Grasas saludables. ¿Dónde encontrarlas?

Existen tres tipos de grasas alimentarias,  saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas.

Las grasas poliinsaturadas son aquellas grasas que se denominan esenciales debido a que nuestro organismo no es capaz de sintetizarlas por sí mismo, es decir, necesitamos incorporarlas a través de la alimentación. Estas grasas son las que conocemos como omega-3 y omega-6.

Sin embargo, nuestro organismo es capaz de obtener las grasas saturadas sintetizándolas por sí mismo.

No obstante, una alimentación equilibrada requiere también de un aporte de grasa diario correspondiente a 1/3 de grasas saturadas, 1/3 grasas monoinsaturadas y 1/3 grasas poliinsaturadas, además de proteínas y carbohidratos.

Hoy en día hay alimentos como la leche o las margarinas que están enriquecidos con omega-3 u omega-6. Sin embargo, existen muchos alimentos que presentan estas grasas de forma natural en su composición sin necesidad de conseguirla a través de otros enriquecidos.

Alimentos ricos en ω-3

  • Pescados azules (salmón, caballa, emperador, sardinas, anchoas)
  • Aceite de pescado, hígado de pescado
  • Aceites vegetales (lino, cáñamo, nuez, soja, avellana)
  • Semillas (chia, lino, salvia)
  • Frutos secos (nueces, pistachos, almendras)
  • Verduras (aguacate, brócoli, espinaca, coles)
  • Granos de soja

Alimentos ricos en  ω-6

  • Semillas: girasol, calabaza
  • Frutos secos: nueces, avellanas, anacardos, almendras
  • Aceites vegetales: Aceite de girasol, maíz, soja, onagra…
  • Aguacate
  • Huevos

Si quieres saber más sobre los beneficios y las funciones de la grasa en nuestro organismo, consulta el artículo: “Grasas: ¿Si o no?”

 

14 Noviembre – Día Mundial de la diabetes

Dieta y diabetes

La dieta de una persona con diabetes tipo 2 debe estar diseñada para mantener los valores de azúcar en sangre y hemoglobina glicosilada con el fin de evitar las complicaciones y enfermedades secundarias que suelen asociarse con la diabetes tipo 2, entre las que destacan los trastornos cardíacos y circulatorios.

Investigaciones recientes han señalado cada vez más la importancia de las proteínas en el control de la diabetes

Cada vez más pacientes están decidiendo – a menudo sin ayuda de expertos – cambiar su alimentación a una dieta hiperproteica. En estos casos, al no estar decidido por un experto, la dieta no se encuentra adaptada a la diabetes y el valor de HbA1c puede presentarse superior al 7%.

Las investigaciones científicas que muestran el efecto secretor de insulina de ciertas proteínas son cada vez más comunes. Es difícil distinguir entre las proteínas que tienen este efecto y el resto de proteínas.  Algunos estudios, en particular aquellos relacionados con proteínas de la leche, han confirmado un efecto sobre el metabolismo de los carbohidratos. Se cree que esto es provocado por el efecto incretina de los péptidos que se producen durante la digestión del ácido láctico.

El efecto de la incretina tiene como resultado que, a niveles de azúcar en la sangre idénticos, la inyección intravenosa de glucosa conduce a una liberación significativamente menor de la insulina que en el caso de una ingesta oral de glucosa. Los hechos han sido confirmados en pruebas con ratas. Las mediciones mostraron que el valor máximo de la concentración de insulina en la sangre de las ratas que habían recibido una ingesta de glucosa oral fue aproximadamente el doble que en el segundo grupo de ensayo, al que se les había inyectado glucosa. La detección de este efecto fue seguida por el descubrimiento de las hormonas que son responsables de ello – incretina y gluco-incretina – que son secretadas por las células del intestino. Esto a su vez permitió el desarrollo de dos nuevas clases de antidiabéticos: los miméticos de incretina (análogos de GLP-1) y los inhibidores de dipeptidil peptidasa-4.

Una vez conocidos estos datos, ¿sigue siendo posible recomendar una reducción de los carbohidratos a favor de las proteínas y (en menor cantidad) de las grasas?

La respuesta hoy sigue siendo “sí”. Muchos estudios han comparado dietas bajas en carbohidratos con dietas convencionales bajas en grasa. La mayoría de estos han demostrado que las dietas ricas en proteínas (carbohidratos bajos) tienen un mejor efecto sobre el azúcar en la sangre y la HbA1c que los regímenes dietéticos bajos en grasa. Un posible efecto negativo de la nutrición rica en proteínas en los riñones se ha investigado en una serie de estudios y fue infundado, excepto en el caso de los pacientes diabéticos ya sufrían problemas renales previamente.

