MB COOKING: PORRUSALDA

La porrusalda o purrusalda es un plato originario de la gastronomía vasca, aunque también se consume en otras regiones de España. Antiguamente era un plato típico de cuaresma y se cree que es un plato de origen humilde, ya que se elaboraba con productos que nunca faltaban en la huerta: puerros y patatas. Si había suerte y se contaba con más ingredientes se solía añadir calabaza.

Porrusalda_06

Actualmente se consume en cualquier época del año y en lugar de calabaza se le suele añadir zanahoria u otras verduras. Dependiendo de la región, también es habitual añadirle otros ingredientes, como carne o pescado.

Ingredientes (Utilizar las cantidades indicadas en cada plan)

  • puerros
  • patatas
  • cebolla
  • zanahorias
  • esqueletos de pollo
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil
  • Pechuga de pollo

Elaboración

 Para hacer el caldo, coloca los esqueletos de pollo en la olla express con abundante agua. Agrega un manojo de perejil y una pizca de sal. Coloca la tapa y cocina durante 20-30 minutos a partir de que comience a salir el vapor. Desgrasa el caldo, cuela y resérvalo.

 Pela y pica finamente la cebolla y póchala a fuego suave en una cazuela con un chorrito de aceite, sin dejar que se dore. Añade la pechuga de pollo a daditos para que coja un poco de color. Vierte el caldo e incorpora los puerros limpios y troceados. Agrega las zanahorias y las patatas peladas y troceadas. Sazona y deja cocinar durante 18-20 minutos. Sirve la porrusalda en un plato hondo.

 Espero que los disfrutéis

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