Sopresas de Quark y Espina

espinaca

Ingredientes

· Espinaca fresca
· Pimiento rojo picado en cuadros
· Cebolla finamente picada
· Ajo finamente picado
· Quark o Queso Fresco

 

Preparación

Lavar y escurrir la espinaca en un colador. Picar finamente algunas hojas de espinaca y dejarlas
separadas para el final.
En una olla caliente sofreír la cebolla con el ajo en un poco de aceite; agregar la espinaca y cocinarla
durante 5 minutos en la olla tapada. Agregar el pimiento, la sal y la pimienta.
Mezclar la espinaca picada que se tenia separada con el Quark (queso freso), adicionar sal y pimienta
al gusto. Servir la ensalada de espinaca y con ayuda de dos cucharas, formar bolas
con la mezcla Quark- Espinaca y ponerlas encima de la ensalada. Servir inmediatamente.

Sobreentrenamiento y nutrición

a

El Colegio Americano de Medicina Deportiva define el sobreentrenamiento como el resultado de un entrenamiento excesivo del cuerpo, tanto psicológica como físicamente.

El deportista sobreentrenado muestra ciertas características físicas y psicológicas que reducen su rendimiento, le predisponen a sufrir lesiones (desde sobrecargas hasta fracturas por estrés. Estas últimas tardan hasta 5 meses en curarse) y lo incapacitan para la competición e, incluso, para el simple disfrute de los entrenamientos.

Cuando empezamos a estar sobreentrenados, como se produce una bajada de rendimiento, nuestra primera reacción es aumentar la intensidad del entrenamiento. Con esta medida, lo único que se consigue es aumentar los síntomas de sobreentrenamiento creando un círculo vicioso frustrante para el deportista que termina derivando en tediosas lesiones.

Ciertos grupos de deportistas son más propensos a mostrar síntomas y signos de sobreentrenamiento. Por ejemplo, los deportistas de competición suelen tender a pasar más tiempo haciendo entrenamientos intensos que van en aumento a medida que avanza la temporada de competiciones, a la vez que disminuyen los períodos de descanso y recuperación necesarios.

Es muy habitual encontrarse casos de sobreentrenamiento entre aquellos (deportistas o no) que intentan ponerse en forma rápidamente. Al aumentar la intensidad de los entrenamientos, aumenta el riesgo de lesión, pero NO mejora la forma física. Cualquier deportista que presente una serie de lesiones continuas que suelen ser el resultado de sobrecargas, y que no mejora con terapia habitual, debe considerarse candidato al premio del sobreentrenamiento.

Lo sabemos, por tu cabeza ahora pasa una pregunta: Cómo se podría diagnosticar, ¿verdad?

Lo primero, debería establecerlo un médico deportivo. Ya hemos comentado en anteriores ocasiones, que no vale con un médico de cabecera  de medicina gral. Tiene que ser un médico especializado y acostumbrado a tratar con deportistas. Así que, hay que buscar un médico deportivo para que nos atienda. O en su defecto, con un buen fisioterapeuta, también acostumbrado a trabajar con deportistas.

El diagnóstico suele hacerse retrospectivamente. Las alteraciones en los parámetros de rendimiento asociados con el sobreentrenamiento incluyen cambios en los mecanismos de realización de la actividad deportiva, aumento de la marca para una misma distancia en competición, descenso de la capacidad para lograr los objetivos del entrenamiento, falta de motivación para continuar entrenando y falta de un objetivo en los entrenamientos y competiciones. Otras manifestaciones psicológicas incluyen irritabilidad, incapacidad para cooperar con los compañeros de equipo o los entrenadores, cambios de humor, falta de concentración….

Como hallazgos físicos se incluyen las lesiones por sobrecargas microtraumáticas continuas, aumento de la Frecuencia Cardíaca en reposo (el pulso basal, suele ser un buen indicador para saber si nos hemos recuperado bien del anterior entrenamiento), facilidad para fatigarse e insomnio. Además, alteración del nivel de cortisol (ya sabes, la famosa hormona del estrés) en plasma, el nivel sérico de las hormonas tiroideas y de la secreción de adrenalina en la orina de 24h.