¿Cuáles son las proteínas de calidad?

Recientes estudios observacionales han demostrado que las proteínas vegetales tienen un efecto positivo, mientras que las proteínas animales son neutrales o incluso pueden ser perjudiciales. Además, los investigadores también han encontrado los mismos resultados con respecto a las enfermedades cardiovasculares. Por lo tanto, se debe favorecer el consumo de  legumbres, frutos secos y productos lácteos en lugar de los huevos y la carne.

En general, sigue siendo apropiado restringir la cantidad de carbohidratos consumidos, asegurarse de que son de la calidad correcta y permanecer por debajo de las recomendaciones oficiales. En las conversaciones con los pacientes, el enfoque no debe colocarse en la limitación de los carbohidratos, sino más bien en los beneficios de las proteínas sanas. Junto con el papel crucial de las proteínas vegetales y productos lácteos, también es importante recordar el pescado azul como fuente de ácidos grasos Omega-3. Estos mensajes son fáciles de entender por los pacientes en consulta, por lo que lo llevarán a cabo.

 

Dr. Didier Souveton
Head of the Metabolic Balance medical advisory panel

References:
“Foods that make diabetes easier to live with. Le Figaro.fr Martine Betti-Cusso / Pr Claude Jaffiol 2013.05.22 o l88121e 17/09/2013″

“Tomorrow, a hyperprotein diet for all diabetcs?” Dr. Boris Hansel. Medscape Blog 08/22/16

20 de Octubre – Día Mundial de la Osteoporosis

Como cada año, el 20 de octubre se celebra el Día Mundial de la Osteoporosis. La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por generar una disminución de la masa ósea y un deterioro de la estructura de los huesos, aumentando así el riesgo de sufrir fracturas y roturas.

Causas

Como en la mayoría de las patologías, no existe un único factor que provoque dicha alteración. En el caso de la osteoporosis, su aparición se debe mayormente al paso de los años por el esqueleto, las estructuras van perdiendo calidad conforme nos acercamos a la vejez. Además también existe un gran componente genético y hereditario en la aparición de esta enfermedad. Por otro lado, las mujeres tienen más riesgo de sufrir oteoporosis que los hombres, debido a que durante la menopausia, los niveles de estrógenos disminuyen favoreciendo la disminución del remodelado óseo.

No obstante, en la aparición de esta enfermedad también juega un papel muy importante el estilo de vida de cada persona, siendo la alimentación saludable y la práctica de actividad física dos pilares fundamentales para su prevención.

Síntomas

La osteoporosis es una enfermedad asintomática, es decir, se puede padecer pasando desapercibida hasta que se manifiesta con alguna fractura produciendo dolor. No obstante, a veces se puede tener pequeñas fracturas sin dolor. En estos casos se pierde la oportunidad de frenar la pérdida de masa ósea y reducir el riesgo de nuevas fracturas.

Tratamiento

El tratamiento adecuado dependerá de cada paciente. Hoy en día existen gran cantidad de fármacos empleados para combatir esta enfermedad.

Sin embargo, deberíamos hablar de prevención y darle a esta la importancia que requiere. El déficit de algunos minerales y vitaminas puede favorecer la aparición de enfermedades como la osteoporosis.

En Metabolic Balance apostamos por una alimentación de calidad para que cada individuo reciba de forma natural los alimentos que mejor metaboliza, de esta forma conseguiremos que el organismo trabaje de forma óptima, evitando o atrasando la aparición de diferentes enfermedades. Además, nuestro gran equipo de dietistas-nutricionistas se ocupará de ofrecer a cada paciente lo mejor en forma de forma de alimentación sana y equilibrada.

 

Bibliografía:

http://www.dmedicina.com/enfermedades/musculos-y-huesos/osteoporosis.html

http://www.webconsultas.com/osteoporosis/causas-de-la-osteoporosis-657

 

MB COOKING: Albóndigas vegetarianas

ALBÓNDIGAS VEGETARIANAS

Lo que más nos gusta de nuestras consultas, además de que vayáis consiguiendo vuestros objetivos, es que descubráis nuevos platos y recetas variadas que os ayuden a no caer en la monotonía de comer siempre lo mismo. Por ello, intentamos dar lo mejor de nosotros ayudándoos así con nuevos platos que nos parecen fáciles de elaborar y con muy buen sabor. Hoy os traemos albóndigas vegetarianas.

