MB COOKING: JUDIONES DE LA GRANJA

Esta semana desde MB Cooking queremos homenajear a la gastronomía Segoviana con unos judiones de la granja.

Cuenta la tradición oral, que el cultivo del judión en La Granja data del siglo XVIII, cuando la reina Isabel de Farnesio, esposa de Felipe V y muy aficionada a los faisanes, trajo estas legumbres desde América del Sur (Uruguay) para el alimento de estas aves. Actualmente forma parte de los platos típicos de Segovia.

El judión pertenece a la familia de las leguminosas que contiene una buena proporción de proteínas de alta calidad.

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Ingredientes

  • Judiones de la granja
  • 1 hueso salado
  • 1 hueso de jamón
  • Ajos
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • Laurel
  • Ñora picada
  • Cebolla
  • perejil
  • sal

 

Elaboración

  1. Ponemos los Judiones a remojo un mínimo de 10 horas. En una cazuela con agua nueva los ponemos a cocer con un hueso de jamón, un hueso salado, laurel y una cucharada de aceite.
  2. Cuando los Judiones llevan 1hora y media cociendo añadimos un sofrito que hacemos con cebolla picada, ajos, pimentón dulce y ñora. Retiramos de la cazuela de los Judiones los huesos.
  3. Dejamos cocer 20 o 30 minutos mas. Si es necesario añadimos más agua no se tienen que quedar secos. Servir caliente.

 

 

 Consejo: Para completar esta deliciosa receta, acompañar con una ensalada de rúcula, canónigos y granada.
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