Con respecto al tratamiento, esto no va a ser fácil, amig@ mí@… porque dependerá también del grado en el que estés y te puede costar 2 años. No te desanimes y vamos por partes. Lo primero que habría que hacer es bajar el volumen y la intensidad del entrenamiento. Sé que es difícil, pero es mejor parar un tiempo a tener que parar 4 años, en los casos más graves, con, además, tratamiento psicológico de apoyo porque seguimos metidos en el círculo vicioso que comentábamos antes.

Hay que aplicar el principio de la periodización, tanto en términos de variedad de actividades, como reposo y períodos de recuperación repartidos en los ciclos de entrenamiento, como en la variación del volumen de entrenamiento a medida que se acercan los períodos pico de las competiciones objetivo de temporada. De ahí la importancia de tener un entrenador a nuestro lado.

En este caso, habría que establecer más intervalos de reposo y, si el deportista está lesionado, lógicamente debe seguir un tratamiento con el fisioterapeuta.

Siempre es mejor prevenir que curar.

Para los que todavía no estáis en esta fase, pero alguna vez le habéis visto “las orejas al lobo” y os preocupa… sobre la prevención, hay muchos factores a tener en cuenta, entre ellos, además del entrenamiento, la correcta nutrición (pues ayuda a nuestra recuperación) y el descanso.

Una buena periodización de la preparación física y de la competición (para quienes compitan), y una pronta reducción de la intensidad y el volumen del entrenamiento son los mejores factores para evitar el sobreentrenamiento, con la consiguiente situación frustrante que conlleva para el deportista.

Aún así, llegar a estar sobreentrenado no es tan fácil, pero sí es fácil empezar a llegar a unos niveles de agotamiento importantes que son el principio del sobreentrenamiento.

Qué más decir? A disfrutar del entrenamiento! Y recuerda que esto no sólo afecta a quienes compiten y que ninguna disciplina deportiva está exenta de ello …

Paquetes de salmón

Salmon

Ingredientes

  • 1 porción de Salmón
  • Espinaca o Acelga
  • Cebolla, finamente picada
  • Ajo, finamente picado
  • Condimento al gusto
  • Papel aluminio

Preparación

Colocar las hojas de espinaca o acelga en un recipiente con agua y un poco de sal hasta que se ablanden. Sacarlas y escurrirlas bien. Condimentar el pescado. Extender un hoja de papel aluminio, poner encima las hojas mezcladas con el ajo y la cebolla. Colocar el pescado sobre las hojas de
espinaca. Hornear a 170○C hasta que este bien cocido.

Nutrición y ovario poliquístico

prev-isge

El Síndrome del Ovario Poliquístico (SOP), es un problema de salud común que afecta a 1 de cada 5 mujeres en edad reproductiva (entre 15 y 44 años). Suele comenzar en torno a la menarquia (inicio de los periodos menstruales).

Puede producirse por antecedentes familiares, por una dieta inadecuada y por problemas con en los óvulos.

Si una mujer tiene parientes en primer grado con el SOP, tiene un 50% más de probabilidades de desarrollarlo. Las mujeres que sufren este síndrome tienen un desequilibrio hormonal (produciendo mas hormonas masculinas) y problemas metabólicos que pueden afectar a su salud, aspecto general y también es una causa muy común de infertilidad.

El desequilibrio genera problemas en los ovarios de la mujer, que son los encargados de producir los óvulos que se desprenden todos los meses como parte de un ciclo menstrual normal. Es decir, los óvulos de una mujer con el SOP pueden no desprenderse o no desarrollarse durante la ovulación como debería.

Si buscamos el origen, debemos decir que no se conoce con exactitud la causa, pero estudios han demostrado la mencionada asociación familiar, por lo tanto muchos expertos apuntan que es muy probable que tenga un origen genético y sea hereditario.

La ausencia de periodos o periodos menstruales irregulares será una de sus consecuencias, algo que no solo es molesto, sino que también provoca infertilidad o dificultad para quedarse embarazada

 

Síntomas de los ovarios poliquísticos

En la actualidad hay un consenso que se alcanzó en Rotterdam que define los criterios que debe cumplir una mujer para ser diagnosticada del Síndrome de Ovario Poliquístico. Debe cumplir 2 de los 3 que se detallan a continuación:

  1. Ausencia de periodos o periodos irregulares.
  2. Signos de elevación de la testosterona (como son la alopecia, el exceso de vello sobretodo en el rostro, barbilla o partes del cuerpo en donde normalmente los hombres tienen vello y el acné en el rostro, pecho y parte superior de la espalda)
  3. Presencia en una ecografía de quistes en los ovarios.