Ingredientes (usar las cantidades indicadas en cada plan)

  • Patatas
  • Zanahorias
  • Guisantes
  • Pimiento rojo
  • Huevos
  • Harina de centeno integral
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

Empezaremos por cocer las patatas con piel, la zanahoria y los guisantes en agua con un poco de aceite de oliva. Una vez estén tiernos, pelar las patatas y triturarlas junto con los guisantes y las zanahorias hasta conseguir un puré muy espeso.

Añadir los huevos a la mezcla anterior, si queda demasiado ligera, espesar con harina de centeno integral (mínimo 70% de centeno).

Una vez que hemos conseguido nuestra pasta, comenzaremos a dar forma a las albóndigas, pasándolas por harina de centeno integral posteriormente. Dependiendo de la cantidad de aceite que podamos consumir, las albóndigas se pueden freír en un poco de aceite o hacerlas al horno hasta que estén doraditas.

Sugerencia de presentación

Servir las albóndigas en una fuente con el fondo cubierto de puré de verdura.

¡A disfrutar!

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Hacia una alimentación sostenible

La investigación en el campo de la nutrición humana ha hecho grandes avances en los últimos años. Esto nos ha  aportado una mejor comprensión de los mecanismos implicados en el desarrollo de enfermedades crónicas como la obesidad y la diabetes que, sin embargo, cada vez son más frecuentes.

Por esta razón, es necesario cambiar nuestros hábitos, incluso la forma de pensar, hacia filosofías más globales, como las corrientes orientales, a fin de modificar los hábitos alimentarios.

La situación actual

El actual sistema de producción industrializado y globalizado es extremadamente perjudicial para el medioambiente y todavía estamos muy lejos de una producción viable tanto a nivel económico como social.

– Los productos de alta calidad nutricional son a veces demasiado caro (como en el caso de ciertas frutas y verduras).

– Cada vez exigimos alimentos más uniformes, lo que lleva a la desaparición de la diversidad cultural y las tradiciones alimentarias.

– El sistema americano de comida rápida se ha extendido por todo el planeta y ha cambiado profundamente nuestra relación con la comida: Esta alimentación ha contribuido a un aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas: obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer, la osteoporosis.

Consecuencias

Mientras que la esperanza de vida ha seguido aumentando (81 años), la esperanza de vida saludable (57,5 años) tiende cada vez más a disminuir (1). Es decir, el número de años pasados en mal estado de salud representa un costo humano y financiero que se está volviendo cada vez más difícil de afrontar para los presupuestos de los hogares y los sistemas de salud pública.

No obstante, se sabe que una dieta saludable que conduce a un índice de masa corporal <30 hace que sea posible cortar el riesgo de enfermedad crónica en al menos un 50% (2). El objetivo de una esperanza de vida saludable de más de 70 años es perfectamente alcanzable si se llevaran a cabo programas de alimentación equilibrada y buenos hábitos de vida.

Enfoque reduccionista: Una perspectiva occidental

La medicina y la fisiología occidental derivan principalmente de la visión de Descartes: “Es necesario saber para clasificar, descomponer y reducir a la mínima simpleza. Ninguna ciencia queda exenta de los principios de la disociación, el análisis y la reducción.” (4)

En el campo de la medicina, este enfoque reduccionista, ha salvado millones de vidas a través del desarrollo de fármacos, pero en el campo de la nutrición, el descubrimiento de las vitaminas ha salvado un incalculable número de vidas, especialmente en los países en desarrollo donde muchas poblaciones presentaban severas deficiencias en vitaminas.

Sin embargo, nos acercamos cada vez más a los límites demostrados por los diferentes análisis. Hemos divulgado la ciencia hasta los últimos rincones poblados en los que los expertos difícilmente se podían comunicar. Y, así como una parte no puede explicar el todo, la realidad es normalmente el resultado de múltiples causas independientes y no lineales. Por ejemplo, a nivel de alimentación, los alimentos y el cuerpo humano interactúan de manera compleja antes, durante y después de las comidas y hacen esto todos los días de nuestra vida (1).

Por tanto, no es posible modelar la asociación entre un componente de la dieta y un efecto metabólico sobre la base de un razonamiento lineal del tipo “causa ==> efecto”. A pesar de ello, es frecuente encontrar una serie de ejemplos en los que los productos alimenticios están asociados con un único componente que se considera que es “sano”. Por ejemplo, los productos lácteos están asociados con calcio, o cítricos con vitamina C. Sin embargo, los últimos resultados de la investigación muestran claramente que la realidad fisiológica no es tan simple y lineal. Un sistema tan complejo como un cuerpo humano no puede reducirse a la suma de sus partes constituyentes.

