Es un el exceso en la liberación de insulina provocado por malos hábitos alimenticios los que provocan un acumulación excesiva de grasa y conllevan, por lo tanto, al desarrollo del sobrepeso u obesidad.

Ingestas elevadas en Hidratos de Carbono (especial si éstos son simples y/o refinados) y el típico “picoteo” entre horas provocan la liberación de grandes cantidades de insulina, seguidas de hipoglucemias basales, lo cual envía señales al cerebro que provocan lo que comúnmente denominamos como hambre y, en muchos casos, ansiedad.

 insulina7

Si los niveles de insulina están permanentemente elevados, la glucosa sigue entrando en la célula durante mucho tiempo después de la comida, lo cual no sólo evita el uso de la grasa corporal como fuente de energía sino que  favorece la lipogénesis (formación de grasa). Así que, no sólo no perdemos grasa, sino que acumulamos más.

Uno de los fundamentos científicos del Plan Médico Nutricional de alimentación Metabolic Balance es conseguir que, mediante una cuidada y personalizada selección de alimentos frescos y naturales y unas pautas dietéticas adecuadas, el paciente consiga el equilibrio metabólico y/o regulación hormonal. Es decir, controlar los niveles de glucosa e insulina en sangre y sus variaciones a lo largo del día.

De esta forma evitaremos el engrosamiento excesivo de los adipocitos (células grasas) inducido por un exceso de secreción de insulina y, al mismo tiempo, favoreceremos el aprovechamiento de los depósitos de grasa como fuente de energía.

Algunos de los beneficios derivados de mantener una secreción de insulina regulada son los siguientes:

Los niveles de energía aumentan, sintiéndonos más vitales y activos.

Los niveles de glucosa en sangre se mantienen estables previniendo así problemas cardiovasculares debido al aumento de los triglicéridos.

Mejora la absorción de proteínas en el tejido muscular, lo que hace que el músculo sea más potente e incluso aumente de tamaño.

Se quema más grasa porque los niveles de glucosa tras una ingesta se incrementan de forma controlada y no es necesaria la respuesta de una gran cantidad de insulina.

Mayor resistencia en la práctica deportiva como consecuencia de una mejor movilización de ácidos grasos.

 

Metabolic balance trata principalmente la regulación de la insulina en sangre y el equilibrio hormonal para cada paciente sólo con aquellos alimentos que mejor metaboliza tu organismo, consiguiendo así perder peso saludablemente, sin pasar hambre y sin efecto rebote.

MB Cooking: Alubias negras guisadas

Ingredientes

  1. judías negras cocidas
  2. diente ajo grandes
  3. cebolla dulce pequeña
  4. tomate pequeño
  5. 2 hojitas laurel
  6.  caldo de verduras
  7.  pimentón dulce de La Vera, paprika
  8. 1 cdts garam masala (optativo)
  9. 1 cda perejil picado

Elaboración

Quitar con la punta de un cuchillito el centro de los dientes de ajo y picarlos muy pequeños junto con la cebolla.

Poner  aceite de oliva en una sartén y rehogar la cebolla, el ajo y el laurel unos minutos, añadir el tomate pelado y picado. Dejar cocer unos siete minutos.

Agregar el caldo de verdura y proseguir la cocción durante 10´ más. Retirar del fuego y agregar el pimentón.

Poner las judías en una fuente de barro y añadir el sofrito, condimentar y cocer cinco minutos más. Dejar reposar al menos 4 horas

Servir bien caliente espolvoreado con perejil.

 PARA VER MÁS RECETAS PINCHE AQUÍ

Osteoporosis. Qué es y cómo prevenirla

La nutrición y los hábitos alimenticios pueden alterar las estructuras y funciones óseas por deficiencias o excesos en algunos nutrientes. En este caso, generalmente el defecto o las alteraciones en la regulación del calcio pueden producir osteoporosis, una enfermedad común en nuestro siglo y que prevalece más llamativamente en mujeres que en hombres.

