Las dos premisas de Metabolic Balance

Las 2 premisas de Metabolic Balance:

  1. Todo ser humano es capaz de crear las hormonas y enzimas necesarias para un metabolismo equilibrado. Todos los libros de introducción a la bioquímica tienen un capítulo dedicado a las rutas metabólicas seguidas por el cuerpo para sintetizar hormonas como adrenalina, insulina, hormonas sexuales y muchas otras. Esto requiere de una aportación adecuada de nutrientes por medio de la correcta alimentación. He aquí la base de Metabolic Balance. Sobre la historia clínica y los parámetros sanguíneos de cada paciente determinamos qué sustancias son carentes o excedentes para producir las diferentes enzimas y hormonas necesarias para las funciones corporales.
  1. Toda persona que tenga un metabolismo equilibrado es capaz de seleccionar los nutrientes que el cuerpo requiere a través de sus señales internas (apetito o aversión). El problema es que consumimos todo tipo de productos preparados y precocinados que no contienen las sustancias que nuestro cuerpo necesita. Cojamos, por ejemplo, un yogur de fresa: las fresas contienen hierro, manganeso y cobre. Pero un yogur de fresa de los que encontramos en los supermercados contiene de todo menos fresa. Además, le añaden aroma y sabor de fresa artificial. Así, estamos defraudando a nuestro propio organismo, ya que este prefiere los alimentos que contienen las sustancias que él necesita. El cerebro ha hecho su trabajo a la perfección, ha reorganizado y seleccionado los alimentos apropiados – hay imágenes de fresas en la etiqueta e incluso el producto huele y sabe a fresas. Pero el intestino no puede hacer nada con todos los productos industriales. Las sustancias que el organismo esperaba no están presentes. A pesar de haber escuchado al instinto corporal, muchas personas eligen los alimentos que seleccionados por sus estímulos externos  como anuncios de televisión o estrategias de marketing. O, cuando pasan por delante de una pastelería y respiran el olor a pan y dulces recién horneados, sienten la obligación de entrar incluso cuando no tienen hambre.

Tu plan nutricional personalizado Metabolic Balance te aportará la porción necesaria de los diferentes alimentos para proporcionar a tu organismo los nutrientes necesarios para mantener las funciones corporales en equilibrio. En consecuencia, las señales internas del cuerpo se aseguran que las diferentes enzimas y hormonas pueden ser producidas, estableciendo al metabolismo en su modo saludable.  La selección de los diferentes alimentos en Metabolic Balance no es una cuestión del contenido calórico, sino de sus componentes esenciales como vitaminas, minerales y elementos traza. La relación entre carbohidratos, grasas y proteínas y su influencia en el sistema endocrino es también de máxima importancia.

 

La combinación ideal

¿Alguna vez te habías parado a pensar por qué nuestras abuelas cocinan las legumbres con arroz? Se debe a que en cuestión de alimentos también existen “las medias naranjas” o las combinaciones perfectas.

Hoy os traemos un interesante post sobre la “pareja ideal” alimentaria.

Queso batido y semillas de lino

Esta combinación, es el constituyente principal de la famosa dieta de la Dra. Johanna Budwig, se considera particularmente eficaz en la lucha contra el cáncer.

El aceite de lino, es un aceite vegetal con una proporción casi del 60% de omega-3; mientras el queso batido (o tipo quark) destaca por su alto contenido en aminoácidos azufrados; lo que hace que sean los socios perfectos. Aceite de linaza, el aceite vegetal con una proporción casi el 60-percen plazo de ácido graso omega-3, y Quark con su alto contenido de aminoácidos que contienen azufre son socios perfectos.

Además, en combinación con la clara de huevo, el ácido esencial alfa-linolénico presente en el aceite de lino, la protege de la oxidación y facilita la digestibilidad y tolerancia.

Bayas y productos lácteos

Los ácidos presentes en las bayas de fruta favorecen la absorción del calcio presente en los productos lácteos como el yogurt, la leche, el queso o la mantequilla.

Tomate y aceite vegetal de alta calidad

El licopeno, es un caroteno rojo presente en los tomates que actúa contra la calcificación vascular. Al combinarlo con un aceite vegetal de alta calidad como los aceites de oliva, de cáñamo o de colza, el licopeno se disuelve con mayor facilidad, siendo esta la combinación perfecta para proteger nuestro corazón.