Enfoque global: Una perspectiva oriental

El enfoque holístico, localizado con mayor frecuencia en los países del este, utiliza el concepto de no lineal o interdependencia junto con múltiples causas entre la vida y el medioambiente.

En este enfoque, las estructuras más grandes se consideran más importantes que sus partes. En el campo de la nutrición, esto hace que sea posible tener en cuenta las complementariedades y sinergias entre las acciones de los componentes de la dieta, cuyos efectos relacionados con la salud combinados son más beneficiosos que la de altas dosis de un solo componente. Esto se debe a que cualquiera de los componentes puede cumplir satisfactoriamente su función solamente en presencia de los otros componentes (5-8).

Estas dos perspectivas de la dieta – la reduccionista y la holística – son útiles a la vez que  complementarias y por lo tanto no son mutuamente excluyentes. Durante muchos años, la investigación en la nutrición humana se ha realizado casi exclusivamente mediante el enfoque reduccionista, teniendo un punto de partida particular, con el fin de explicar el conjunto. Ahora, sin embargo, estamos observando un cambio de dirección entre los investigadores que trabajan en el campo de la nutrición, que están prestando atención no sólo a los componentes individuales de la dieta, sino a los hábitos dietéticos, la actividad física y el bienestar (9,10). En el futuro, la ciencia de la nutrición tendrá que incorporar esta perspectiva holística.

La perspectiva reduccionista ha tenido cuatro consecuencias negativas:

  • La asociación negativa de un producto alimenticio con uno de nutrientes (por ejemplo: huevos con colesterol, tomates con licopeno, cereales con fibras, etc.) (3)
  • El desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria tales como la restricción cognitiva a través de la eliminación de los grupos de productos alimenticios con el fin de combatir un fenómeno metabólico que se atribuye a los nutrientes presentes en estos alimentos.
  • En el plano toxicológico, se han emitido recomendaciones para reducir la exposición alimentaria a sustancias químicas sin tener en cuenta el “efecto cóctel”, lo que sugiere que el efecto de las moléculas tomadas por separado puede potenciarse aún más si se ingieren en combinación.
  • Un aumento espectacular en el consumo de alimentos funcionales y suplementos dietéticos enriquecidos con otros componentes y tomados en dosis superiores a los requeridos a efectos de la dieta (3) a pesar de que su efecto a largo plazo sobre la salud es relativamente desconocido. Por ejemplo: el consumo regular de altas dosis de antioxidantes puede ser perjudicial para la salud (11,12). Tales productos parecen dar tranquilidad a los individuos que consumen dietas desequilibradas deficientes en vitaminas, minerales y oligoelementos. El consumo de estos suplementos no se ha traducido en una posible disminución del nivel de las enfermedades crónicas asociadas con la mala alimentación.

La visión integral de la nutrición concede gran importancia a:

  1. Cuestiones de la longevidad del cuerpo sano
  2. Consideraciones socioeconómicas para asegurar que los alimentos pueden estar disponibles a precios asequibles para todo el mundo y la reducción de las diferencias en exceso y la desnutrición entre países.
  3. Respeto de las culturas y el medio ambiente (animales, la naturaleza)
  4. La preservación de la biodiversidad vegetal y animal.

En la actualidad, las materias primas vegetales y animales están sometidas con frecuencia a procesos extremadamente agresivos que dan lugar a productos alimenticios altamente refinados (13).

Por lo tanto, no es ninguna sorpresa que los hábitos dietéticos basados ​​en el consumo de alimentos altamente procesados ​​a menudo se asocian con un riesgo de enfermedades crónicas (18). Es vital encontrar un compromiso entre los alimentos altamente refinados y los alimentos naturales que no siempre son comestibles en su forma original, por ejemplo, las legumbres y cereales. Además, los alimentos deben ser entendidos no sólo como la suma de sus componentes, sino también como productos complejos, para que la tecnología deba concentrarse en mejorar su valor nutricional en lugar de degradarlo (13-17).