FORMACIÓN DE LA ESTRUCTURA ÓSEA:

Durante la época de crecimiento y hasta la pubertad, la formación de la estructura ósea es mayor que su destrucción y entre los 20-30 años se alcanza el pico de masa ósea. Las células encargadas de formar el hueso se denominan osteoblastos y las responsables de su destrucción son los osteoclastos.

A la hora de evaluar el posible riesgo de alteración de la estructura ósea y en concreto del riesgo de fracturas se vuelve esencial conocer dos parámetros:

  • Contenido mineral óseo (CMO): determina la cantidad de hueso acumulado antes del cese de crecimiento (en altura). Se expresa en gramos de mineral por cm.
  • Densidad mineral ósea (DMO): mide la cantidad de hueso que existe una vez completado el período de desarrollo. Se expresa en g/cm2 y se calcula dividiendo el CMO por la anchura del hueso en el lugar de la medición.

Las funciones de los huesos son:

  • Proporcionar rigidez y dureza mecánica al cuerpo.
  • Regulación homeostática del calcio. Esta regulación consiste en mantener un nivel constante del mismo en el líquido extracelular e intracelular.

Siempre prevalecerá la regulación del calcio por encima de la función de rigidez del hueso, por lo que cuando la regulación se vea comprometida nuestro organismo debilitará a la estructura ósea.

¿QUÉ ES LA OSTEOPOROSIS?

Es una enfermedad multifactorial caracterizada por una pérdida de masa ósea y una alteración de la estructura interna del hueso lo que produce una disminución de la resistencia ósea y aumenta el riesgo de fracturas.

La osteoporosis se presenta en edad avanzada y en mujeres con menopausia. Aproximadamente un 20% de las mujeres mayores de 65 años y un 6% de los hombres sufren esta enfermedad y puede estar influida por diversos factores:

Factores genéticos

Factores fisiológicos: en la menopausia disminuye la secreción estrogénica. Los estrógenos tienen la función de producir osteoprotegerina, un compuesto que aumenta la vida de los osteoblastos. Al disminuir estos estrógenos se produce una mayor destrucción de hueso por aumentar la presencia de osteoclastos. También se produce una disminución en la absorción intestinal y una menor reabsorción renal de calcio.

Factores ambientales: deficiencias nutricionales, sedentarimos  y malos hábitos de vida.

Factores patológicos: Enfermedades o tratamientos farmacológicos.

Existen diferentes tipos de osteoporosis:

PRIMARIAS TIPO I TIPO II
PERIODO DE INSTAURACIÓN Postmenopáusica (también mujeres con menopausia quirúrgica, amenorrea crónica) Edad avanzada
SEXO Mujer Ambos sexos
FRACTURAS Vértebras, muñecas y caderas Vertebras y caderas
ETIOLOGÍA Pérdida de estrógenos Factores diversos

 

SECUNDARIAS
Enfermedades

  • Hipertiroidismo
  • Enfermedad celíaca
  • Anorexia nerviosa
  • Síndrome de Cushing
Tratamientos farmacológicos

  • Glucocorticoides
  • Antiepilépticos
  • Heparina
  • Sobredosificación de hormonas tiroideas

 

FACTORES DE RIESGO NUTRICIONALES EN OSTEOPOROSIS

Cuando los nutrientes implicados en la estructura y fisiología de la osteoporosis se ven comprometidos, aumenta el riesgo de padecer osteoporosis en edad avanzada.

Recomendaciones nutricionales:

CALCIO: La ingesta correcta de este mineral permite mantener unos niveles adecuados de calcio y evitará movilizar el calcio de los huesos. Los lácteos son una fuente excepcional de calcio en nuestra alimentación ya que su disponibilidad (absorción y aprovechamiento por nuestro organismo) es la más elevada en los grupos de alimentos. Sin embargo no hay que despreciar las leguminosas y frutos secos contienen también un nivel significativo de este mineral.