Pescados de agua salada y pimiento amarillo

Los pescados tienen son una buena fuente de zinc. Gracias al contenido en vitamina C del pimiento amarillo, el zinc se absorbe más fácilmente, fortaleciendo así nuestro sistema inmune.

Jengibre y ajo

La combinación de estos dos alimentos hace que su capacidad antioxidante se aumente en un 50% más que cuando actúan por separado. Además, al consumirlo juntos, el ajo toma un sabor mucho más agradable. El jengibre y el ajo.

Patata y huevo

El valor biológico de un alimento es la capacidad con la que nuestro organismo lo puede asimilar. La proteína con mayor valor biológico es la del huevo, que obtiene un resultado del 100%.

Sin embargo, al combinar huevos con patatas, este valor puede aumentar hasta un 137%. Lo que proporciona la forma más sencilla de conseguir una comida con un alto valor biológico.

¡Viva la tortilla de patata!

Legumbres y cereales

Debido al alto contenido proteico de las legumbres, estas toman un carácter ácido. Así, si combinación con alimentos como la patata, el arroz o las verduras consigue una ideal combinación ácido-base.

Cúrcuma y pimienta negra

La curcumina es el colorante natural presente en la cúrcuma. Su biodisponibilidad aumenta exponencialmente cuando ésta se combina con pimienta negra.

Mitos en alimentación

Si bien tenemos claro que la nutrición es una ciencia en continuo desarrollo y actualización, en los últimos tiempos podemos comprobar que la afirmación que alguien puede hacernos, cualquier otra persona nos la puede desmentir, incluso dos especialistas en la materia pueden diferir en relación a un mismo tema.

Así, desde Metabolic Balance os queremos aclarar varios mitos que circulan y no tienen nada de cierto.

  • Los alimentos light adelgazan

Un alimento light es aquel que contiene, al menos, un 30% menos de kcal que el mismo alimento en su versión original. No por esto quiere decir que dicho alimento nos ayude en la pérdida de peso. Es más, algunas industrias se benefician de dicha características para eliminar grasas a estos alimentos y poder así aumentar la cantidad de azúcares de los mismos, puesto que la grasa es el nutriente que más aporte calórico le proporciona.

  • Los alimentos 0% o desnatados adelgazan

Como ya hemos comentado en publicaciones anteriores, el 0% de un alimento significa que no contiene grasa, no eximiéndolo de su contenido en azúcares. ¿Por qué está tan dulce un yogurt 0%? ¡Porque contiene mucho azúcar/edulcorante! y son estos los que verdaderamente perjudican nuestra salud. Desde Metabolic Balance os recomendamos el consumo de productos lácteos siempre enteros, naturales y sin edulcorar. Endúlzalo tú en casa añadiéndole la fruta.

  • El pan engorda

El pan es un alimento rico en hidratos de carbono, igual que las frutas y verduras. La diferencia entre ambos alimentos es la procedencia de esos carbohidratos. Los hidratos de carbono del pan son absorbidos con mucha más facilidad que los de las frutas o verduras. Por ello debemos centrarnos siempre en la carga glucémica de los alimentos, que es la responsable de medir esta rapidez con la que el alimento llega al torrente sanguíneo. En Metabolic Balance siempre recomendamos el consumo de pan de centeno integral, debido a su baja carga glucémica.

  • Los productos integrales contienen menos calorías

Los cereales integrales son aquellos que aún conservan la cáscara que los cubre. Estos contienen las mismas calorías que los mismos alimentos en su versión no integral. Lo que sí los diferencia es el contenido en fibra, teniendo los integrales más cantidad de esta, mejorando el tránsito intestinal y produciendo más saciedad.

  • No cenar adelgaza

Cada vez hay más estudios que demuestran que saltarse comidas no beneficia la pérdida de peso. Son muchas las personas que deciden no comer nada a la hora de cenar, pero esto es un mal hábito. Durante las horas de sueño es cuando se produce la mayor quema de grasa de todo el día.