 

calcio y vit d

CONCLUSIONES

Hipócrates dijo: “Que tu alimento sea tu medicina”. Su enfoque era más preventivo que curativo. En otras palabras, él no pensaba que los alimentos podrían actuar como fármacos, sino que una dieta saludable es la mejor manera de mantenerse en buen estado de salud. Esta buena salud debe entenderse dentro de una perspectiva más “integral” que incluye, además de la dieta, el ejercicio físico y el bienestar para reflejar nuestra interdependencia con otros seres vivos y nuestros entornos naturales y sociales. Sin embargo, durante más de 40 años, la investigación nutricional se ha centrado en las especificidades y con ello ha permitido la expansión incontrolada de los complementos alimenticios cuyas reclamaciones relacionadas con la salud son muy dudosas. Ahora, los investigadores que trabajan en el campo de la nutrición, están empezando a adoptar métodos más globales e integrales que no sólo son de tipo preventivo, sino también curativo y están dirigidas a los pacientes que sufren de patologías crónicas relacionadas con la dieta, al mismo tiempo que la colocación de un mayor énfasis en la actividad física.

Y como dijo el Dr Burlingam: “para comprender la inteligencia holística, es preciso saber qué aporta el reduccionismo, de lo contrario, también habrá parte de literatura. Ninguno de estos conceptos será tan útil por separado, como la combinación de todos ellos juntos”.

Dr Didier Souveton,

Medical Director – Metabolic Balance

 

BIBLIOGRAPHY

(1)  FardetA, RockE. Toward a new philosophy of preventive nutrition: from a reductionist to a holistic paradigm to improve nutritional recommendations. AdvNutr2014;5:430—46.

[2] FordES,BergmannMM,KrogerJ,SchienkiewitzA,WeikertC,BoeingH. Healthy living is the best revenge: ?ndings from the european prospective investigation into cancer and Nutrition-

PotsdamStudy.ArchInternMed2009;169:1355—62

[3] ScrinisG.Nutritionism. The science and politics of dietary advice. NewYork:ColumbiaUniversityPress;2013.p.1—650.

[4] BanywesizeEM.Lecomplexe: contributionàl’avènementdel’organisationchezEdgarMorin.Paris:L’Harmattan,Coll. LogiquesSociales;2007.p.1—340.

[5] ParkerTL,MillerSA,MyersLE,MiguezFE,EngesethNJ. Evaluation of synergistic antioxidant potential of complex mixtures using oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and electron paramagnetic resonance(EPR). JAgricFoodChem2010;58:209—17.

[6] BlasaM,AngelinoD,GennariL,NinfaliP. The cellular antioxidant activity in red blood cells(CAARBC): a new approach to bio availability and synergy of phytochemicals and botanical extracts. FoodChem2011;125:685—91.

[7] TrombinoS,SeriniS,DiNicuoloF,CellenoL,AndoS,PicciN,etal. Antioxidant effect of ferulicacid in isolated membranes and intact cells: synergistic interactions with a tocopherol,b -arotene,and ascorbic acid. JAgricFoodChem2004;52:2411—20.

[8] MilosM,MakotaD. Investigation of antioxidant synergisms and antagonisms among thymol,carvacrol,thymoquinone and p-cymene in a model system using the Briggs-Rauscher oscillatingreaction. FoodChem2012;131:296—9.

[9] HaqR,ZiaU. Multidimensional wellbeing:an index of quality of life in a developing economy.

SocIndicRes2013;114:997—1012.

[10]Ul-HaqZ,MackayDF,FenwickE,PellJP. Meta-analysis of the association between body mass index and health-related quality of life among children and adolescents, assessed using the pediatric quality of life inventory index. JPediatr2013;162:280—6.

[11]FardetA. Complex foods versus functional foods,nutraceuti-cals and dietary supplements: differential health impact(Part2). AgroFOODIndustryhi-tech2015;26:20—2.

[12]FardetA. Complex foods versus functional foods,nutraceuti-cals and dietary supplements: differential healthimpact(Part1). AgroFOODIndustryhi-tech2015;26:20—4.

[13]FardetA.Editorial— Food healthpotential is primarily due to its matrixstructure, the nnutrient composition: a new paradigm for food classi?cation according to technological processes applied. JNutrHealthFoodEng2014;1:31.

[14]FardetA. Are technological processes the best friend sof food health potential? AdvNutrFoodTechnol2014;1:103.

[15]FardetA. Newapproachestostudyingthepotentialhealthbene?tsofcereals:

fromreductionismtoholism.CerealFoodsWorld2014;59:224—9.

[16]FardetA.Foodsandhealthpotential:isfoodengineeringthekeyissue?JNutrHealthFoodEng2014;1:1—2.

[17]FardetA.Grainbasedproducts,foodstructureandhealthpotential:

holismvsreductionism.JNutrHealthFoodEng2014;1:1—2.

(18) Carrera-BastosP,Fontes-VillalbaM,O’KeefeJH,LindebergS,CordainL.