Los síntomas más frecuentes en mujeres con el SOP son: Oscurecimiento, de la piel, aumento del peso, aumento del colesterol, aumento de los triglicéridos y de la tensión arterial, diabetes, obesidad. Todos ellos desarrollan factores de riesgo cardiovascular.

 

Tratamiento: Dieta, inositol y mantenerse entre un 20 – 25% de grasa corporal

Suplementación: Estudios han demostrado que el Inositol puede ser un buen suplemento junto a tratamiento nutricional. La gran mayoría de los individuos son capaces de obtener el Inositol de los alimentos que consumimos incluso podemos obtenerla de manera endógena. El problema que existe en las mujeres con SOP es que, debido a la resistencia de su organismo a la insulina, tienen verdaderos problemas para lograr esta conversión.

 

Referencias

(Unfer, Carlomagno, Dante, & Facchinetti, 2012)

(Papaleo et al., 2007)

Alimentación y celulitis

celulitis free

Es importante a la hora de afrontar este tema que entendamos primero como se deposita esta grasa superficial bajo la piel.

A la hora de construir una casa empezamos por los cimientos ¿verdad? Después van los ladrillos, el enyesado, las capas de pintura… Con esto quiero llegar a que se entienda que para una buena lucidez del hogar, necesitamos que los cimientos sean de calidad y que con el tiempo no se arrugue y se caiga a trozos. Lo mismo pasa con LA CELULITIS, puedes ponerle capas de pintura (Cosméticos) pero si no controlas la alimentación, esta no la mantendrás a raya y de nada servirá. Las cremas y masajes para la fascia pueden ayudar en un momento dado pero en la alimentación diaria van todos los nutrientes necesarios, estos llegarán a la sangre para irrigar todos los tejidos y si estos no son de calidad irán a depositarse en forma de grasa por todas las partes de tu cuerpo, siendo la mas visible e incómoda, la celulitis.

Puntos a destacar: Sin lugar a dudas la resistencia a la insulina, genética y exceso de grasa corporal producidos por mala dieta y sedentarismo

Toma acción y ház que desaparezca o al menos, que disminuya en un buen grado. Hay 2 formas en que se presenta, la 1º aparece solo al comprimir la piel y la 2º si se observa directamente estando de pie o tumbado sin comprimir nada.

Las mujeres sois las mas afectadas. Es importante saber que no esta asociada a la presencia de sobrepeso aunque sí puede ser causada por factores genéticos, inflamatorios o algún trastorno vascular por mala circulación. Llevar ropa apretada, padecer de retención de líquidos y falta de ejercicio sumarán en nuestra contra.

LA CELULITIS puede mejorar mucho y reducirse con una buena alimentación junto a un estilo de vida saludable. Cabe decir que puede empeorar  con aumentos y descensos inoportunos de nuestro peso. El exceso de sal, grasas saturadas, azúcar y el alcohol favorecerán SIEMPRE su desarrollo por condicionar a la circulación sanguínea.

Alimentos que te ayudan a mejorar la celulitis o prevenir su aparición

Deberiamos considerar:

Agua: Es clave para que el organismo conserve un buen metabolismo general pero sobre todo, para evitar o revertir la retención de líquido que puede ocasionar problemas vasculares y también ser la causa directa de la celulitis. Para incentivar su consumo no sólo debemos beber más sino también podemos echar mano a preparaciones ricas en agua como sopas de verduras, cremas o guisados con hortalizas varias, entre otros platos que favorecen la hidratación. Ahora en verano el que no falte el gazpacho y el salmorejo.

Frutas y verduras: Son alimentos ricos en agua, bajos en sodio por naturaleza y con alto contenido en potasio, todo lo cual resulta favorable para la buena circulación sanguínea. Además, ofrecen vitaminas con efecto antioxidante que a nivel celular pueden reducir el estrés y ello, ser de ayuda para prevenir entre otras cosas alteraciones en la hipodermis que pueden causar celulitis. Así, es clave consumir frutas y verduras.