VITAMINA D: Esencial para mantener una correcta absorción intestinal de calcio. También calcifica el hueso nuevo y mantiene la concentración de calcio en sangre. Algunas fuentes de vitamina D: lácteos, pescados grasos, hígado y yema de huevo.

FÓSFORO: es importante mantener los niveles sanguíneos de fósforo ya que si no está regulado el organismo cubrirá las necesidades a expensas del hueso. Por otra parte, el exceso de fósforo puede alterar el remodelado óseo. Se recomienda disminuir los alimentos ricos en fósforo: aditivos, alimentos procesados y bebidas carbonatadas.  Se establece una relación calcio / fósforo igual o superior a 1.

SODIO: El consumo elevado de sodio da lugar a una mayor excreción urinaria de calcio ya que la eliminación de sodio va acompañada de la excreción de calcio.

PROTEÍNAS: aporte de 50% de origen animal y 50% de origen vegetal. El exceso de proteínas puede ser perjudicial por su elevado aporte en fósforo lo que aumenta la excreción de calcio.

GRASAS: Las dietas ricas en grasas saturadas favorecen la eliminación por heces de calcio ya que se unen a los ácidos grasos saturados dando lugar a compuestos insolubles (embutidos, carnes rojas, mantequilla, vísceras, alimentos precocinados).

AZÚCARES SIMPLES: el consumo de este tipo de azúcares (dulces, alimentos procesados, zumos envasados, bebidas azucaradas, chucherías, etc.) favorece la eliminación de calcio por la orina ya que aumenta los niveles de insulina y esta hormona inhibe la absorción renal de calcio.

FIBRA: cuidado con las dietas altas en fibra. El exceso de fibra puede disminuir la absorción de calcio por la presencia de ácido fítico en la cubierta de cereales y legumbres y de ácido oxálico en verduras de hoja verde. Se recomienda consumir los alimentos ricos en calcio y este tipo de nutrientes por separado.

IMPORTANCIA DE LAS FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS: las dietas bajas en estos nutrientes y ricos en proteínas, alimentos procesados y grasas saturadas favorecen el establecimiento de un ambiente ácido en la sangre. Esta acidez produce que el hueso actúe como “efecto tampón”  y se elimine calcio para alcalinizar el organismo. El consumo de este grupo de nutrientes favorece el ambiente básico del organismo y disminuye la resorción ósea.

ACTIVIDAD FÍSICA: el ejercicio físico moderado es un factor de protección ya que favorece el depósito de calcio y la formación de la matriz ósea en los huesos debido a la tensión generada por los músculos y tendones durante el esfuerzo. Cuando ya se presenta osteoporosis, no suelen existir mejora por la realización de actividad física pero si permite disminuir la agravación del problema.

BIBLIOGRAFÍA:

Mataix J. Nutrición y alimentación humana Vol. II

Vidal E. Manual práctico de nutrición y dietoterapia

MB Cooking: Porridge de avena

porridge

Ingredientes

  • copos de avena finos
  • fruta (plátano, manzana, arándanos, moras, fresas, etc.)
  • Canela en polvo (opcional)
  • leche o alguna bebida vegetal de tu preferencia
  • Una pizca de sal

Elaboración

Para comenzar su elaboración enciende el fuego  y calienta en una olla la leche o bebida vegetal que has elegido.

Cuando esté cerca de hervir, baja a fuego medio e incorpora los copos de avena. Remueve y luego tapa durante 10 minutos para que el cereal se cocine.

Trascurrido este tiempo prueba tu porridge de avena, el cereal debería estar suave y el resultado tendría que ser similar a una papilla. Cuando esté listo apaga el fuego, añade una pizca de sal para resaltar el sabor, remueve y deja enfriar un poco mientras vas cortando la fruta.