Thewesterndietandlifestyleanddiseasesofcivi-lization.ResRepClinCardiol2011;2011:15—35.

¡Empiezo en septiembre!

Si sufres de pequeñas alteraciones como cansancio, trastornos del sueño, dolores musculares, digestiones pesadas o alteraciones de la piel, quizás no las hayas relacionado con tu alimentación, pero tienen mucho en común. Y, por supuesto, muchas otras enfermedades como hipertensión, hipercolesterolemia, alteración del tiroides, dolores articulares o trastornos digestivos podrían aliviarse con una alimentación correcta y equilibrada.

Es de recordar que el hecho de consumir alimentos exclusivamente vegetales o el consumo de ensaladas como única opción en todas las comidas no hacen a nuestro organismo más sano. Es importante proporcionarle los alimentos necesarios para su correcto funcionamiento.

Septiembre es un mes de planteamiento de nuevos objetivos y decisiones. Si entre estos propósitos se encuentra el de empezar una alimentación más saludable, ponte en manos de los profesionales de Metabolic Balance y consigue regular tu organismo y disminuir todas las patologías asociadas a la alimentación.
Para ello proponemos un plan de alimentación elaborado por médicos y nutricionistas en el que se hace honor al uso exclusivo de alimentos naturales, rechazando cualquier sustituto de los mismos, batidos o barritas. Cada plan es elaborado a partir de una analítica sanguínea específica, el historial clínico de cada paciente y los gustos y aversiones por los diferentes alimentos.

Con este tipo de alimentación se consigue el equilibrio hormonal necesario para que el organismo cumpla con todas sus funciones. Disminuyendo así los síntomas de las alteraciones que se sufrían.

Este mes es una buena fecha para empezar a cuidar la alimentación, siempre con el acompañamiento de un profesional en el campo de la nutrición. En Metabolic Balance ofrecemos a nuestros pacientes la atención personalizada de médicos y nutricionistas durante todo el tratamiento. Desde el primer momento en que el paciente acude a consulta por primera vez, nuestro equipo le proporciona toda la información necesaria, apoyo y asesoramiento que pueda requerir acerca de Metabolic Balance®, en qué consiste el plan alimentario y cómo está estructurado.

La falta de nutrientes en nuestro organismo por una mala alimentación o el exceso de otros no tan recomendados se traducen en problemas de salud, siendo la alimentación el mejor tratamiento.

¿Necesitas un cambio? Ven a conocernos en una 1ª consulta gratuita y descubre los beneficios de Metabolic Balance®.

Los interesados pueden contactar con nosotros a través del correo electrónico: info@metabolic-balance.es o llamando al teléfono gratuito 900801776.

 

Objetivo septiembre: Alimentación saludable

Con la llegada de septiembre empiezan muchos nuevos proyecto y objetivos a conseguir después del verano y las vacaciones. Es por esto por lo que se puede considerar que la verdadera entrada de año se produce en este mes al haber un cambio en nuestros días y pasar del relax a la rutina del trabajo.

Además, este relax veraniego está relacionado con más vida social y familiar acompañada de excesos (comidas pesadas, bebidas alcohólicas, snacks, helados, refrescos con alto contenido en azúcar, etc.). Es la fecha más larga del año en la que nuestra salud empeora, produciéndose un desajuste aún más acentuado en aquellas personas con sobrepeso, aumentando el riesgo de sufrir enfermedades relacionadas con el exceso de peso como la diabetes, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia o la hipertensión entre otras.

Es una buena época para darle un ultimátum a nuestro organismo y ofrecerle la oportunidad de incluir una vida saludable en los propósitos para septiembre. Existen muchas maneras de llevar a cabo este nuevo objetivo, pero siempre ha de ser con la supervisión de un profesional, olvidándonos de dietas milagro que nos prometen una gran bajada de peso en poco tiempo pero el riesgo de volver a ganar el peso perdido está asegurado.

Es importante diferenciar y encontrar planes de alimentación buenos y saludables, tratando de evitar todos los que incluyan la ingesta de productos sustitutivos de alimentos, batidos o barritas.

En Metabolic Balance prima la salud de cada paciente, por ello ofrecemos un plan de alimentación médico nutricional totalmente personalizado en el que se incluyen exclusivamente alimentos frescos y naturales de fácil adquisición en supermercados.

