MB COOKING: PORRUSALDA
La porrusalda o purrusalda es un plato originario de la gastronomía vasca, aunque también se consume en otras regiones de España. Antiguamente era un plato típico de cuaresma y se cree que es un plato de origen humilde, ya que se elaboraba con productos que nunca faltaban en la huerta: puerros y patatas. Si había suerte y se contaba con más ingredientes se solía añadir calabaza.
Actualmente se consume en cualquier época del año y en lugar de calabaza se le suele añadir zanahoria u otras verduras. Dependiendo de la región, también es habitual añadirle otros ingredientes, como carne o pescado.
Ingredientes (Utilizar las cantidades indicadas en cada plan)
- puerros
- patatas
- cebolla
- zanahorias
- esqueletos de pollo
- agua
- aceite de oliva
- sal
- perejil
- Pechuga de pollo
Elaboración
Para hacer el caldo, coloca los esqueletos de pollo en la olla express con abundante agua. Agrega un manojo de perejil y una pizca de sal. Coloca la tapa y cocina durante 20-30 minutos a partir de que comience a salir el vapor. Desgrasa el caldo, cuela y resérvalo.
Pela y pica finamente la cebolla y póchala a fuego suave en una cazuela con un chorrito de aceite, sin dejar que se dore. Añade la pechuga de pollo a daditos para que coja un poco de color. Vierte el caldo e incorpora los puerros limpios y troceados. Agrega las zanahorias y las patatas peladas y troceadas. Sazona y deja cocinar durante 18-20 minutos. Sirve la porrusalda en un plato hondo.
Espero que los disfrutéis
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