Sirve las gachas en un plato hondo o cuenco, espolvorea con canela en polvo si te agrada esta especia, incorpora la fruta seleccionada ¡y listo!

 PARA VER MÁS RECETAS PINCHE AQUÍ

Prebióticos y Probióticos. Diferencia y funciones

Aunque a veces existe cierto tipo de confusión, los alimentos prebióticos y los probióticos no son lo mismo. Cada uno de ellos proviene de fuentes alimenticias diferentes y sus funciones en el organismo no son las mismas aunque, en cualquier caso, funcionan en la misma dirección: mantener sana la flora intestinal.

 

Definición de prebiótico y probiótico

  • Prebiótico

Los prebióticos son sustancias no digeribles de la dieta que sirven como alimento de bacterias beneficiosas presentes fundamentalmente en el colon. Se trata de fibras solubles (pectinas), fructo-oligosacáridos (FOS) y glúcidos de origen vegetal como la inulina y cereales fermentados.

  • Probiótico

Los probióticos son microorganismos vivos, bacterias o levaduras que contribuyen a incrementar y mantener saludable nuestra flora intestinal.

 

Un eco-sistema de bacterias amigas
En nuestro interior, contamos con más de 500 especies diferentes de bacterias, de las cuales, algunas sobreviven poco tiempo y otras proliferan y se multiplican. Algunas de ellas están presentes en la boca, otras en el estómago(muy pocas, ya que la acidez gástrica las destruye), algunas más en el intestino delgado y las más abundantes y beneficiosas se encuentran en el colon. Tan abundantes son, que más de la mitad de las heces son bacterias.

Por supuesto, de esta gran colonia de bacterias y microorganismos, no todas ejercen una labor beneficiosa para nuestro cuerpo. De hecho, se sabe que el consumo de carne favorece la proliferación de bacterias putrefactas y que una dieta vegetariana favorece el desarrollo de una flora saludable que trabaja a partir de la fermentación de sustancias prebióticas.

 

Función de los prebióticos
Los prebióticos son sustancias procedentes del reino vegetal que pasan por el tracto digestivo sin ser transformados, ya que no disponemos de las enzimas necesarias para ello. Sin embargo, aunque la mayor parte de estas fibras serán eliminadas por el tránsito intestinal, cuando llegan al colon, son fermentadas por las bacterias beneficiosas que constituyen nuestro particular eco-sistema en el colon, beneficiando nuestra salud en distintos aspectos:

 

  • Impidenla proliferación de bacterias patógenas
  • Regulan eltránsito intestinal y alivian el estreñimiento
  • Favorecen la producción de ácidos grasos de cadena corta (volátiles), que suponen una importante fuente de energíapara las células
  • Estimulan el sistema inmunológico, inhibiendo el crecimiento de células tumorales
  • Favorecen la absorción del calcio, previniendo la aparición de osteoporosis
  • Participan en la regulación de los niveles de colesterolglucosa (diabetes)
  • Potencian la actividad de las enzimas del colon
  • Ayudan a eliminar sustancias tóxicas
  • Favorecen la digestióny metabolismo de algunos nutrientes esenciales

Alimentos prebióticos

Estos son algunos de los alimentos con mayor acción prebiótica:

  • Fibra alimentariaen general
  • Soja
  • Ajo
  • Cebolla
  • Puerro
  • Espárrago
  • Raíz de achicoria
  • Germen de trigo
  • Alcachofa
  • Plátano
  • Remolacha
  • Diente de león

Función de los probióticos
El equilibrio de la flora intestinal influye en nuestro estado de salud de una forma mucho más definitiva de lo que podamos pensar a primera vista. Un desequilibrio en la flora intestinal puede generar numerosas patologías que incluye el cáncer de colon. Además, este equilibrio puede verse fácilmente alterado por algunos factores como una dieta inadecuada, el estrés, cualquier tipo de enfermedad (sobre todo las disfunciones intestinales) o la ingesta de determinados medicamentos.