Para la elaboración del plan tenemos en cuenta los gustos y aversiones de cada persona por los diferentes alimentos, el historial clínico, y una analítica sanguínea específica en la que se observa qué alimentos son los que mejor metaboliza cada personas y devuelven la armonía al metabolismo, manteniéndolo en un equilibrio saludable. De esta manera, pueden mejorar los valores sanguíneos, la calidad de vida, el bienestar y el peso de cada persona.

Elaborado por médicos y nutricionistas, cada plan nutricional cuenta con todos los grupos de alimentos y con unas cantidades de alimentos que permiten que las personas consigan sus objetivos a corto y largo plazo y, que durante el proceso vayan adquiriendo hábitos saludables que les permitirán aprender a manejar su alimentación. El apoyo durante el tratamiento es necesario para garantizar la adherencia al programa nutricional de cada persona.

Si está interesado/a en recibir más información no dude en contactar con el Equipo de Metabolic Balance España en el teléfono gratuito 900801776 y solicitar una primera consulta de información gratuita.

Comer pistachos ayuda a controlar el estrés

pistachos

El consumo de pistachos puede ser la solución para controlar los agentes estresantes del día a día gracias al magnesio y potasio que contiene, según un estudio de la Universidad Estatal de Pennsilvania. Incluir este producto en una dieta sana y equilibrada puede ayudar a reducir la presión arterial y las respuestas biológicas al estrés diario. En este sentido, el potasio ejerce un papel fundamental en la regulación de funciones corporales básicas como la nerviosa y la muscular. Por ello, ingerir alimentos ricos en potasio junto con agua contribuye a mantener la presión normal.

 

CONTRIBUYE A LA MEJORA DEL SUEÑO

Por otra parte, el magnesio es un mineral relacionado con los procesos de transmisión neuromuscular y liberación de energía, adecuado para mantener el equilibrio óptimo de electrolitos, es decir, aporta un excelente equilibrio mental ya que estimula la transmisión de impulsos nerviosos. A su vez, es un poderoso remedio anti-estrés gracias a su contribución en la mejora el sueño.

De hecho, la hormona que regula el sueño, llamada melatonina, se altera cuando hay falta de magnesio, por lo que una ingesta regular de pistachos, dentro de una dieta equilibrada, ayuda a combatir la depresión, el estrés y la ansiedad de forma totalmente natural.

 

IMPORTANCIA DE LA VITAMINA B
Los pistachos también tienen un alto contenido en vitamina B6 o piridoxina que participa en el metabolismo de las proteínas y es necesaria para la producción de neurotransmisores como la serotonina, dopamina y noradrenalina.

Otra de las caracterísiticas nutricionales que presenta el pistacho es, que de los frutos secos más ricos en proteínas vegetales (sobretodo arginina, un aminoácido que entre otros aspectos es capaz de aumentar las defensas, ayuda a reducir el colesterol LDL e interviene en el crecimiento).

 

Fuente: Europa press

MB COOKING: RODABALLO EN PAPILLOTE CON CHAMPIÑONES

El rodaballo es un pescado semigraso especialmente rico en proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales, entre los que nos encontramos sobretodo con los ácidos grasos omega 3, los cualPair of fresh Turbot fisheses aportan beneficios protectores cardiovasculares, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares y degenerativas, además del cáncer (especialmente cáncer de colon, mama y próstata).

Ayuda a equilibrar el colesterol, a la vez que reduce niveles altos de presión arterial en la sangre.

También aporta vitaminas, entre las que podemos destacar las vitaminas del complejo B (como la B2, B3, B9 o ácido fólico y la B12), minerales como el hierro, potasio, magnesio, fósforo y sodio.

Su sabor es suave y al mismo tiempo es fácil de limpiar por lo que es un pescado fácil de cocinar, sin muchas espinas y que combina muy bien con todo tipo de acompañamientos.

Desde MB Cooking esta semana os proponemos una receta sencilla y deliciosa para disfrutar este exquisito pescado. No tiene desperdicio.

 

Ingredientes (Utilizar las cantidades de cada plan)

  • Rodaballo Fileteado
  • Puerro
  • Pimiento Rojo
  • Champiñones Portobello Grandes
  • Cebolla
  • Zanahorias
  • Ciruelas Deshidratadas
  • Sal
  • Pimienta Negra
  • Aceite De Oliva Virgen Extra

Elaboración

Comenzamos cortando todas las verduras en juliana que, saltearemos en una sartén con una cucharada de aceite.

Cuando veamos que la cebolla y el puerro comienzan a estar blandos, añadimos las ciruelas, rehogamos y dejamos cocinar durante un minuto más. Salpimentamos ligeramente y apartamos del fuego.

