LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS o HIDROGENADOS

GRANOLA BAR4

Los ácidos grasos son los constituyentes de las grasas y uno de los nutrientes que se encarga de proporcionar energía al cuerpo. Los ácidos grasos de origen industrial, llamados ácidos grasos trans o ácidos grasos hidrogenados o parcialmente hidrogenados se obtienen por un proceso conocido como hidrogenación de aceites. La hidrogenación es un proceso mediante el cual los aceites líquidos de origen vegetal se convierten en grasas sólidas, de manera que dan a los alimentos una mejor consistencia y conservación. Su uso en la industria alimentaria se ha popularizado en las últimas décadas por esta razón y por su bajo coste.

Hoy en día son muchos los productos que contienen estos ácidos grasos como productos panificados, galletitas, golosinas, margarina, snacks, productos listos para el consumo, etc.

En referencia a la salud, estos ácidos grasos tienen la particularidad de ser perjudiciales ya que producen un aumento de los triglicéridos y el colesterol, con disminución de la fracción HDL (colesterol “bueno”) y aumento del LDL (colesterol “malo”) contribuyendo a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

No todos los productos llevan en su etiquetado la referencia de “ácidos grasos trans”, “ácidos grasos hidrogenados” o “ácidos grasos parcialmente hidrogenados” que sería lo ideal para que los consumidores sean capaz de detectarlos y elegir si deciden o no comprarlo, si no que muchas veces simplemente pone “grasa vegetal”, esta “grasa vegetal” puede hacer referencia a la utilización de ácidos grasos trans o a la utilización de aceite de coco y palma que son aceites vegetales que producen el mismo efecto que la grasa saturada procedente de origen animal y los ácidos grasos trans. Esto lo hacen para que el consumidor asocie “grasa vegetal” con “saludable” y adquiera el producto. Hay que tener en cuenta que si utilizaran realmente un aceite vegetal sin hidrogenar estaría indicado en la cara del producto: “hecho con aceite de oliva” “hecho con aceite de girasol” ya que estos aceites si tienen efectos beneficiosos para la salud. Para la industria, sin embargo, supone un coste más alto.

 

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