 

En Metabolic Balance elaboramos planes de alimentación médico-nutricionales en los que cada persona tiene los alimentos que mejor metaboliza en función a una analítica sanguínea y la historia clínica de cada paciente. Además, también tenemos en cuenta los gustos y aversiones por los diferentes alimentos. De este modo, cada paciente consigue una dieta equilibrada con todas sus necesidades nutricionales cubiertas.

Pero, ¿puedo beber alcohol?

Como bien es sabido por toda la población, el alcohol NO es sano.

Si, ni una copa de vino tinto porque lleve antioxidantes, ni una cerveza porque es diurética, ni que decir tiene una copa de ginebra. Por mucho que nos cueste asumirlo, nos perjudica más de lo que nos beneficia.

Sin entrar en todas las enfermedades que puede ocasionar el consumo de alcohol, desde cáncer, patologías hepáticas o enfermedades intestinales crónica; debemos pararnos a pensar que el simple hecho de tomar una copa de una bebida alcohólica, irrita nuestras mucosas, produciendo un aumento de la inflamación del sistema digestivo y daño pancreático. Eso sí, si nos centramos en patologías como las citadas anteriormente, nos sobran cientos de motivos para rechazar el consumo de estas bebidas.

Desde siempre hemos tenido claro que el consumo de drogas es malo, pero el consumo de alcohol ha quedado protegido por ciertos profesionales sanitarios que se centraban en el contenido de antioxidantes del vino, por ejemplo. Es cierto que los antioxidantes son geniales para nuestro organismo, pero si queremos aumentar su consumo, comamos uvas, col, brócoli, cítricos o muchos otros alimentos que disminuirán la oxidación de nuestras células.

Si para más inri nos encontramos ante una situación de pérdida de peso, el alcohol nos aporta calorías vacías (y no pocas, precisamente), es decir, no contienen ningún nutriente que nuestro organismo pueda aprovechar, además, deshidrata nuestras células debido al sistema de ósmosis producido.

Para terminar, no nos podemos despedir sin antes comentar esas bebidas carbonatadas que ocupan los vasos de muchas personas en todas las comidas, ¡los refrescos! Pues bien, si poco beneficio tiene para nosotros el alcohol, menos beneficio aún podemos sacar de estos refrescos. Son bebidas altas en azúcar, ni zero, ni light, son bebidas que inducen a la diabetes aunque no tengan ni un gramo de azúcar, aunque estén endulzadas con edulcorantes. Estos últimos, además de tener el mismo efecto que el azúcar, son productos totalmente artificiales.

Así, si tenemos que elegir una bebida, apostaremos siempre por el AGUA (del tiempo, fría, embotellada, del grifo, con gas, de mineralización débil o de mineralización muy débil), pero agua.

Panga, ¿si o no?

Tras la polémica publicación de un conocido hipermercado sobre su cese en la venta del panga en España, nos gustaría aclarar posibles dudas que se os presentarán a muchos.

El panga es un pescado blanco de agua dulce con pocas espinas, lo que ofrece rapidez a la hora de limpiarlo, ahorrando costos y sobreexplotando su producción. Se cultiva en ríos y lagos del continente asiático, desde donde lo distribuyen a los diferentes países.

Este pescado se caracteriza por su alto contenido en agua, pero también bajo contenido en proteínas en comparación con otros pecados blancos como la merluza o el lenguado, proporcionando así menor valor biológico y menor cantidad de nutrientes.

Por otro lado, nos encontramos con un factor ético en referencia al cultivo del panga, y así lo mostraban en el comunicado oficial de este hipermercado: “Dadas las dudas que existen sobre el adverso impacto de las granjas de panga en el medio ambiente, hemos decidido dejar de vender este pescado y ya se han suspendido los pedidos”.

No obstante, no deja de ser un alimento bastante económico accesible para la mayoría de los bolsillos e inocuo para el organismo. Por ello, no debemos eliminar el consumo de panga de nuestra dieta diaria, simplemente no abusar del mismo y combinarlo con otros pescados blancos más ricos en nutrientes.

Muchos de vosotros tenéis panga en vuestra lista de pescados. La facilidad que ofrece Metabolic Balance da total libertad a la hora de seleccionar los alimentos, ofreciendo a todos los pacientes dietas abiertas en consonancia con sus características particulares. Así, además del panga, tendrás otros muchos pescados con los que combinar tu alimentación saludable.

