¿CÓMO AUMENTAR EL VALOR BIOLÓGICO DE LAS PROTEÍNAS?

En primer lugar, para entender el tema que queremos explicar hoy, os aclararemos que es el valor biológico de las proteínas:

El valor biológico de las proteínas se refiere a la proporción de aminoácidos esenciales (aminoácidos que el organismo no es capaz de fabricar por el mismo y tienen que ser ingeridos en la alimentación) de los alimentos y su facilidad de asimilación por el organismo. Cuanto mayor sea el valor biológico de un alimento, mayor será su absorción y aprovechamiento y contará con mayor cantidad de aminoácidos esenciales.

Como muchos bien sabéis las legumbres son alimentos que tienen un buen contenido proteico, sin embargo, estas proteínas no cuentan con un elevado valor biológico y tienen pocos aminoácidos esenciales. Para mejorar esta falta de aminoácidos esenciales y aumentar el valor biológico de las proteínas de origen vegetal es adecuado hacer algunas mezclas que favorecerán que la comida sea más completa:

  • Legumbres con cereales: lentejas con arroz, guisantes con arroz, garbanzos con copos de avena, alubias con arroz…
  • Legumbres con hortalizas: habas con tomate, alubias con sopa de verduras, lentejas con patata…

A parte de las legumbres, también existen otras recomendaciones para aumentar el valor biológico de las proteínas de otros alimentos:

  • Cereales con hortalizas: maíz con judías verdes, arroz con hortalizas (pimiento, zanahoria, cebolla…)
  • Leche o productos lácteos con cereales: copos de avena con leche, muesli con leche, pan con requesón, arroz con queso fresco…
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