Sobre una superficie plana, extendemos una lámina grande de papel vegetal o de horno y, en el centro, colocamos una capa de las verduras que hemos salteado. Sobre las verduras formamos una cama de champiñones laminados muy finos.

Colocamos uno de los filetes sobre los champiñones, salpimentamos ligeramente y le añadimos un chorrito de aceite. Por último, colocamos una rodaja de limón sobre el pescado. (la piel del pescado debe de quedar siempre hacía arriba, nunca en contacto con los champiñones)

Cerramos muy bien el paquetito de pescado y, repetimos la acción para todos los filetes que necesitemos hacer según los comensales. Colocamos en una placa y llevamos al horno, precalentado a 180º. Dejamos cocinar durante unos 15 minutos o bien, hasta que veamos que los papillotes se han desinflado por completo.

Sacamos la fuente del horno y, con mucho cuidado para no quemarnos con el vapor, abrimos los papillotes. Servimos un papillote por plato, con sus verduras y, salseando con los jugos de la cocción.

rodaballo

¡Buen provecho!

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¿Qué le sucede a nuestro organismo tras renunciar al azúcar?

Un nuevo estudio afirma que renunciar al azúcar durante 9 días puede mejorar drásticamente la salud.

El estudio, publicado en la revista Obesity, sustituye la ingesta de azúcar de 43 niños con obesidad por almidón y afirma que el azúcar no es peligroso por sus calorías, sino por la tensión que genera en el metabolismo.

El autor de la investigación, Robert Lustig, pediatra endocrino en el Hospital Infantil de San Francisco UCSF Benioff, dijo que en su estudio ha encontrado que los niveles de colesterol han mejorado y los niveles de insulina han disminuido.  “Todo fue a mejor”, aseguraba el Dr. Lustig. “Estos hallazgos apoyan la idea de que es esencial que los padres controlen el consumo de azúcar de sus hijos para ser verdaderamente conscientes de los efectos sobre la salud de la alimentación de los más pequeños”.

Sus hallazgos han rebatido la idea anterior, apoyada por organizaciones multinacionales, que apoya que la obesidad – y las enfermedades asociadas – no son el resultado de la ingesta de azúcar sino de calorías.

El Dr. Lustig afirma que su estudio fue precavido, ya que si los investigadores observaban pérdida de peso en alguno de los menores, los animaban a aumentar la ingesta, aumentando así las calorías ingeridas. Con esta medida se confirma que no es una cuestión de cantidad de calorías, sino de calidad de las mismas.

Así, los participantes, con edades comprendidas entre 8 y 18 años, afirmaron que respondían a sus señales de saciedad e informaron a los investigadores que los estaban “agobiando con la comida”.

“Las calorías procedentes del azúcar son las peores, porque son convertidas en grasa en el hígado, provocando resistencia a la insulina y riesgo de diabetes, enfermedad cardiaca y hepática. Esto tiene enormes implicaciones para la industria alimentaria, así como la prevalencia de enfermedades crónicas y en costos en atención para la salud”. Afirmó el autor a The Daily Telegraph.

El autor principal del documento, Jean-Marc Schwarz,  afirmó que nunca había visto resultados tan notables y significativos. “Después de solo 9 días de restricción de fructosa, los resultados son dramáticamente consistentes sujeto tras sujeto”, afirmó.

Su estudio sigue un informe propuesto por el Gobierno Británico en el que se solicitaban otras medidas como una regulación más estricta de la publicidad, ya que podría ayudar a reducir la obesidad infantil.
El Dr. Lustig, añadió a The Guardian su desacuerdo con el Primer Ministro Británico, y afirmó que los niveles de azúcar exponen a la diabetes tipo 2, y no necesariamente  a la obesidad, como dijo David Cameron.

Aproximadamente el 5.4% de los británicos sufre diabetes, tanto la enfermedad como las complicaciones relacionadas suponen un costo de 14 billones de libras cada año al NHS.

En Metabolic Balance apostamos por una alimentación de calidad, nuestros planes son elaborados por médicos y dietistas-nutricionistas con experiencia en el campo de la salud. Se le recomienda a cada paciente el consumo del alimento que mejor metaboliza, pudiéndose incluir todos los demás posteriormente. Para averiguarlo es necesario hace una analítica sanguínea de 35 parámetros y conocer con detalle su historia clínica.

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Fuente:

http://timesofindia.indiatimes.com/home/science/what-happens-to-your-body-after-you-give-up-sugar/articleshow/50268727.cms?utm_source=toimobile&utm_medium=Email&utm_campaign=referral