Los probióticos son microorganismos vivos que contribuyen a recuperar y mantener la buena salud de la flora intestinal. Según numerosos estudios, lo que parecen ejercer labores más beneficiosas son los lactobacillus acidofillus, lactobacillus casei y lactobacillus rhamnosus. Estos microorganismos o bifidobacterias atraviesan la barrera gástrica y se instalan en el colon, donde se multiplican colonizando el moco intestinal y llevando a cabo importantes funciones:

  • Producen ácidos antimicrobianosque impiden la proliferación patógena
  • Estimulan la producción de anticuerposreforzando el sistema inmunológico, sobre todo a la hora de reducir las infecciones por ingestión de elementos patógenos
  • Mejoran la función digestivay la asimilación de algunos nutrientes como los aminoácidos
  • Participan en la síntesisde algunas vitaminas como la B2B5B9 o ácido fólico y B12
  • Ayudan a destruiralgunos tóxicos como las nitrosaminas
  • Reducen la intolerancia a la lactosay las alergias alimentarias
  • Se utilizan en tratamientos contra la diarrea
  • Reducen los trastornos inflamatoriosdel intestino

 

Alimentos probióticos
Estos son algunos de los alimentos donde podemos encontrar microorganismos con acción probiótica:

MB Cooking: Chana masala con goji y chía

garam masala

Especia Garam Masala

Ingredientes

  • Garbanzos cocidos
  • Tomate
  • Cebolla roja
  • Pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Jengibre fresco
  • 1/2 rama de canela
  • 1/2 cucharada de cilantro en polvo
  • 1/2 cucharada de pasta de tamarindo*
  • 1/4 de cucharada de cúrcuma
  • 1 cucharada de chile rojo molido
  • 1 cucharadita de garam masala*
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 4 cucharadas de semillas de goji
  • 4 cucharadas de semillas de chía
  • Cáscara de limón
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Aceite de coco
  • Aceite de oliva
  • sal
  • Cilantro

Elaboración

Rehoga las semillas de comino y la canela en el aceite de coco, en una cazuela a fuego bajo.

Añade el cilantro en polvo, el garam masala y la cúrcuma. Remueve. Añade la pasta de tamarindo, el chile molido, el ajo y el jengibre rallados. Remueve para que los ingredientes suelten sus aceites y aromas.

Incorpora la cebolla roja y el pimiento verde picaditos. Agrega el tomate cortado en daditos y sin semillas. Añade la cáscara de limón y sazona. Rehógalo todo sin cocer demasiado la verdura.

Sube el fuego e incorpora los garbanzos cocidos. Vierte el zumo de limón. Añade las semillas de chía y de goji y espolvorea con cilantro picado. Remueve durante un par de minutos para que los sabores se integren bien.

Coloca una ración de chana masala en el plato. Decora con unas hojitas de cilantro y condimenta con unas gotas de aceite de oliva. Sirve.

pasta de tamarindo

Pasta de tamarindo

 *Garam Masala:  es una mezcla de especias secas que se utiliza en toda la India, sobre todo en el norte, pero también en otras partes de Asia. En la India, masala se refiere a cualquier tipo de especias, mientras garam significa calor, por lo que este nombre significa “especias calientes”. A pesar del nombre, el garam masala no es especialmente picante, y el “caliente” se cree que se refiere al hecho de que las especias se tuestan antes de la molienda.

*Pasta de tarmarindo: Condimento utilizado en la cocina tradicional asiática, que aporta el color rojizo típico y un cierto sabor ahumado

 PARA VER MÁS RECETAS PINCHE AQUÍ

MB Cooking: Ensalada de champiñones y habas mung

Ingredientes

  • Habas mung
  • Champiñones
  • Aguacate
  • Jugo de 1 limón
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Nuez moscada

habas mung

Elaboración

Poner a remojo las habas mung la noche anterior. Escurrir al día siguiente y llevar a ebullición 30 minutos o hasta que estén tiernas. Limpiar los champiñones y, dependiendo del tamaño, cortar por la mitad.