Los aditivos alimentarios – un precursor de alergias e intolerancias alimentarias

Las intolerancias alimentarias y alergias a sustancias específicas pueden causar, entre otros síntomas, dolores de cabeza, flatulencia, diarrea, erupciones en la piel y problemas respiratorios.

Durante los últimos 20 años, ha habido un aumento dramático en el número de personas que sufren de alergias e intolerancias alimentarias. Según los expertos, este aumento se debe a factores como la contaminación ambiental, los hábitos alimenticios y la falta de aire puro.

Hoy en día, las alergias e intolerancias alimentarias son conocidas como intolerancias. Pero lo cierto es que son enfermedades muy diferentes.

En el caso de las alergias, el sistema inmunológico se ve afectado y reacciona ante un invasor supuestamente perjudicial, una proteína extraña para nuestro organismo. Para luchar contra las proteínas nocivas, el sistema inmune produce anticuerpos llamados inmunoglobulinas, que combina a la perfección con el alérgeno. Las personas afectadas con alergias van a reaccionar cada vez que consuman el alérgeno, independientemente de la cantidad del mismo. Estas alergias pueden manifestarse con síntomas cutáneos o respiratorios entre otros.

Por el contrario, las intolerancias alimentarias no se deben a que el organismo produzca anticuerpos, el sistema inmunológico no se ve implicado, ocurriendo solo a nivel del tracto digestivo y produciendo síntomas como vómitos, diarrea, hinchazón o digestiones pesadas. La mayoría de las intolerancias son conocidas como “intolerancias enzimáticas”, ya que el paciente tiene un defecto enzimático o deficiencia de la enzima y no puede descomponer o absorber algunos componentes de los alimentos suficientemente.

El colon desempeña un papel clave en las alergias e intolerancias alimentarias, pero lo sometemos a continuos cambios y a momentos de estrés por la alimentación y los cambios de hábitos.

Los aditivos alimentarios también actúan como activadores de pseudoalergias. Los síntomas de una pseudoalergia en una persona afectada son los mismos de una alergia – la diferencia es que las pseudoalergias no están moduladas por IgE, anticuerpos específicos de la alergia, por lo tantos no encontramos esta inmunoglobulina E en la sangre de las personas afectadas. Las pseudoalergias también pueden ser causadas por ingredientes naturales como los salicilatos, producidos en frutas como las bayas, las naranjas, las fresas y las uvas. Existe otro grupo llamado aminas biógenas que también causan pseudoalergias. Los alimentos ricos en aminas biógenas son el chucrut, salami, atún, queso curado, los plátanos, el vino tinto y el chocolate.

Cuando se trata de reducir las alergias e intolerancias alimentarias, el lema de muchos alergólogos es “Volver a lo natural”. Por ello, a la hora de hacer la compra, es mejor decantarse por aquellos alimentos frescos, naturales, mínimamente procesados ​​y en gran parte libre de aditivos. Esto puede reducir los síntomas de muchas alergias e intolerancias alimentarias.

Las dietas bajas en sal no benefician a todo el mundo

Lo que conocemos como sal común es la combinación de sodio y cloro. Existen más tipos de sales en el mercado, pero esta es nuestra sal de mesa.

La conformación de los gustos no viene desarrollada desde el nacimiento, se trata de un aprendizaje realizado a lo largo de los años en función del tipo de alimentación y los hábitos adaptados. Es por esto, que nuestras papilas gustativas se van desarrollando y nuestros receptores del sabor se adaptan a ciertos niveles de sal.

Además de la sal que le añadimos a los alimentos, existe la sal que esos productos ya traen de forma natural. La cantidad de la misma se acentúa en alimentos preparados y productos precocinados en los que, para llamar la atención del consumidor, la industria alimentaria añade potenciadores del sabor, entre ellos la sal.

Según  un nuevo estudio, las únicas personas que deben preocuparse por reducir el consumo de sal son las aquellas que padecen niveles de tensión arterial elevados.

El estudio examinó a 130 mil personas de 49 países y demostró que la mayoría de las personas consumían cantidades adecuadas de sal. A través de sus investigaciones, encontraron que el hecho de consumir más cantidad de sal que la recomendada no es motivo suficiente para elevar el riesgo  y que las recomendaciones máximas se encuentran en cantidades demasiado bajas.