Jengibre: Su efecto antiinflamatorio es el que destaca. Puede ser de gran ayuda para reducir la celulitis. Además, puede tener efecto diurético y colaborar en la prevención de la retención de líquidos. Podemos incluir jengibre como condimento de diferentes platos como una crema o elaborar un té de jengibre infusionando esta raíz en agua a punto de ebullición.

Pescado azul: Es rico en omega 3, un tipo de grasas buenas para el organismo que entre otras cosas tiene efecto antiinflamatorio y favorece la circulación sanguínea, razón por la cual su consumo es adecuado para prevenir o mejorar la celulitis. Podemos consumir pescado azul al horno, en tartas, ensaladas o pasteles salados.

Frutos secos y semillas: son ricos en vitamina E y grasas buenas para el organismo que tienen en conjunto diferentes efectos cosméticos al actuar como antioxidante y favorecer la circulación sanguínea. Por esta razón, su consumo también puede ayudar contra la celulitis y podemos sumar estos ingredientes a la dieta mediante crackers, desayunos, o mueslis caseros.

Estos son algunos alimentos que pueden ayudar contra la celulitis pero su ingesta debe ser en el marco de un estilo de vida sano, es decir, acompañados de una dieta equilibrada, ejercicio regular y sin hábitos tóxicos para decirle adiós a este trastorno de la piel que tan frecuentemente se hace presente.

Mero con Salsa Picante de Mango

0811coc_menu_meropisto

Ingredientes

· 1 Porción de Pescado Mero
· 1 porción de Mango
· Curry en polvo
· Hierba de limón en polvo
· 50 ml de Consomé de Verdura
· 1 Chile
· 1 Diente de Ajo picado
· 3 hojas de Albahaca
· Sal
· Pimienta
Preparación

Lavar el pescado, secar con papel absorbente y salpimentar. Pelar el mango y cortar la pulpa
encuadros pequeños. Lavar el chile, retirarle las semillas y las venas y picarlo finamente. Mezclar el
chile, el ajo, el curry, la hierba de limón, el caldo de verdura, la sal y el mango, calentarlos a fuego
lento durante 10 minutos. Mientras tanto cocinar el pescado en una cacerola sin grasa, con un poco
de agua durante 5 minutos. Con ayuda de un procesador de alimentos hacer puré la mezcla de
mango. Colocar el pescado sobre un plato caliente, poner la salsa de mango encima y decorar con
las hojas de albahaca. Acompañar con ensalada verde.
Sugerencia: Se pueden usar otros pescados como perca roja o perca del nilo.

¿A que nivel estamos controlados?

manipulacion mediática

Noam Chomsky es uno de los intelectuales mas respetados en el mundo. Este pensador estadounidense ha sido considerado el mas importante de la edad contemporánea por The New York Times.

Uno de sus principales aportes es haber propuesto y analizado las estrategias de manipulación masiva que existen en el mundo de hoy.

Noam se dió a conocer como lingüista, pero también es filósofo y politólogo. Al mismo tiempo, se ha convertido en uno de los principales activistas de las causas libertarias.

En este esquema sintetizó las estrategias de manipulación masiva de una manera accesible donde resumió todo en principios sencillos.

1. La distracción, una de las estrategias de manipulación masiva

Básicamente es orientar al público hacia temas irrelevantes que mantienen ocupada la mente de las personas. A al gente se le atiborra de información y se le da excesiva importancia a eventos deportivos o a farándula, curiosidades, etc.. Así la gente pierde de vista sus problemas reales.

2. Problema -Reacción-Solución

Es una de las estrategias de manipulación masiva para tomar decisiones que son impopulares. Por ejemplo, cuando quieren privatizar una empresa pública e intencionalmente desmejoran su servicio. Al final, esto justifica la venta.

3. La gradualidad

Introducir medidas que la gente no aceptaría como por ejemplo la reducción de los derechos laborales. Consiste en aplicarlas poco a poco y se terminan viendo como normales.

4. Crear públicos ignorantes

Manter a las personas en la ignorancia es uno de los propósitos del poder. Ignorancia significa no otorgar a la gente las herramientas para que puedan analizar la realidad por sí mismos. Contarle los datos anecdóticos, pero no darle a conocer las estructuras internas de los hechos.