Cortar, deshuesar y pelar el aguacate; Machacar con 3/4 de taza de agua y zumo de limón. Sazonar el aderezo con sal, pimienta y nuez moscada.

Mezclar las habas mung y los champiñones en un bol y añadir el aderezo. Dejar reposar la ensalada unos minutos antes de servir.

 

 PARA VER MÁS RECETAS PINCHE AQUÍ

¿Sabes que el arroz que tomas tiene arsénico?

El arroz es, probablemente, el cereal más extendido del mundo. Están documentadas más de 2000 variedades en todo el planeta. Su consumo en China se remonta a más de 5000 años atrás. En España se consume de media casi seis kilos de arroz por persona y año.

Pues bien, aunque nadie discute los beneficios del arroz, en los últimos años sí que se está produciendo un llamamiento a la moderación en su consumo debido a los elevados niveles de arsénico que contiene. Especialmente alerta deben estar determinados grupos de población como la infancia, por su menor peso corporal, y personas con intolerancia al gluten, debido a la mayor cantidad de productos con arroz que suelen consumir. De hecho, una investigación llevada a cabo en 2014 detectó cantidades importantes de arsénico en alimentos para celíacos basados en arroz.

Según nos cuenta Moisés Chacón, el arsénico es un elemento químico natural que en concentraciones elevadas puede llegar a ser tóxico para el ser humano, especialmente el inorgánico. La exposición prolongada al arsénico puede producir alteraciones en la piel e, incluso, diversos tipos de cáncer, entre otras dolencias. Aunque este elemento surge de manera natural en las rocas y el suelo, también existen otras fuentes artificiales de arsénico a partir del procesamiento de aguas minerales, el cada vez mayor uso de pesticidas, y también por algunos aditivos utilizados en alimentación animal. La entrada de esta sustancia en la cadena alimentaria humana se produce, sobre todo, a través del agua de riego contaminada. A esto se suma que el arroz tiene mayor facilidad que otros cultivos para absorber el arsénico.

Medidas adoptadas

Este problema está bajo la lupa de autoridades sanitarias desde hace años. De momento, la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica ha desaconsejado oficialmente que los bebés y niños pequeños consuman bebidas a base de arroz. También la agencia de seguridad alimentaria de Suecia ha recomendado que los menores de seis años no coman arroz de manera frecuente. Estos llamamientos se suman al realizado anteriormente por una de las principales asociaciones de consumidores de Estados Unidos que desde 2013 viene advirtiendo a la población de que se debe moderar el consumo de arroz:

Afortunadamente, nuestro país no forma parte de las zonas de mayor concentración de arsénico en las aguas subterráneas, por lo que la primera medida de precaución a tener en cuenta es consumir únicamente arroz cultivado en España. No obstante, tampoco estaría de más (por prudencia) no pasarnos con el consumo de arroz y, de manera especial, vigilar cuánto de este cereal toman los niños pequeños y bebés. En cualquier caso, la EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) recientemente ha reducido los niveles máximos de arsénico que puede contener el arroz que se comercializa, lo que supone un paso positivo en beneficio de la salud de la población.

Por último, recuerda que puedes reducir algo la concentración de arsénico lavando los granos antes de cocinarlos. Otra recomendación es cocerlo con abundante agua, en vez de con el agua justa y, por supuesto, desechar el líquido sobrante.

 

Fuente:  https://www.nomasaditivos.com/2016/09/arsenico-en-el-arroz/

MB Cooking: Sopa de tofu con repollo

tofu

Ingredientes

  • Tofu
  • Repollo
  • Pimiento rojo
  • Cebolleta picada
  • Caldo de verdura
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

Elaboración

Cortar a dados el tofu. Cortar el repollo y el pimiento rojo en tiras finas. Cocinar la cebolleta y el tofu en una olla. Añadir las tiras de repollo, pochar un poco y añadir el caldo de verduras. Cocinar unos 10 minutos aproximadamente a fuego lento.