Por supuesto, personas con síndrome metabólico son más sensibles a los efectos de la sal y deben controlar su consumo. (Declaración basada en un estudio realizado en China). El Síndrome Metabólico es conocido como el “Cuarteto Mortal” de las enfermedades ya que abarca cuatro de las enfermedades más peligrosas y epidémicas del s. XXI: obesidad, dislipidemia, hipertensión y diabetes Mellitus tipo II.

En Estados Unidos, la FDA aún tiene esperanza de frenar la excesiva cantidad de sal que se utiliza en los alimentos procesados mediante el establecimiento de directrices voluntarias de sal de los alimentos procesados, envasados y preparados. Es decir, si una empresa lo desea, puede disminuir la cantidad de sal que se utiliza pero el gobierno no les obligará a disminuir la cantidad de sal que le añaden a sus productos.

Puede encontrar el estudio completo aquí: http://www.fhs.mcmaster.ca/media/low_salt_diet_study/

Fuente:

https://metabolicbalanceusa.wordpress.com/2016/07/14/low-salt-diets-may-not-benefit-all-salt-news/

La inflamación y la reducción de grasa abdominal

Las enfermedades inflamatorias crónicas han aumentado en número de casos en los últimos años, produciendo una tendencia alarmante, ya que se ha demostrado que existe una fuerte relación entre la inflamación crónica y enfermedades como el Alzheimer, la diabetes, ataques al corazón, cáncer y accidentes cerebrovasculares.

La nutrición juega un rol muy importante en nuestra salud. El sistema inmune de nuestros organismos es muy sofisticado, siendo capaz de combatir patógenos y crear sustancias antiinflamatorias. Pero para ayudar al sistema inmune, es necesario consumir los alimentos adecuados. Se puede conseguir un organismo saludable con una dieta adecuada. Por el contrario, la tendencia a no consumir los alimentos adecuados podrían ocasionar la aparición de enfermedades o ser una carga adicional para el organismo cuando realmente tiene que luchar en otros frentes.

La falta de ejercicio, la escasez de nutrientes vitales, el estrés, las dietas ricas en carbohidratos y grasas, el alcohol y la nicotina están considerados las causas de la inflamación prolongada, que suele ser un factor de riesgo para el aumento de la obesidad y de la grasa visceral.

Nuestros antepasados consideraban la grasa como un tejido de almacenamiento, para proteger los órganos contra las temperaturas extremadamente bajas, la presión o los golpes. Desde la perspectiva de la evolución, la grasa abdominal es la principal responsable del almacenamiento de energía.

Sin embargo, los resultados de los estudios realizados han demostrado que una alta proporción de  grasa abdominal centra su función en la fabricación de mensajeros químicos que promueven la inflamación y que tienen un efecto perjudicial sobre todo el organismo. Las células grasas abdominales liberan neurotransmisores y hormonas inflamatorias a los tejidos y órganos circundantes produciendo daño durante largos periodos de tiempos o incluso años.

La causa de un excesivo almacenamiento de grasa no es exclusivamente por un desequilibrio calórico, en el que la cantidad de energía ingerida es mayor que la energía consumida. Un estudio publicado en el Journal of Nutrition demostró que una dieta con alto porcentaje de hidratos de carbono y menor porcentaje de proteínas, con una deficiencia de aminoácidos esenciales, puede aumentar la producción de grasa abdominal.

Además, el aumento de grasa abdominal también se ve inducido por el estrés, a través de la hormona cortisol. El estrés produce un aumento de la glucemia proporcionando al organismo la energía suficiente para soportar este periodo.

Por otra parte, el descanso y los trastornos del sueño también influyen en el aumento constante de la grasa abdominal. Según un estudio realizado por la Universidad de Colorado, las personas que duermen menos de 5 horas podrían experimentar un aumento significativamente peligroso de su grasa abdominal. La falta de sueño aumenta el apetito y estimula la ganancia de grasa.