Esta parte en importante en el ámbito de la nutrición. Un ejemplo claro serían las familias que padecen sobrepeso u obesidad, no gozan de las herramientas necesarias para afrontar estas patologías y conviven con ello, no solo perjudicándose ellos mismos sino haciéndolo también con sus hijos. El hecho de que los padres no hayan tenido una mínima formación en nutrición y hábitos alimentarios hace mella en ellos y en sus descendientes. Para cualquier problema relacionado NO son derivados a un nutricionista que les enseñe a cambiar todo lo mal que han hecho y que por eso hoy viven esa situación. Siguen estando las mismas empresas, esta vez farmacéuticas que venden sus pastillas a través de médicos y será lo primero que recomendarán.

¿Realmente interesa a las grandes empresas que exista la figura de un nutricionista en las escuelas y dejen de venderse sus snaks preparados insaludables y comida procesada? Claramente harán lo posible para mantenerse.

Mantenerse en la ignorancia también es no poner énfasis en la educación. Promover una amplia brecha entre la calidad de la educación privada y de la educación pública. Adormecer la curiosidad por el conocimiento y darle poco valor a los productos de la inteligencia.

13327462_954114581373043_25145341 13_n

5. Promover públicos complacientes

La mayoría de las modas y tendencias no se crean espontáneamente. Casi siempre se inducen y promueven desde algún centro de poder que ejerce su influencia para crear oleadas masivas de gustos, intereses u opiniones.

6. Conocimiento minucioso del ser humano

Durante las últimas décadas, la ciencia ha logrado recopilar una impresionante cantidad de conocimientos acerca de la biología y la psicología de los seres humanos. Sin embargo, todo ese acervo no está al alcance de la mayoría de las personas.

Al público solo llega una mínima cantidad de información al respecto. Entre tanto, las élites disponen de todo ese saber y lo usan a conveniencia. Nuevamente se hace patente que la ignorancia facilita la acción del poder sobre la sociedad.

Todas estas estrategias de manipulación masiva tienen por objeto mantener el mundo tal y como le conviene a los mas poderosos.

Bloquear la capacidad crítica y la autonomía de la mayoría de las personas. Sin embargo, también de nosotros depende dejarnos manejar pasivamente, u ofrecer resistencia hasta donde sea posible.

¿Eres capaz de controlar tu alimentación?

450_1000

 

¿Alguna vez has “asaltado” la despensa en busca de unas galletas con chocolate? ¿O has comido una cantidad de comida que posteriormente te ha hecho sentirte pesado e incómodo? Estas son las situaciones en las que tu capacidad para controlarte falla, pero no te preocupes. El autocontrol se puede ejercitar para mejorarlo y aquí, te vamos a enseñar de forma breve cómo controlar lo que comes.

El autocontrol es, sencillamente, la capacidad de ejercer dominio sobre uno mismo. Una persona que ha ejercitado el autocontrol es capaz de detectar sus pensamientos y reestructurarlos de una forma más saludable, buscando siempre el propio bienestar.

Algunos ejemplos de autocontrol serían: ser capaz de no comerse el postre después de una cena abundante, quedarse en casa preparando el examen en lugar de salir con los amigos o continuar sin fumar después de haber decidido dejarlo. Todas estas situaciones tienen algo en común: la capacidad de la persona para no dejarse engañar por el beneficio a corto plazo y mantenerse enfocados en los beneficios a largo plazo. Siguiendo con los ejemplos podríamos decir lo siguiente:

Corto plazo: Comer el postre después de la cena / Largo plazo: Tener una vida saludable

Corto plazo: Salir con los amigos y no estudiar / Largo plazo: Aprobar el examen

Corto plazo: Volver a fumar / Largo plazo: Desterrar una adicción altamente nociva

Como podrás ir viendo y entendiendo, el autocontrol no es más que la capacidad para protegernos de nuestros instintos más caprichosos y hedonistas. Quizá, dejar de comer de forma saludable pueda resultar “atractivo” por el goce que supuestamente supone, pero no dejarás de estar ignorando que, a largo plazo, ese comportamiento es insostenible. Quizá prefieras autoengañarte, prometiéndote a ti mismo que no lo volverás a hacer. Pero en el fondo, no estarás más que alimentando esa forma de actuar, que va en contra de tu propia salud.