Añadir las tiras de pimiento rojo y cocer 5 minutos más. Aderezar con sal y pimienta y espolvorear con cebollino picado.

 PARA VER MÁS RECETAS PINCHE AQUÍ

¿Qué tiene la cúrcuma?

Dentro de la cúrcuma, la especia de color amarillo intenso que se extrae de la herbácea tropical que lleva el mismo nombre, se esconde una sustancia engañosa, la curcumina. Si bien se ha pregonado ampliamente sobre la actividad medicinal de tal molécula, esta también ha dado señales falsas en las pruebas para el cribado de fármacos. Durante años, los químicos han instado a la prudencia acerca de la curcumina y de otros compuestos que pueden inducir a error a quienes buscan nuevos fármacos.

Ahora, en un intento por contener una sucesión de estudios confusos, un grupo de investigadores acaba de publicar una revisión crítica y exhaustiva sobre la curcumina. En ella concluyen que no existen pruebas de que la sustancia ejerza beneficios terapéuticos específicos, a pesar de haberse examinado en miles de trabajos de investigación y en más de 120 ensayos clínicos. Los autores esperan que su informe evite nuevas investigaciones frustradas y alerte sobre la posibilidad de que los compuestos pueden aparecer a menudo como prometedores en las pruebas de cribado, pero resulte poco probable que den lugar a un fármaco.

La curcumina ofrece resultados engañosos, comenta Michael Walters, de la Universidad de Minnesota en Minneapolis y autor principal de la revisión. Las pruebas habituales para el cribado de fármacos identifican si determinado compuesto se fija a un sitio de unión de una proteína implicada en una enfermedad, lo que indica que podría ser el punto de partida para desarrollar un fármaco. Pero algunas moléculas, como la curcumina, parecen mostrar esa actividad específica cuando en realidad no la presentan. Las moléculas pueden exhibir fluorescencia natural, lo que frustra los intentos de usar la fluorescencia como un indicio de unión a una proteína; Pueden destruir las membranas celulares, lo que inutiliza los ensayos que tratan de detectar fármacos dirigidos a proteínas específicas de la membrana celular. Y pueden degradarse en otros compuestos que tienen propiedades diferentes, o contener impurezas que presentan su propia actividad biológica.

La curcumina ha sido propuesta para tratar trastornos tales como disfunción eréctil, el hirsutismo, la calvicie, el cáncer y la enfermedad de Alzheimer, comenta Guido Pauli, investigador de productos naturales de la Universidad de Illinois en Chicago y coautor de la revisión. Pero nunca ha dado lugar a un tratamiento cuya eficacia se haya demostrado.

Pauli piensa que parte del problema radica en que los investigadores no siempre conocen qué molécula están estudiando. Los extractos de cúrcuma contienen decenas de compuestos, además de la curcumina. En algunos casos, los investigadores pueden observar efectos biológicos prometedores pero atribuir actividad a una molécula equivocada.

Las malas interpretaciones se alimentan a sí mismas, apunta Walters. Se publica que la curcumina ejerce un efecto incluso si el ensayo tiene fallos. “Se acepta lo que existe en la bibliografía y luego se construye una hipótesis, aunque esta no se sostenga”. Y los científicos no parecen examinar la bibliografía para ver si los compuestos han sido clasificados como problemáticos. Desde 2009 se han retractado por lo menos 15 artículos sobre la curcumina y docenas más de ellos se han corregido.

Este artículo se reproduce con permiso y se publicó primero el 11 de enero, 2017. Su versión en español apareció primero en Investigación y Ciencia. 

Fuente: https://www.scientificamerican.com