Es posible reducir el peso corporal disminuyendo la inflamación y, por tanto, reduciendo la grasa abdominal. Una dieta rica en nutrientes esenciales y antiinflamatorios no solo apoya la movilización de la grasa abdominal, sino que también permite que los mensajeros químicos que esta libera queden mínimamente equilibrados.

La práctica de alguna actividad física es igual de importante que una dieta antiinflamatoria. Ambas prácticas ayudan a reducir el exceso de peso. La base bioquímica explica que las células grasas se reducen, al igual que algunas sustancias pro-inflamatorias como son el factor de necrosis tumoral alfa (TFN-a) y la interleucina-6 (IL-6).

La realización de ejercicio físico suficiente, junto con una dieta saludable y dormir adecuadamente reducen la grasa abdominal existente o imposibilitan su formación promoviendo así la salud a largo plazo.

En Metabolic Balance nos aseguramos que cada persona consuma los alimentos que mejor metaboliza su organismo. Para ello, la realización de una analítica sanguínea y la historia clínica son esenciales. Una vez terminado el tratamiento, nos aseguramos que cada paciente introduzca todos los alimentos posibles para así conseguir una amplia alimentación y consecuente adecuada nutrición. Es por esto que la inflamación se reduce en todos los pacientes que empiezan el plan, produciéndose a su vez una bajada de la grasa abdominal y un descenso de peso.

¿Ayudan las naranjas y las uvas a combatir el sobrepeso?

Un reciente estudio muestra que dos de los componentes de estos alimentos podrían ayudar a vencer a la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiacas.

Se trata de una sustancia llamada trans-resveratrol, presente en las uvas rojas, y otro compuesto denominado hesperetin, encontrado en las naranjas, los que podrían ser la clave para vencer la obesidad, según los expertos.

Además, la combinación de ambos podría ayudar a tratar la diabetes y las cardiopatías. Científicos de la Universidad de Warwick han extraído trans-resveratrol de la uva roja y hesperetin presente en la naranja, combinándolos ambos en un mismo comprimido. Todo apunta a la oferta de un nuevo tratamiento próximamente para luchar contra estas tres enfermedades mortales. “Es muy emocionante el desarrollo que podría ocasionar este gran impacto en nuestro poder para tratar estas enfermedades”, afirma el Profesor Paul Thornally. “Además de la ayuda que supondría el tratamiento de la diabetes y  diferentes cardiopatías para aplacar la obesidad”, concluye.

La acción conjunta de estas sustancias actúa disminuyendo los niveles sanguíneos de glucosa, mejorando así la acción de la insulina y la salud de las arterias, según han revelado nuevos estudios.

Estos componentes actúan aumentando los niveles de una proteína llamada glioxalasa 1 (Glo), que neutraliza el riesgo de los efectos derivados de los componentes del azúcar, llamado metilglioxal (MG), conocido como el mayor contribuyente a los efectos del azúcar. Por lo tanto, al aumentar los niveles de MG derivados de una dieta alta en calorías, se aumenta el riesgo de incrementar la resistencia a la insulina, que acabará desencadenando en diabetes tipo 2. Además, puede dañar a los vasos sanguíneos y perjudicar al cuerpo en su gestión del colesterol, que a su vez se encuentra asociado al riesgo de enfermedades cardiovasculares.

De esta forma, el gran problema que supone la obesidad en el mundo como enfermedad emergente podría tener una posible solución a base de las sustancias químicas presentes en estos dos grandes alimentos.

Aunque estos componentes se encuentran de manera natural en algunas frutas, las cantidades y la variedad requerida para la mejora de la salud no puede obtenerse por un aumento del consumo de frutas.

El estudio del que derivan dichos resultados consistió en lo siguiente: una empresa farmacéutica suministró cápsulas con dichos componentes a 32 personas con sobrepeso y obesidad comprendidas entre 18 y 80 años, con un índice de masa corporal (IMC) entre 25 y 40, una vez al día durante 8 semanas. Estas personas siguieron manteniendo su dieta habitual, ya que se les pidió que continuaran con las mismas cantidades y ejercicio que hasta entonces. Se comprobaron sus niveles de azúcar, la salud arterial (mediante la flexibilidad de la membrana de las arterias) y otras valoraciones sanguíneas para ver si existía algún cambio.