Claves para controlar lo que comes

Es habitual que nos resulte difícil poder ver con claridad aquello que más nos beneficia y nos resulte complicado no caer en el beneficio inmediato. Para esas situaciones en las que todavía nuestro autocontrol no está suficientemente ejercitado, te propongo que realices los siguientes pasos:

Piensa antes de actuar

La impulsividad o la falta de control se deben únicamente a que, en algún momento del proceso, “desenchufas” tu pensamiento y simplemente actúas sin hacer una elaboración honesta de las consecuencias.

Amplía tus horizontes

Para controlar lo que comes, antes de sucumbir y perder el control, pregúntate si eso que vas a hacer te reportará algún beneficio a largo plazo. No te centres en el corto plazo, amplía tu horizonte. Te ayudará a conectarte con tus comportamientos saludables.

Hazte unas preguntas

Detente un momento para preguntarte lo siguiente: Si me consigo controlar, ¿me sentiré mejor conmigo mismo? ¿mejorará mi calidad de vida? ¿mejorará mi salud?

Practica a diario

El autocontrol, como cualquier otra herramienta como la atención, la memoria y la inteligencia emocional, se puede y se debe ejercitar a diario para potenciarla y mejorarla.

Ayuda profesional

Si te resulta complicado ejercer un control sobre tus actos o quieres saber más sobre cómo mejorarlos y potenciarlos, puedes acudir a nuestro equipo de profesionales. Te ayudarán a desarrollar ésta y otras muchas habilidades, que mejorarán tu calidad de vida.

¿Dónde encontrar las mejores frutas y verduras?

Resultado de imagen de frutas y verduras huerta

Hola balancers

Hoy quería hablaros sobre la fruta y la verdura. Creer que hay mucha diferencia dependiendo de donde la compres, no es lo mismo comprarla en un hipermercado-supermercado o en el mercado-fruteria de barrio. Igual parece una tontería, pero te voy a explicar las diferencias. Las grandes superficies (hiper-supermercados) centralizan todos sus productos, es decir, tienen que mandarlo a la central y de ahí lo mandan a las tiendas para colocarlas en los stands.

Esto parece lógico cuando no eres de Murcia (yo si lo soy… jeje), y digo esto porque de aquí sale la mayoría de la fruta y verdura que se vende en Europa. Pero la situación es algo mas complicada. Os pongo un ejemplo de como se puede rizar el rizo mas de la cuenta. La fruta y verdura que se vende aquí en Murcia en las grandes superficies, primero se recoge aquí, luego se manda a central (pongamos que es en Madrid) para despues volver a mandarla a Murcia y acabar así en los stands.

Dicho esto, imaginaros cómo deben de recoger esa fruta o verdura para que no se pudra en la carretera, obviamente NUNCA en su punto óptimo de maduración, la recogen entre verde y madura, tirando para verde, para que vaya madurando en las cámaras frigoríficas. Ahora ya entenderéis por donde voy.

La fruta y verdura que se vende en los mercados, plazas de abastos y las fruterías de barrio van casi directas de la huerta al stand, por lo que gozan de un privilegio bastante grande, que sean recogidos en su PUNTO ÓPTIMO de maduración.

Las frutas y verduras alcanzan todos sus nutrientes y sabores cuando maduran. Por poneros un ejemplo. El tomate tiene licopeno, que es un compuesto químico natural y antioxidante que proviene de los carotenos y que le da ese color rojo, aparte de producir beneficios a la salud como reducir el riesgo cardiovascular, el cáncer de próstata o la degeneración macular (entro otros). Entonces, ¿Si recogemos el tomate cuando aún esta verde? ¿Qué pasa con el licopeno? Que este no llega a producirse en las cantidades que debería y es casi inexistente.

Y esto pasa con casi todas las frutas y verduras (cada una con sus compuestos bioquímicos particulares). Por eso os recomiendo que la fruta y la verdura la compréis en vuestros barrios, en las plazas de abastos, mercados semanales, fruterías o donde sepáis que llega directa de la huerta. Así podréis disfrutar de un sabor increíble y os aportará todas las vitamina, minerales y compuestos bioquímicos que debieran.