Aquellas personas con un sobrepeso superior a 27.5 de IMC mostraron un incremento en la actividad de Glo1, disminuyendo los niveles de glucosa, mejorando el rendimiento de la insulina y aumentando la acción de las arterias, disminuyendo así la inflamación de las mismas.

Tras la realización del estudio, el Profesor Thornalley afirmó que la obesidad, la diabetes tipo 2 y las cardiopatías son enfermedades epidémicas en el mundo occidental. “La escasez de Glo1 ha sido identificada como un desencadenante de los problemas de salud en las personas que presentan cualquiera de estos 3 tipos de enfermedades. Además, la nefropatía diabética será nuestro primer objetivo para probar dicho tratamiento, para el que actualmente estamos buscando inversores”, afirmó el Sr. Thornalley.

 

Bibliografía:

http://www.dailymail.co.uk/health/article-3587837/Are-oranges-grapes-key-fighting-flab-Two-compounds-help-beat-obesity-diabetes-heart-disease.html

Cómo las bacterias afectan a nuestro cuerpo

Somos más bacterias que humanos. Cada vez más investigaciones demuestran que las bacterias que habitan en nuestro tracto digestivo juegan un papel significativo en nuestra salud. A continuación se presentan algunas alteraciones físicas y psíquicas que están relacionadas con el desequilibrio en la flora intestinal.

  • Depresión: Más de la tercera parte de las personas que sufren depresión tienen el llamado “intestino con fuga” o permeabilidad en las paredes intestinales que permiten a las bacterias filtrarse al torrente sanguíneo.
  • Esquizofrenia: Estudios en ratones han relacionado la ausencia de intestino normal con cambios en el desarrollo cerebral, pero los factores genéticos de estos trastornos son complejos y no se entienden completamente.
  • Ansiedad: los probióticos pueden tener efecto antiansioso y antidepresivo. El consumo de bacterias beneficiosas puede además cambiar positivamente la respuesta cerebral a las situaciones ambientales.
  • Autismo: El autismo a veces ocurre por una coordinación con enfermedades intestinales como el “intestino con fuga” o el síndrome del intestino irritable.
  • Parkinson: las personas que sufren esta enfermedad tienen diferente flora intestinal que las personas sanas.
  • Diabetes y obesidad: numerosos estudios han relacionado la inestabilidad de la microbiota intestinal con obesidad y, a su vez, esta obesidad está relacionada con problemas de salud como la diabetes.
  • Cáncer de colon: a los microbios intestinales les encanta el azúcar – junto con los carbohidratos que los alimentan – pueden provocar cáncer de colon. Dietas altas en hidratos de carbono podrían incluso contribuir al aumento de la probabilidad de padecer cáncer de colon.
  • Enfermedad de Crohn: niveles elevados anormales de ciertas cepas bacterianas podrían estar presentes en el desarrollo de la enfermedad de Crohn, desencadenando, posiblemente, una respuesta inmune anormal.
  • Colitis ulcerosa: desequilibrios en la flora bacteriana podrían ser un factor desencadenante tanto del comienzo como del desarrollo de los síntomas de la colitis ulcerosa.
  • Síndrome del intestino irritable: existe una definitiva relación entre el síndrome del intestino irritable y el sobrecrecimiento de bacterias en el intestino delgado.
  • Artritis reumatoide: estudios han encontrado relación entre niveles bajos de ciertas bacterias intestinales beneficiosas, niveles de la bacteria Prevotella Copri elevados y una asociada enfermedad autoinmune.

Existen más de 5.000 especies de bacterias habitando nuestro intestino. A continuación hablamos de algunas de ellas:

BACTERIAS CON EFECTO BENEFICIOSO EN EL INTESTINO BACTERIAS CON EFECTO PERJUDICIAL EN EL INTESTINO
Lactobacillus: protege del estrés y la ansiedad Helicobacter pylori: es la bacteria perjudicial más común. Causa úlceras.
Bifidobacteria: efectiva para tratar muchas afecciones intestinales. Methanobrevibacter smithii: responsable de la producción de la mayoría del metano.
Lactobacillus helveticus: reduce estrés y ansiedad
Bifidobacterium loneum: reduce estrés y ansiedad.

 

 

 

Cómo las bacterias afectan a nuestro cuerpo